vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Categories:

Рецензия на альбомы проекта Forces United «Forces United III» и «Forces United IV» (2015)



FORCES UNITED
Forces United III
(Digipak)
℗ 2015 Forces United / Metalism Records MR 135-15
8 tracks = 43'42"

FORCES UNITED
Forces United IV
(Digipak)
℗ 2015 Forces United / Metalism Records MR 144-15
9 tracks = 37'59"

Как известно, существуют рок-альбомы, которые в первую очередь нравятся слушателям, а критикам – выразимся так, несколько позже. А бывает и наоборот. Однако, поскольку интернациональный рок-проект Forces United под идеологическим и продюсерским руководством неукротимого Кирилла Немоляева имеет «подзаголовок» Experimental Music Laboratory, то можно со спокойной совестью отметить, что третий и четвертый «тома» собрания сочинений Forces United оказались куда как менее доступными по материалу для недостаточно искушенного слушателя, нежели первый и второй CD проекта (2014 и 2015) – но им это совершенно не вредит. Даже напротив, зная предельно эклектичные вкусы Кирилла, можно лишний раз удивиться на тему «а чего же автор ждал».

В целом стилистику «Forces United III» и «Forces United IV» можно определить как современно звучащий позитивный пауэр-метал, причем именно с акцентом на словосочетание «современно звучащий» – то есть мнящегося кому-то финского (или просто европейского?) хэппи-пауэра как такового здесь не сыскать. Кирилл и все музыканты, задействованные в проекте, прекрасно понимают, что на дворе – XXI век, и 3035-я копия Stratovarius или Sonata Arctica обрадует вовсе не тех, кому по душе громко заявленные в почти что названии проекта эксперименты. Современный звук в понимании Forces United – это не только и не столько модерн-альтернативные тембры гитар, несколько нарочито неестественные сэмплы и непобедоносная манера микширования вокала, это еще и мастеринг с преизрядной компрессией сигнала. На «…III» преобладает именно пауэр-метал со звуком вышеописанной модели, а пьесы «More Real Than We All» с вокальной партией финна Яркко Ахолы (Teräsbetoni) и «We Fly Away», спетая не нуждающимся в представлении Марком Боулсом (причем небольшие партии вокального гроула Анны «Keskiviikko» Среды во втором из них ничуть не раздражают) – это совершенно естественные хиты. Столь же хороши клавишно-симфоническая баллада «Be Careful What You Wish For 2» с вокалом Анны и фанк-джазовая версия «More Real Than We All 2» опять же исполненная Яркко. Экстремизм альбома привычен для тех, кто знаком с первыми двумя CD проекта – пьесы «How Should We Know?» и «Why?» в очередной раз демонстрируют нам безупречную вокальную истерику Дарии «Nookie» Ставрович («СЛОТ») в полуавангардном ню-металлическом обрамлении.

Но если на «…III» внимание слушателя обращал на себя именно звук, то «…IV» ошеломляет слушателя именно предельной, или даже несколько запредельной эклектикой. Прежде всего, свою долю своеобразия в материал альбома внес один из лучших гитаристов современной России Олег Изотов – только услышав модерновые пауэр-металлические номера с известной долей мозаичности в их структуре, «Stand Together» и «Is This The End?» (второй из них спет невероятной вокальной командой в составе Йорана Эдмана, Андрея «Andy Vortex» Лобашева и Петра Елфимова), сразу понимаешь, чьих тут рук аранжировка и гитарные партии. Еще одно творение, безусловно указывающее на творца – «Morbid Symphony» лидера Valkyria Александра Дронова в исполнении Игоря «Cash» Лобанова: этот трек звучит именно как современная Valkyria. А любителям поп-звучания несомненно придутся по душе акустическая баллада «Understand 3», спетая вновь Анной «Keskiviikko» Средой и натуральная ночная поп-баллада «Stars», в которой мы можем услышать аж самого Сергея Мазаева («Моральный кодекс», экс-«Автограф»). Венчает этот коктейль очень подходящий для такой цели музыкальный зонтик – диско-соуловая (!) пьеса «Speaking To Yourself 3» в исполнении Яркко Ахолы. А радикализм на «…IV» упрятан в вокальные партии Нуки в отдельных номерах. Хотя, скажем честно, столь разнообразный альбом трудновато осилить за один заход даже слыхавшему многое эксперту – поэтому, наверное, внимание традиционно мыслящих меломанов скорее всего привлек бы сборник более традиционного хэви-материала со всех четырех «томов» Forces United, благо у Кирилла и его коллег в архивах наверняка есть еще немало ремиксов и версий даже самых сногсшибательных пьес проекта.

Слушать альбом «Forces United III» на YouTube:


Слушать альбом «Forces United IV» на YouTube:
Tags: cd/dvd reviews, metalism records
Subscribe

Posts from This Journal “metalism records” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments