?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ALESTORM
Sunset On The Golden Age
(Digipak)
℗ 2014 Napalm Records / Mazzar MZR CD 680
18 tracks = 78'01"


Альбом Alestorm «Sunset On The Golden Age» на iTunes
Слушать альбом Alestorm «Sunset On The Golden Age» на Яндекс.музыке

Поклонник хэви-метала со стажем пожалуй и обидится: почему бы это на обложке Running Wild написано имя какой-то группы Alestorm? Нет, всё в порядке, и нужно ставить вопрос шире: вы готовы к окончательному утверждению в высшем эшелоне европейского хард-н-хэви довольно несерьезного коллектива, ухитряющегося сочетать в своей музыке достоинства столь малопохожих групп, как именно что Running Wild и, не удивляйтесь, Jethro Tull? Однако разгадка проста: Alestorm – группа британская и, как и полагается, тотальный успех приходит к ней с четвертым альбомом.

Минули 90-е и нулевые годы, когда хэви-рок был в Бриатнии музыкой не в законе, но в загоне. Посему весьма отрадно, что «Sunset On The Golden Age» выполняет двоякую миссию: за счет известных банальностей субстиля он утверждает имперский фолк-пауэр-метал на морях и океанах всей планеты и на всех кусках суши, что между ними, нисколько не отрываясь при этом от национальных корней. Конечно, творчество Alestorm несколько прямолинейно, и те композиции, где влияние фолка минимально, могут быть описаны как «Running Wild с клавишными», настырнее же хоровые припевы в номерах, подобных «Walk The Plank» отсылают более всего к Gamma Ray. Но как только музыканты вспоминают о своих национальных корнях, у них выходят плясовые шедевры, подобные залихватскому треку «Drink» или хэви-джигам «Mead From Hell», «Surf Squid Warfare», «Wooden Leg!» и «Hangover». Такого уровня национального самосознания на уровне хотя бы аранжировок не отмечалось в Британии с лучших времен Skyclad, а уж шесть акустических бонус-треков, представленных на отечественном издании «Sunset On The Golden Age» в секции «Rumplugged» – просто серьезный и малость грустный, невзирая на всю текстовую разухабистость, фолк-рок, который может понравиться своей мнимой аутентичностью даже весьма модным и оттого постоянно путающим всё на свете персонажам. Остается только заметить, что все тексты альбома вновь посвящены невымышленным похождениям вечно нетрезвых и даже подвергающихся суровым морским наказаниям («Walk The Plank» и «Keelhauled») пиратов – причем эти пираты, в отличие от экипажа Рок-н-Рольфа Каспарека не отягощены размышлением о мировой истории и социальной несправедливости. Некогда, а то вся выпивка закончится! А музыка договаривает остальное: если Рок-н-Рольф и его коллеги – пираты космополитические, то певец и клавишник Кристофер Боуэс и Alestorm – стопроцентные англичане, готовые надрать всем пятую точку что на просторах океанов, что в портовой таверне. И в окончательной победе британцев после фактического списания корабля Running Wild на покой можно не беспокоиться.

Видеоклип к композиции «Drink»:

Прямая ссылка на этот ролик на YouTube.

Видеоклип к композиции «Magnetic North»:

Прямая ссылка на этот ролик на YouTube.

Posts from This Journal by “mazzar” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
al_evilproof
Sep. 7th, 2016 04:06 pm (UTC)
Хороший альбом, бодрый!
Слушая второй диск (акустика который) не мог отделаться от дико знакомого ощущения, но из другой сферы. Потом просек - это ж Gogol Bordello (в стилистически похожих вещах, конечно, у них) чистой воды, даже по произношению часто :)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner