vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Categories:

Рецензия на альбом группы «СЛОТ» «Septima» (2016)

СЛОТ
Septima
(Digipak)
℗ 2016 М2БА М2БА-0046
15 tracks = 53'02"


Альбом «СЛОТ» «Septima» (делюкс-версия) на iTunes
Слушать альбом «СЛОТ» «Septima» на Яндекс.музыке

Всякий артист и каждая рок-группа должна после завоевания должного уровня популярности не только постараться задать себе вопрос «а что я сделал для рок-н-ролла в мировом масштабе?», но и ответить на него. Только не словом, а делом. Понятно, что всё вышесказанное никак не относится к тем отечественным коллективам, которые до сих пор исповедуют «русский рок» – но, к счастью, группа «СЛОТ» понимает себя именно как состав, притягательный и для мирового слушателя, чему доказательством ее пусть негромкий, но стабильный успех на территории США.

И вот седьмой альбом «СЛОТа» и стал ответом на вышепоставленный вопрос. Нельзя сказать, что в предыдущих работах квинтета чего-то уж прямо категорически не хватало, но все же те альбомы воспринимались рассчитанными прежде всего на слушателя моложе 21 года, для которого главное – энергетика и смутно понимаемый текстовой посыл, а насыщенное и традиционное в смысле места партий электрогитар в миксе звучание, тем более студийное, не так уж важно. Да и всякий ли коммерчески успешный коллектив будет заботиться о нем в эпоху цифровых загрузок, i-устройств и вкладных наушников? А вот «СЛОТ» позаботился. И остался в выигрыше – во всяком случае в глазах тех, кто знает, что развитие мировой рок-музыки не с последнего альбома Limp Bizkit и предпоследнего Мадонны началось. А что уж послужило поводом к метаморфозе – то ли самоосознание себя в роли большой группы, или тот факт, что 60% состава «СЛОТа» поработали в последнюю пару лет над альбомами проекта Forces United своего нынешнего музыкального продюсера Кирилла Немоляева – не так уж важно. Движение – не вполне ничто, но результат – уж точно всё!

При вполне уже традиционных для «СЛОТа» структурах композиций и беспроигрышной для молодежной аудитории комбинации лирики и истерики «Septima» – это альбом с крепкими рок-, а никак не альтернативными корнями. Мощное гитарное звучание здесь действительно очень схоже с пауэр-металлическим и даже хард-роковым звуком, продемонстрированным на всех четырех работах упомянутого проекта Forces United. Особенно удивительны гитарные рифы Сергея «АйДи» Боголюбского в номере «Страх и агоессия», будто бы позаимствованные из неизвестной композиции самих Deep Purple – и в сочетании с детским хором, излагающим припев «Страх и агрессия – новая профессия» они обращают эту пьесу в один из самых эмоциональных заявлений альбома. Однако созданная на основе классического хэви-метала 80-х «Стёкла розовых очков» ничем не хуже, а в основу аранжировки ню-металлической баллады «Я знаю» положены дрим-поповые партии клавишных. Любителям же молодежных музыкальных экспериментов могут быть порекомендован своего рода брутальный поп, а именно пьесы «Мочит, как хочет» и «Туда, где небо…», а также издевательская микро-рэп-опера «Русская душа». И, как бы это не дико звучало, но нужно признать, что с «Septima» «СЛОТ» смело шагнул на в целом малоисследованную территорию той музыки, которую за неимением лучшего определения можно назвать «молодежным техно-металом». Изобретательность музыкальных структур, уже неоднократно восхваленное здесь звучание и безупречное студийное продюсирование – вот три кита нового альбома. Только не нужно думать, что «СЛОТ» вот так отрывается от рок-корней – ярость и эмоции в этих песнях неподдельные: действительность, знаете ли, располагает. А претензии в том, что «вокал неразборчив»… Это же рок-н-ролл, пусть и XXI века, в котором всяк слышит своё, в том числе и потому, что услышал нечто другое, о чем пели в студии в микрофон. Синтез традиции и современности – чего еще молодежному рок-альбому можно пожелать, тем более что такового синтеза уж точно не сыскать у таких апологетов субстиля, как Korn и тот же Limp Bizkit? Так что не говорите, что отечественные рок-музыканты могут быть лишь копировщиками, но никак не новаторами…


Видеоклип к композиции «Мочит, как хочет»:

Прямая ссылка на этот ролик на YouTube.
Tags: cd/dvd reviews, rock video, М2БА
Subscribe

Posts from This Journal “М2БА” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments