?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



DAVE ALVIN
Eleven Eleven
(Digipak)
℗ 2011 Yep Roc
Американский певец и гитарист Дэйв Элвин и без того снискал себе славу артиста, возродившего у себя на родине в 80-е интерес к «корневому року», а его новейший альбом – очередной прорыв в том же направлении. По словам Дэйва, «существуют два вида фолка – тихий и громкий. Я исполняю оба из них». Понятие «фолк» трактуется музыкантом расширительно – здесь можно обнаружить то легкий уклон в латино («No Worries Mija»), то ритм-энд-блюз в стилистике Бо Диддли («Run Conejo Run») – но серьезные и глубокие тексты о самых неприглядных сторонах жизни Америки 50-х и исключительный талант Дэйва-гитариста выводят «Eleven Eleven» в высший эшелон современных фолк-работ заокеанской сцены. Ведь фолк-музыка – это вовсе не только этнографические консервы…

PAT METHENY
What’s It All About
(Digipak)
℗ 2011 Nonesuch
Пэт Метени в очередной раз подтвердил репутацию необычного гитариста – его новейшая работа, записанная исключительно на акустических инструментах (сам Пэт играет здесь на гитаре с баритональным строем и уникальной 42-струнной гитаре Pikasso) без наложений за один день является сборником весьма своеобразных интерпретаций песенного поп-материала XX века самых разных авторов от Антонио Жобима до Пола Саймона. Но если для иных джазменов подобное обращение к общеизвестным песням служит полем для интерпретаций и импровизаций, то Пэт строит свои прочтения поп-классики вокруг аккуратного обыгрывания вокальных мелодий этих произведений. Результат удивителен – мы слышим не просто интерпретации давным-давно знакомых песен, но истинные лирические откровения.

PALLAS
XXV

℗ 2011 Music Theories / Megaforce
Получается, что новейший альбом культовых абердинских прог-рокеров – и дебют в их составе вокалиста Пола Мэки – приурочен в четвертьвековому юбилею их работы «The Wedge» (1986), на которой Pallas окончательно сформулировал свое уникальное по тем временам звучание, немало предвосхитившее современный прогрессив-метал. Сами же музыканты утверждают, что «XXV» – вторая часть их сильнейшего альбома «The Sentinel» (1984), и новинка не дает оснований думать иначе. Сложные и в то же время комфортабельные аранжировки всегда были фирменным знаком Pallas, но на сей раз гитарист Найэл Мэтьюсон и клавишник Ронни Браун превзошли сами себя – такого сплава помпезности звучания и его эмоциональности не доводилось слышать даже у заокеанских апологетов стадионного рока. Воздействие музыки подкрепляется неглупыми текстами – как и «The Sentinel», новый CD повествует о не самом мирном устройстве современного ему мира.

SHE WANTS REVENGE
Valleyheart

℗ 2011 Five Seven Music
Дуэт лос-анжелесского ди-джея Джастина Уорфилда и Адама «Adam 12» Брэвина снискал уважение прежде всего следованием канонам британского пост-панка и нью-вэйва зари 80-х – критика постоянно сравнивала группы с Joy Division и ранним Depeche Mode. Третий альбом группы приятно разнообразит стилевую палитру с обеих концов музыкального спектра – с одной стороны, музыканты сильно упирают на насыщенные партии электронных ударных и обильное ритм-допрограммирование, а с другой стороны – пишут мелодии, напрямую выводимые из песенного наследия Боба Дилана и Дэвида Боуи. Если прибавить к этому концептуальную сущность «Valleyheart» – альбом повествует о не самой комфортабельной жизни в Сан Фернандо-вэлли и небезосновательные попытки музыкантов придать мрачноватым романтическим номерам отчетливое поп-звучание, то легко понять, что мировой успех у парней не за горами.

Posts from This Journal by “cd/dvd reviews” Tag

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner