?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



ASSASSIN
Breaking The Silence

℗ 2011 Steamhammer / SPV 308922 CD
10 tracks = 43'16"

Если вы по какой-то причине не знаете, группа какого рода достойна носить звание трэш-металлического культа, то новейший альбом дюссельдорфского квинтета Assassin объяснит это на протяжении первых же 16 тактов открывающего «Breaking The Silence» титульного номера. Альбом хорош именно своей запредельной одномерностью – материал здесь ничем не отличается от представленного на знаменитых в известном смысле альбомах «The Upcoming Terror» (1987) и «Interstellar Experience» (1988) – даже трэш-металом называть его было бы странно. На ум приходит совсем уж забытое определение «спид-метал»: похоже, что единственная путеводная звезда вокалиста Роберта Гонеллы и его новых коллег – это совсем раннее творчество Anthrax. Отметим, что и записан альбом вполне ностальгически: его продюсер – легенда бундестрэша Харрис Джонс.

BLACK VEIL BRIDES
Set The World On Fire

℗ 2011 Lava / Stanby Records / Universal Republic 00602527724324
11 tracks = 42'32"

Уж если фирмы-мэйджоры калибра Universal Republic подписывают контракты с коллективами, музыкальное содержание альбомов которых стопроцентно соответствует якобы смехотворному дизайну обложек, то совершенно очевидно – позорные для кого-то 80-е рок-н-ролл прожил не зря. Впору говорить о «новом корпоративном роке», рассчитанном на тех, кому простая рок-музыка и адресована – лицам возрастом до 21 года, и в таком случае квинтету из Цинциннати светит в самом ближайшем будущем изрядный успех. Судите сами: Black Veil Brides начинали свой путь с эмо и готического металкора, но переселившись три года назад в Лос-Анджелес, музыканты поняли, где тренды будущего зарыты – и резко возлюбили Metallica и – в гораздо меньшей степени – Mötley Crüe и Kiss. На самом деле вторая работа квинтета – это идеальный, как выразились бы лет 25 назад, поп-металлический альбом: если жесткие гитарные риффы и честная вокальная манера фронтмена Энди «The Prophet» Бирсака более всего напоминают о современной Metallica и Джеймсе Хетфилде лично, то вокальные мелодии заставят впасть в зависть многих топовых артистов поп-мира. Особенно показательны в этом смысле «New Religion», «God Bless You» и серьезная баллада «Saviour» со скрипичными партиями гитариста Джинкса. «Set The World On Fire» – это тот альбом, которого не хватало тинейджерам на протяжении двух последних десятилетий, а уж будут ли Black Veil Brides приписаны к неоглэму или нет, – не так уж и важно.

DEMONIC RESURRECTION
The Return To Darkness

℗ 2010 Demonstealer Records / Candlelight Records CANDLE 266 CD
10 tracks = 64'13"

Составу Demonic Resurrection было суждено провозгласить о рождении экстремальной музыки совершенно нестыдного интернационального уровня на индийской земле – и второй альбом мумбайского квинтета лишь закрепляет успех, достигнутый турне по Индии на разогреве у Opeth и Amon Amarth и появлением на национальном телевидении. На «The Return To Darkness» Demonic Resurrection радует слушателя добротным синтезом симфонического клавишноориентированного дес-метала, напоминающего о раннем Cradle Of Filth, и кибер-метала в духе Fear Factory, причем лидер группы, гитарист и певец Сахиль «The Demonstealer» Макиджа теперь не пренебрегает ни чистым вокалом, ни использованием в композициях национальной мелодики («A Tragedy Befallen»). Альбом, в высшей степени британский по духу – стало быть, имперское сознание неискоренимо и у металлистов из бывших колоний.

ELECTRIC WIZARD
Black Masses

℗ 2011 Rise Above Records / Metal Blade Records 3984-14968-2
8 tracks = 59'09"

Музыканты Electric Wizard любят, когда их группу называют «самым тяжелым по звучанию составом Вселенной» – но на седьмом полноразмерном альбоме дорсетский квартет звучит так, как будто из вышеприведенного определения выпало слово «музейный». Певец и гитарист Джастин Осборн и его коллеги сознательно стремятся к такому саунду, что на его фоне даже ранние альбомы Black Sabbath и Pentagram слушаются непростительным модернизмом – «Black Masses» не ощущается работой, записанной год назад. Тут куда уместнее говорить о блюзовом прото-метале конца 60-х или о сомнительных звуковых подвигах Witchfinder General и Witchfynde десятилетием позже. Но ни в коем случае нельзя отрицать педагогического значения альбома – откуда ж еще юный металлист узнает, как звучала его любимая музыка лет 40 с лишним назад?

Posts from This Journal by “cd/dvd reviews” Tag

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner