vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

«Легионер» ‘2011, рецензии: Manic Street Preachers, McFly, Royal Bangs и Royal Republic



MANIC STREET PREACHERS
Postcards From A Young Man

℗ 2010 Columbia Records / Sony Music 88697741882
12 tracks = 43'53"

Вот уже полтора десятилетия Manic Street Preachers почитаются, и справедливо, суперзвездами мирового уровня – и все же до последнего момента музыкантам не удавалось убедить родных критиков в том, что они продолжают крепко держаться истинно английских рок-корней. «Postcards From A Young Man» способен заставить замолчать подобных пессимистов раз и навсегда: более британского по духу альбома в мэйнстримном поп-роке и представить себе нельзя. Упреки же в «американизации» и «стадионном звучании» отвергаются с ходу – для получения массивного и в то же время воздушного звука Manic Street Preachers пользуются не продюсерскими уловками, но живым симфоническим оркестром. В смысле же композиторских способностей группа вышла на уровень своих кумиров – параллели с The Beatles и даже самыми коммерческими номерами Pink Floyd («Auto-Intoxication» и «Golden Platitudes») совершенно очевидны.

McFLY
Above The Noise

℗ 2011 McFly / Universal Island Records B0015376-02
11 tracks = 42'27"

Определение «бойз-бэнд с гитарами» часто применяют к современному поп-року, но редко когда оно настолько соответствует действительности, как в случае с лондонским квартетом McFly. На своем пятом студийном альбоме музыканты оказались несколько на распутье – хорошо слышно, что у них уже нет желания быть явным клонами заокеанских поп-панковых составов, зато в головах их менеджеров и продюсеров явно созрел план по увеличению популярности коллектива среди барышень старше 21 года. Вот поэтому-то McFly и обратился в тот самый бойз-бэнд с гитарами – звучание альбома очень мягкое, мелодии – будто бы миллион раз слышанные, а вокальные аранжировки отдают должное даже наследию фирмы Motown. То есть получается, что «Above The Noise» – это такой AOR-альбом для тех, кто еще окончательно не успел стать взрослым.

ROYAL BANGS
Flux Outside by Royal Bangs
(Digipak)
℗ 2011 Glassnote Entertainment GLS-0116-02
12 tracks = 50'37"

Хочешь прослыть умным рок-музыкантом – пиши и исполняй тот материал, что в данный момент и в данной стране почитается за «музыку для умных» и, вероятно, «для недовольных». Трио Royal Bangs – ныне важная величина в нойз-роке («Flux Outside…» смикширован известным по работе с The Flaming Lips Дэйвом Фридманом), но, по правде говоря, трио могло бы играть мэйнстрим-рок и добиваться еще большего успеха в совсем уж широких кругах слушателей. Причина – не только в излишне богатом для субстиля вокале Райана Шафера, но в небанальном подходе группы к написанию материала: большинство композиций слушаются альтернативными кавер-версиями неизданных пьес Electric Light Orchestra. А изощренные гитарные бури, скажем прямо, сложноваты для той музыки, что сейчас понимают под нойз-роком.

ROYAL REPUBLIC
We Are The Royal

℗ 2010 Supernova Records / Roadrunner Records RR 7764-2
13 tracks = 35'02"

За мнимой серьезностью современной рок-сцены как-то неуместно скрылся тот факт, что рок-н-ролл – это молодость мира, и он должен создаваться молодыми и для молодых, используя понятную тинэйджерам тематику и не пренебрегая здоровым звуковым и текстовым хулиганством. На сей раз очередным спасителем стиля выступает шведский квартет Royal Republic, по звучанию только чуть-чуть не дотягивающий до ярких представителей скандинавской глэмовой сцены – так что на ум приходит нечасто вспоминаемое понятие «пауэр-поп». Мелодии у группы просты и прямолинейны, гитары звонки и громки, вокал задорен, а тексты повествуют, в частности, о таких крайне увлекательных действиях, как подглядывание под юбку секретарши («Underwear»). Музыкальные эксперименты не простираются здесь далее стилизации под психоделик-поп 60-х («Full Stream Spacemachie»), а общее звучание альбома лучше всего описывается понятием «наглое». Похоже, что у Royal Republic хорошее будущее.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe

Posts from This Journal “cd/dvd reviews” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments