vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Рецензия на сборник группы Manic Depression «I–IV» (2015)

MANIC DEPRESSION
I–IV
(4 CD / Digibook)
℗ 2015 Meat Sound MS 007
15 + 10 + 13 + 14 tracks = 58'04" + 52'31" + 58'39" + 66'09"


Альбом Manic Depression «Who Deals the Pain» на iTunes
Альбом Manic Depression «Planned Spiritual Decay» на iTunes
Мини-альбом Manic Depression «You’ll Be With Us Again» на iTunes
Альбом Manic Depression «Impending Collapse» на iTunes
Слушать альбом Manic Depression «Who Deals the Pain» на Яндекс.музыке
Слушать альбом Manic Depression «Planned Spiritual Decay» на Яндекс.музыке
Слушать альбом Manic Depression «Impending Collapse» на Яндекс.музыке

Если бы нужно было описать эту незаурядную антологию московского трэш-состава Manic Depression, как это требовалось в свое время в одном почившем в бозе журнале, единой фразой, то она звучала бы так: «Много лиц трэш-метала, или художественный и технологический подвиг». И это никакое не преувеличение. Много ли вы видели даже в мировом масштабе групп, исполняющих именно что канонический трэш-метал, но при этом выпускающие собственную дотошную антологию – три полноразмерных альбома, один мини-альбом и 12 бонус-треков в четверном диджибуке с 32-страничным буклетом – совершенно самостоятельно, без помощи суровых охотников за фонографическими редкостями? Такую акцию иначе как художественно-технологическим подвигом назвать трудно. Сам факт издания «I–IV», представляющего все работы квартета с покойным ныне певцом и гитаристом Максом Лайко (1975–2014) – это важное событие для нашей сцены само по себе, даже в полном отрыве от представленной здесь музыки.

А здесь есть что послушать, и это подтвердит каждый, кто следил в последние полтора десятилетия за положением дел на нашей нелегкой сцене. Дебют Manic Depression в грамзаписи, альбом «Who Deals The Pain» (2003) очень порадовал в свое время всех лиц, неравнодушных к каноническому трэш-металу 80-х – можно сказать, что это идеальный альбом для бросания бейсболок козырьком назад в воздух. Причем на нем удивляет стилистический диапазон материала – от натурального сгустка трэш-металлической злобы в «Paranoia Over The World» до элементов прогрессива в духе раннего Annihilator в «Breed The Fear». И всё это подано на в нужной степени грязноватом ретро-звуке, немало схожим с имевшимся на канонических трэш-альбомах Noise Records из 80-х. Посему альбом «Planned Spiritual Decay» (2006), записанный уже под контрактом с фирмой Mazzar, вызвал изрядное удивление – он показал ориентацию группы на американскую трэш-сцену конца 80-х, причем наследуя не самому очевидному образцу той эпохи, а именно Exodus. Хотя пьеса «Messenger Of God» опять схожа с Annihilator, а титульный номер и «Thousand Years Of Nothing» являют образцы раннего навороченного техно-трэша.

В свою очередь мини-альбом «You’ll Be With Us Again» (2007) стал попыткой и коммерческого прорыва к широкой публике, и личного эксперимента – первым является здесь собственно титульный номер, цепляющий слушателя без различия его стилистических предпочтений, и две русскоязычных пьесы – «Леденящая вечность» (перепевка номера «As We Rising Inferno» с предыдущего альбома) со второй партией вокала Шуры из «Би-2» и «Гимн свободе» («You’ll Be With Us Again» с новым текстом). К эксперименту можно отнести отличную кавер-версию Twisted Sister «Come Out And Play» в лучших традициях подобных трэш-новаций опять же из конца 80-х. И, наконец, альбом «Impending Collapse» (2010), оказавшийся для нашей сцены одним из верстовых столбов субстиля не в последнюю очередь благодаря мастерскому продюсированию Евгения Виноградова (экс-«ДАЙ») и закрученным гитарным партиям опять же не без известного намека на прогрессивность. «Impending Collapse» в очередной раз доказал желающим, что трэш-метал – ни в коем случае не шумелка для глупых малолетних слушателей, но музыка одновременно экспрессивная и затейливая. Кто сомневается – добро пожаловать к не самым простым пьесам с альбома, «Lost In Time» и «Atlantis’ Fate» и эпику «Phobia».

Не секрет, что все четыре вошедших в «I–IV» работы за годы, минувшие с их первого выхода в свет, превратились в настоящие коллекционные редкости и стоят сейчас на просторах Интернета серьезных денег. Посему данный релиз рекомендуется не только личностям, поддерживающим трэш-метал из идеологических соображений, но и просто людям, неравнодушным к добротной нелегкой музыке, и не мучимым по отношению к ней разнообразными псевдопатриотическими комплексами. То есть всем тем, кому не мешает факт англоязычности Manic Depression и должной встроенности группы в тренды мирового трэш-метала.
Tags: cd/dvd reviews
Subscribe

Posts from This Journal “cd/dvd reviews” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments