?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



MASTODON
The Hunter
(CD+DVD)
℗ 2011 Reprise / WEA
Несмотря на то, что некоторые не особо дальновидные обозреватели прилепили к американцам Mastodon ярлык «прогрессив-металлистов» – в общем-то, вполне заслуженный после успеха альбома «Crack The Skye» (2009) – сами музыканты не пожелали двигаться в подобном направлении. «The Hunter» – это классический пример того, что может быть названо регрессивной эволюцией в хэви-роке: музыканты квартета на сей раз обратились за вдохновением к собственному альбому «Leviathan» (2004), который ознаменовал прорыв группы к широкой публике. К тому же на сей раз весь материал строится от игры ритм-секции, в первую очередь – сложных партий барабанщика Бранна Дэйлора, а также прямолинейных партий гитар. В результате большая часть композиций альбома оказалась короче пяти минут, а в смысле звучания «The Hunter» оказался недостающим звеном между классическим наследием Black Sabbath 70-х и современной мэйнстримовой хэви-сценой не без учета ее уклона в альтернативные песенные структуры и аранжировки. Данное издание комплектуется бонус-DVD, куда вошли видеоклипы к номерам «Deathbound» и «Black Tongue», а также «психоделический визуализатор» для пьесы «Stargarsm» и привычные закулисные съемки и интервью с музыкантами группы.

MORBID ANGEL
Illud Divinum Insamus

℗ 2011 Season Of Mist
Музыканты флоридской экстремальной группы Morbid Angel всегда подходили к своему творчеству в высшей степени ответственно – для них даже самое радикальное песнесложение никогда не было жужжалкой для несовершеннолетних, но настоящим высоким искусством. Подобный подход не смогли поколебать ключевые, казалось бы, перемены в составе группы – и вот сейчас, в 2011 г. Morbid Angel – вновь на передовой брутального музыкального искусства. На «Illud Divinum Insamus» группа с легкостью угождает и традиционалистам – пьесы «Existo Vulgor?», «Blades For Baal», «Nevermore» и «Beauty Meets Beast» столь же неистовы (особенно это касается гитарных соло Трея Азагтота) и могучи, как и ранняя классика группы, и лицам помоложе, взыскующим модного – интродукция «Omni Potens» отсылает к творчеству Laibach, а «Destructos vs. The Earth / Attack» и «Radikult» аранжированы с оглядкой на Мэрилина Мэнсона. Тут вспоминается, что Morbid Angel работали с Laibach еще в 1994 г., так что и новый альбом – несомненное доказательство неукротимого прогресса одного из лучших брутальных составов Земли.

MY DYING BRIDE
Evinta
(2 CD)
℗ 2011 Peaceville
Изобретатели национальной британской модели дум-метала My Dying Bride всегда подходили к собственному творчеству крайне серьезно – настолько, что эта серьезность иногда оборачивалась недоумением поклонников. Вот и сейчас группа выпустила совершенно исключительный альбом, который некоторые критики относят к «неявным сборникам»: дело в том, что лидер коллектива, певец Аарон Стэйнторп заявил, что «Evinta» – наше ультимативное художественное заявление, создававшееся 15 лет». Под этим высказыванием имеется в виду, что теперь группа довела до состояния готовности новые аранжировки восьми своих старых композиций (и одной новой) – однако «Evinta» ни в коем случае не является хэви-альбомом. Весь материал записан Аароном в компании французского сопрано Люси Роше, камерного симфонического состава и клавишника Джонни Модлинга (Bal-Sagoth), выступившего аранжировщиком альбома и его сопродюсером. В результате у слушателя создается впечатление, что он слушает секретную работу Dead Can Dance или Current 93 не без изрядного уклона в оперно-театральную постановку – благо Аарон здесь нередко прибегает к мелодекламации. Можно рассматривать новинку как вызов поклонникам, а можно – как убедительную попытку расширения My Dying Bride своей аудитории до всеохватного размера.

OPETH
Heritage
(CD+DVD)
℗ 2011 Roadrunner Records
Вот это и случилось: из отличного прог-металлического состава шведы Opeth превратились в одну из самых убедительных ретро-проговых групп мира, причем совершенно безболезненно. Собственно, об этом можно догадаться. Лишь взглянув на обложку смикшированного лидером Porcupine Tree Стивеном Уильсоном альбома – его музыкальное наполнение полностью гармонирует с дизайном, вызывая в памяти обложки британских прогрессивных групп второй лиги из 70-х. Конечно, Opeth шли к этой трансформации долго – однако впервые у них вышел альбом, в звуке которого клавишные значат едва ли не больше гитар. Это тем более удивительно, что клавишник Пер Виберг покинул группы аккурат после записи «Heritage». С новым звуком и полным отказом от брутального вокала группа Микаэля Акерфельдта вновь показала, как важно черпать вдохновение у Великих – на сей раз это King Crimson, Jethro Tull и, в гораздо меньшей степени, Deep Purple. Кроме того, новинка оказалась еще и самым фолк-ориентированным альбомом Opeth – чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с композициями «Folklore» и «Marrow Of The Earth». Говоря прямо, «Heritage» – это подлинно новый старт карьеры для Opeth. Данное издание комплектуется бонус-DVD, на котором представлен аудиомикс всех композиций альбома в формате 5.1 Surround, видеоклипы к композициям «Pyre» и «Face In The Snow» и документальный фильм о создании и записи альбома.

Posts from This Journal by “cd/dvd reviews” Tag

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner