vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер Online» ‘2011, рецензии: Ry Cooder, Stacey Kent, Natalia Kills и Red Hot Chili Peppers



RY COODER
Pull Up Some Dust and Sit Down

℗ 2011 Nonesuch
На счету величайшего сайдмена американской сцены Рэя Кудера немало альбомов-стилизаций – и, похоже, что в новом веке гитарист и певец решил полностью освоить ниву песен протеста вполне в духе Вуди Гатри и Лидбелли, благо обстановка к этому располагает. Но «Pull Up Some Dust and Sit Down» – это не стилизация, это именно фолк XXI века с в меру сердитыми, в меру ироничными текстами. Аутентичность звучания материала обеспечивается здесь не только невероятным чувством Рэя и его умением как исполнителя – он играет здесь на всех инструментах, за исключением ударных – но и продюсерской изощренностью Мартина Прэдлера, умышленно записывавшего альбом в спартанских условиях. И Рэй снова пишет объективно великие песни – так, баллада «No Hard Feelings» могла быть приписана самому Вуди Гатри, а могучий госпел-блюз «Lord Tell Me Why» слушается как секретная классика стиля.

STACEY KENT
Hushabye Mountain

℗ 2011 Candid
Уроженка Нью-Йорка и не предполагала становиться профессиональной певицей – по специальности она преподаватель литературы, однако искренняя увлеченность творчеством Нэта «Кинга» Коула и Фрэнка Синатры позволила ей построить музыкальную карьеру фактически с нуля, с минимальным профессиональным образованием. За 14 лет с момента начала карьеры в грамзаписи подход Стэйси к творчеству не изменился: ее коньком так и остались сборники поп-джазовых стандартов, исполненных с обескураживающей прямотой и той легкостью, которая и обеспечивает в данном субстиле успех именно что у широкого слушателя, желающего казаться приличным и респектабельным. Ее интерпретации такой классики, как «It Might As Well Be Spring» и «Polka Dots And Moonbeams» – материал именно того рода, что вдыхает оптимизм в сердца музыкальных обозревателей «качественной» прессы и заставляет раскошеливаться на покупку «Hushabye Mountain» менеджеров средневысокого звена.

NATALIA KILLS
Perfectionist

℗ 2011 Intescope Records
Весьма популярная у себя на родине телевизионная актриса и, соответственно, звезда далеко не одного сериала Наталия Кири-Фишер добралась до выпуска под очередным сценическим псевдонимом дебютного полноразмерного альбома, спродюсированного аж сверхпопулярным Эконом. Однако не надо пугаться – певица не собирается углубляться в r’n’b заокеанской модели, и материал «Perfectionist» может быть описан как синтез дэнс-попа a la Леди Гага и раннего синтипопа в духе молодых Depeche Mode не без заигрываний с саундтреками классических фильмов ужасов. Результат может рассматриваться как интересный и вполне состоявшийся британский ответ американке Кеше, причем не без изрядного национального подхода – особенно показателен в этом смысле номер «Mirrors», в котором синти-поп сочетается с жесткими гитарными партиями и могучими припевами стадионного размаха. На наших глазах родилась сверхновая звезда британской поп-сцены и, очевидно, светской хроники.

RED HOT CHILI PEPPERS
I’m With You

℗ 2011 Warner Music Group
Долгие годы публика относилась к Red Hot Chili Peppers как к сборищу рок-развлекателей, но долгий перерыв с момента издания альбома «Stadium Arcadium» (2006) уже намекал на перемены в творческом облике группы. Так и получилось – «I’m With You» оказался, в отличие от предшественника, удивительно монолитной работой с акцентом на качестве материала. Причем дело здесь не только в том, что бас-гитарист Фли в течение последних лет изучал теорию академической музыки, но и в смене гитариста – в отличие от своих предшественников, Дэйва Наварро и Джона Фрусчьянте, новичок Джош Клингхоффер (уже игравший с группой в качестве второго гитариста во время турне в поддержку «Stadium Arcadium») совершенно не страдает звездной болезнью и не лезет в музыкальные лидеры группы. Несмотря на обилие хорошо продуманных гитарных партий и соавторство Джоша во всех номерах, даже и не вполне понятно, какова собственная манера игры гитариста – он целиком подчинен задаче создания запоминающихся пьес. И качество материала – вне сомнения: достаточно послушать номер «Happiness Loves Company», немало схожий одновременно с The Beach Boys и Kinks, чтобы оценить потенциал современного состава Red Hot Chili Peppers.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe

Posts from This Journal “cd/dvd reviews” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments