?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

EMERALD MIND
Civilization

℗ 2015 Emerald Mind / Molot Records / Irond IROND CD 15-1868
9 tracks = 49'40"


Слушать альбом Emerald Mind «Civilization» на Яндекс.музыке

Когда в уже далеком 2001 году Россию накрыла первая волна почти всенародной любви к финнам Nightwish, у продвинутых музыкальных экспертов эта любовь имела несколько печальный оттенок. Да и потом всегда думалось: «что ж, неужели в нашей стране нет своих талантливых певиц с академическим образованием и небанальных композиторов, способных создавать материал не хуже, чем у северных соседей?» И вот, после многих фальстартов, таковой ответ наконец-то состоялся. И какой: второй альбом питерского проекта (или всё же полноценной группы?) Emerald Mind оказался не просто сверхкачественной работой в стилистике «дамского металла», но и достойным русского имперского музыканта прорывом в неизведанное, прямо на Олимп рок-н-ролла. Много ли вы в своей жизни слышали альбомов, где прямо на ваших глазах рождался новый стиль, причем с завидным мэйнстримовым потенциалом? А на «Civilization» композитор и мультиинструменталист Алексей Ваулин и вокалистка Светлана Высоцкая создали удивительный в своем романтизме субстиль, который иначе как «дрим-металом», по аналогии с дрим-попом, и не назовешь.

Это тем более удивительно, что дебютный альбом Emerald Mind «Tales Of Soveena» (2009) был в значительной мере просто очень добротной и грамотной по звуку работой именно что в фарватере Nightwish. Однако вокальная техника Светланы и своеобразные, «сказочные» мелодические и аранжировочные построения Алексея явно показывали направление эволюции музыки состава. Другое дело, что отечественный музыкант очень неохотно идет на облегчение звучания ради достижения хоть какого мэйнстримового (все едино в нашей реальности в полуандерграундном смысле слова) успеха, чаще бывает наоборот. Именно эта смелость и явное отсутствие страха перед обвинением в мнимой «попсовости» выгодно выделяет «Civilization» среди многих конкурирующих работ.

Конечно, не обошлось и без отечественных корней. Первый же номер альбома «Another Life» демонстрирует совершенный в своем романтизме поп-прогрессив в лучшем смысле этого слова – и здесь не избежать параллелей с «Автографом» позднего периода (1987–1989). Воистину, что не возьмется играть в России умный рок-музыкант – всё «Автограф» выходит… При этом известная доля жеманства в классическом вокале Светланы удивительным образом идет материалу на пользу, делая его в такой облегченной аранжировке еще более хрупким и невесомым. А далее следует эмоциональный пик программы – воистину великий хит «Secrets», берущий за душу даже не столько мелодией, сколько беззащитной партией фортепиано и тщательно выстроенной именно вокруг вокальной мелодики аранжировкой. И далее – без остановок: воздушная хай-тековая романтика («Astronaut In Her Space»), атмосферный помпезный симфо-метал («Theater»), явные влияния самых фанкованных пьес Rush конца 80-х в титульном треке и, наконец, наш собственный национальный Nightwish («Save Me For The Moon»). И всё это – совершенно неутомительно по звуку, увлекательно с точки зрения аранжировки и, признаемся, несколько слёзовыжимательно. Но главное музыкальное приключение еще впереди: номер «Early Morning» демонстрирует невероятное сочетание вокального smooth-джаза с полагающимися ему по чину партиями трубы (Константин Стуков), хэви-металлических гитарных партий и скоростной игры барабанщика. И вот после такого ошеломительного синтеза Emerald Mind утешает нас натуральной музыкальной сказкой «Neverend», именно по ознакомлении с которой в голове слушателя окончательно созревает определение «дрим-метал» по отношении к только что прослушанной программе. Безусловно, Emerald Mind достойны сцен академических залов и огромных арен, но в наших условиях с неприятием даже рок-поклонниками английского языка об этом можно только мечтать… Что ж, русским музыкантам не впервой быть непризнанными гениями у себя на родине – так ведь земной шар велик, а стиль Emerald Mind уникален. Это именно тот случай, когда нужно и можно надеяться, что «заграница нам поможет». Главное – здесь есть чему помогать.

Posts from This Journal by “irond” Tag

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner