?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



RY COODER
Pull Up Some Dust and Sit Down

℗ 2011 Nonesuch
На счету величайшего сайдмена американской сцены Рэя Кудера немало альбомов-стилизаций – и, похоже, что в новом веке гитарист и певец решил полностью освоить ниву песен протеста вполне в духе Вуди Гатри и Лидбелли, благо обстановка к этому располагает. Но «Pull Up Some Dust and Sit Down» – это не стилизация, это именно фолк XXI века с в меру сердитыми, в меру ироничными текстами. Аутентичность звучания материала обеспечивается здесь не только невероятным чувством Рэя и его умением как исполнителя – он играет здесь на всех инструментах, за исключением ударных – но и продюсерской изощренностью Мартина Прэдлера, умышленно записывавшего альбом в спартанских условиях. И Рэй снова пишет объективно великие песни – так, баллада «No Hard Feelings» могла быть приписана самому Вуди Гатри, а могучий госпел-блюз «Lord Tell Me Why» слушается как секретная классика стиля.

STACEY KENT
Hushabye Mountain

℗ 2011 Candid
Уроженка Нью-Йорка и не предполагала становиться профессиональной певицей – по специальности она преподаватель литературы, однако искренняя увлеченность творчеством Нэта «Кинга» Коула и Фрэнка Синатры позволила ей построить музыкальную карьеру фактически с нуля, с минимальным профессиональным образованием. За 14 лет с момента начала карьеры в грамзаписи подход Стэйси к творчеству не изменился: ее коньком так и остались сборники поп-джазовых стандартов, исполненных с обескураживающей прямотой и той легкостью, которая и обеспечивает в данном субстиле успех именно что у широкого слушателя, желающего казаться приличным и респектабельным. Ее интерпретации такой классики, как «It Might As Well Be Spring» и «Polka Dots And Moonbeams» – материал именно того рода, что вдыхает оптимизм в сердца музыкальных обозревателей «качественной» прессы и заставляет раскошеливаться на покупку «Hushabye Mountain» менеджеров средневысокого звена.

NATALIA KILLS
Perfectionist

℗ 2011 Intescope Records
Весьма популярная у себя на родине телевизионная актриса и, соответственно, звезда далеко не одного сериала Наталия Кири-Фишер добралась до выпуска под очередным сценическим псевдонимом дебютного полноразмерного альбома, спродюсированного аж сверхпопулярным Эконом. Однако не надо пугаться – певица не собирается углубляться в r’n’b заокеанской модели, и материал «Perfectionist» может быть описан как синтез дэнс-попа a la Леди Гага и раннего синтипопа в духе молодых Depeche Mode не без заигрываний с саундтреками классических фильмов ужасов. Результат может рассматриваться как интересный и вполне состоявшийся британский ответ американке Кеше, причем не без изрядного национального подхода – особенно показателен в этом смысле номер «Mirrors», в котором синти-поп сочетается с жесткими гитарными партиями и могучими припевами стадионного размаха. На наших глазах родилась сверхновая звезда британской поп-сцены и, очевидно, светской хроники.

RED HOT CHILI PEPPERS
I’m With You

℗ 2011 Warner Music Group
Долгие годы публика относилась к Red Hot Chili Peppers как к сборищу рок-развлекателей, но долгий перерыв с момента издания альбома «Stadium Arcadium» (2006) уже намекал на перемены в творческом облике группы. Так и получилось – «I’m With You» оказался, в отличие от предшественника, удивительно монолитной работой с акцентом на качестве материала. Причем дело здесь не только в том, что бас-гитарист Фли в течение последних лет изучал теорию академической музыки, но и в смене гитариста – в отличие от своих предшественников, Дэйва Наварро и Джона Фрусчьянте, новичок Джош Клингхоффер (уже игравший с группой в качестве второго гитариста во время турне в поддержку «Stadium Arcadium») совершенно не страдает звездной болезнью и не лезет в музыкальные лидеры группы. Несмотря на обилие хорошо продуманных гитарных партий и соавторство Джоша во всех номерах, даже и не вполне понятно, какова собственная манера игры гитариста – он целиком подчинен задаче создания запоминающихся пьес. И качество материала – вне сомнения: достаточно послушать номер «Happiness Loves Company», немало схожий одновременно с The Beach Boys и Kinks, чтобы оценить потенциал современного состава Red Hot Chili Peppers.

Posts from This Journal by “cd/dvd reviews” Tag

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner