?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СЛОТ
Septima
(Digipak)
℗ 2016 М2БА М2БА-0046
15 tracks = 53'02"


Альбом «СЛОТ» «Septima» (делюкс-версия) на iTunes
Слушать альбом «СЛОТ» «Septima» на Яндекс.музыке

Всякий артист и каждая рок-группа должна после завоевания должного уровня популярности не только постараться задать себе вопрос «а что я сделал для рок-н-ролла в мировом масштабе?», но и ответить на него. Только не словом, а делом. Понятно, что всё вышесказанное никак не относится к тем отечественным коллективам, которые до сих пор исповедуют «русский рок» – но, к счастью, группа «СЛОТ» понимает себя именно как состав, притягательный и для мирового слушателя, чему доказательством ее пусть негромкий, но стабильный успех на территории США.

И вот седьмой альбом «СЛОТа» и стал ответом на вышепоставленный вопрос. Нельзя сказать, что в предыдущих работах квинтета чего-то уж прямо категорически не хватало, но все же те альбомы воспринимались рассчитанными прежде всего на слушателя моложе 21 года, для которого главное – энергетика и смутно понимаемый текстовой посыл, а насыщенное и традиционное в смысле места партий электрогитар в миксе звучание, тем более студийное, не так уж важно. Да и всякий ли коммерчески успешный коллектив будет заботиться о нем в эпоху цифровых загрузок, i-устройств и вкладных наушников? А вот «СЛОТ» позаботился. И остался в выигрыше – во всяком случае в глазах тех, кто знает, что развитие мировой рок-музыки не с последнего альбома Limp Bizkit и предпоследнего Мадонны началось. А что уж послужило поводом к метаморфозе – то ли самоосознание себя в роли большой группы, или тот факт, что 60% состава «СЛОТа» поработали в последнюю пару лет над альбомами проекта Forces United своего нынешнего музыкального продюсера Кирилла Немоляева – не так уж важно. Движение – не вполне ничто, но результат – уж точно всё!

При вполне уже традиционных для «СЛОТа» структурах композиций и беспроигрышной для молодежной аудитории комбинации лирики и истерики «Septima» – это альбом с крепкими рок-, а никак не альтернативными корнями. Мощное гитарное звучание здесь действительно очень схоже с пауэр-металлическим и даже хард-роковым звуком, продемонстрированным на всех четырех работах упомянутого проекта Forces United. Особенно удивительны гитарные рифы Сергея «АйДи» Боголюбского в номере «Страх и агоессия», будто бы позаимствованные из неизвестной композиции самих Deep Purple – и в сочетании с детским хором, излагающим припев «Страх и агрессия – новая профессия» они обращают эту пьесу в один из самых эмоциональных заявлений альбома. Однако созданная на основе классического хэви-метала 80-х «Стёкла розовых очков» ничем не хуже, а в основу аранжировки ню-металлической баллады «Я знаю» положены дрим-поповые партии клавишных. Любителям же молодежных музыкальных экспериментов могут быть порекомендован своего рода брутальный поп, а именно пьесы «Мочит, как хочет» и «Туда, где небо…», а также издевательская микро-рэп-опера «Русская душа». И, как бы это не дико звучало, но нужно признать, что с «Septima» «СЛОТ» смело шагнул на в целом малоисследованную территорию той музыки, которую за неимением лучшего определения можно назвать «молодежным техно-металом». Изобретательность музыкальных структур, уже неоднократно восхваленное здесь звучание и безупречное студийное продюсирование – вот три кита нового альбома. Только не нужно думать, что «СЛОТ» вот так отрывается от рок-корней – ярость и эмоции в этих песнях неподдельные: действительность, знаете ли, располагает. А претензии в том, что «вокал неразборчив»… Это же рок-н-ролл, пусть и XXI века, в котором всяк слышит своё, в том числе и потому, что услышал нечто другое, о чем пели в студии в микрофон. Синтез традиции и современности – чего еще молодежному рок-альбому можно пожелать, тем более что такового синтеза уж точно не сыскать у таких апологетов субстиля, как Korn и тот же Limp Bizkit? Так что не говорите, что отечественные рок-музыканты могут быть лишь копировщиками, но никак не новаторами…


Видеоклип к композиции «Мочит, как хочет»:

Прямая ссылка на этот ролик на YouTube.

Posts from This Journal by “М2БА” Tag

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner