?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



АВТОГРАФ
Каменный край
(LP)
℗ 1989 / 2013 Автограф / Мирумир MIR 100386
4 + 4 = 8 tracks
Ведущая отечественная рок-группа 80-х подошла к своему десятилетию в мае 1989 году с таким статусом, что обходиться без изданного на виниле полноразмерного альбома ей было уже просто неприлично. Другое дело, что длительные зарубежные гастроли 1986–1988 годов несколько удалили «Автограф» от отечественного слушателя, зато позволили получить представление о модной в те годы стилистике и звучании из первых рук. И вот результат – «Каменный край» оказался редким отечественным рок-альбомом эпохи краха советской Империи, полностью выдержавший испытание временем: качество материала, его подачи и продюсирования и сейчас могут считаться труднодостижимым в России эталоном, что еще раз доказывает это ремастированное виниловое переиздание. Ведь комфортабельный помпезный AOR («рок для взрослых») не без определенных прогрессив-роковых хитростей полностью соответствовал мировым рок-трендам той эпохи. И очень жаль, что летом 1989 года факт издания «Каменного края» озаботил лишь радиопередачу «Молодежный канал», гонявшую все номера с альбома едва ли не сутками напролет… Зато последующий упадок отечественной рок-сцены превратил «Каменный край» в настоящий культ и труднодостижимый образец для подражания. Очень своевременное возвращение нашей рок-классики к слушателю.

АРИЯ
С кем ты?
(LP)
℗ 1986 / 2013 М2БА / Мирумир MIR 100603
4 + 4 = 8 tracks
Второй магнитофонный альбом первопроходцев отечественного канонического хэви-метала совершил на исходе 1986 года то, что и сейчас кажется совершеннейшей фантастикой – именно «С кем ты?» перевел неласковый стиль в сферу широкого публичного внимания и сделал хэви-метал мэйнстримом на нашей сцене в той же степени, как и во всем мире. Этому способствовала не только относительная новизна стиля для отечественного широкого слушателя и прямолинейные тексты, но, в первую очередь, совершенно «фирменное» качество звукового продюсирования альбома и абсолютная хитовость музыкального материала – три его первых номера («Воля и разум», «Встань, страх преодолей» и «Здесь куют металл») до сих пор не просто почитаются за классику русского хэви-метала, но и в действительности являются им. «С кем ты?» планировался к изданию на виниле в начале 1987 года, но пертурбации в составе «Арии» задержали этот торжественный момент почти на 27 лет… Но мечта не одного поколения родных металлистов сбывается: переиздание «С кем ты?» в актуальном на момент его появления на свет формате – далеко не рядовое событие. Это, безо всяких шуток, идеологическое заявление о том, что невзирая на фантазии и усилия отдельных «музыкальных обозревателей», хэви-метал в России является музыкой вечно актуальной.

ВЛАДИМИР КУЗЬМИН
Небесное притяжение
(LP)
℗ 1993 / 2013 Владимир Кузьмин / Мирумир MIR 100369
4 + 4 = 8 tracks
Заря 90-х не была для Владимира Кузьмина легкой эпохой – как и большинство героев предыдущего десятилетия, он оказался низвергнут с пьедестала воинствующими неумехами. Да и отъезд за удачей в Америку не способствовал успеху… Ничто не предвещало, что «Небесное притяжение» (1993) вновь, как и работы артиста конца 80-х, станет подлинно народным альбомом. Причем Владимир не шел ни на какие компромиссы, создавая материал вполне состоятельный и с точки зрения композитора и исполнителя, и при этом оставаясь понятным широкому слушателю. Собственно, «Небесное притяжение» лишний раз продемонстрировало, что автор этой работы так и остался уникальным для России рок-музыкантом, не только знающим и любящим лучшие образцы зарубежного гитарного AOR’а («рока для взрослых»), но и глубоко чувствующим его эстетику в преломлении для отечественной аудитории – пусть зачастую и возмущавшую сторонников «правильной», текстово и идеологически ориентированной рок-музыки. Да что об этом распространяться – кто ж в свое время не восхищался песнями «Я не Казанова» и «Я не забуду тебя (Сибирские морозы)», которые можно смело назвать параллелями самых главных AOR-хитов 80-х артистов уровня Билли Сквайра или Стэна Буша.

КУРАЖ
Ветер в гривах
(LP)
℗ 1990 / 2013 Кураж / Мирумир MIR 100383
5 + 5 = 10 tracks
Этот альбом был изначально выпущен фирмой «Мелодия» в самом конце 1990 года, когда отечественному слушателю было не до рок-музыки, и уж точно – не до сверхмелодичного хард-рока; оттого он и прошел незамеченным. Однако качество материала и его продюсирования таково, что и 23 года спустя абсолютно ясно, что «Куража» действительно был одной из немногих российских супергрупп, несущих приставку «супер-» по полному праву. Так ведь и состав группы каков: один из лучших гитаристов России Дмитрий Четвергов, вокалист Андрей Кольчугин (экс-«Кросс»), ас-барабанщик Андрей Шатуновский и двое музыкантов группы «Магнит» – бас-гитарист Михаил Саушев и клавишник Михаил Лотков. И пусть история «Куража» в грамзаписи закончилась с единственным альбомом, весьма удачно наследовавшим своим музыкальным материалом Whitesnake и Foreigner одновременно – теперь «Ветер в гривах» возвращается к слушателю с исходным, «теплым» мастерингом для винила и совершенно новым оформлением, разработанным под руководством музыкантов группы. Еще один повод внимательно прислушаться к таким стопроцентным хитам, как «Блюз российских снегов» и «Уходит ночь» и инструменталу «Фата-моргана», безусловно входящим в золотой фонд русской рок-музыки. Ведь на фоне всей русскороковой белиберды, забившей теле- и радиоэфиры нашей страны, «Ветер в гривах» не просто выглядит рок-колоссом – он и вправду является им.

АЛЕКСАНДР СИТКОВЕЦКИЙ
Зелло
(LP)
℗ 1991 / 2013 Александр Ситковецкий / Мирумир MIR 100390
6 + 7 = 13 tracks
История «Зелло» – первого отечественного инструментального гитарного альбома и дебютной сольной работы лидера легендарного «Автографа» Александра Ситковецкого началась после ухода коллектива в творческий отпуск в феврале 1990 года. У Александра за последние несколько лет существования группы набралось немало музыкального материала, который не нашел отражения в позднем творчестве «Автографа». В записи «Зелло» приняли участие мониторный инженер «Автографа» Сергей Рылеев, дебютировавший здесь в роли бас-гитариста, клавишник и программист Иван Евдокимов и барабанщик Алексей Николаев из группы «Родмир». Желая создать как можно более богато звучащий альбом, Александр привлек к студийной работе массу гостей, в том числе перкуссиониста джазового состава «Аллегро» Юрия Генбачёва, клавишника «Машины времени» Петра Подгородецкого в качестве аранжировщика и нескольких классических музыкантов. Результатом стал очень свежий по звучанию материал, сочетающий прог-роковую помпезность классического «Автографа» с технократическими гитарными построениями в духе Джо Сатриани и Стива Хоу. Разнообразие материала оказалось скреплено ясными и понятными мелодиями – неудивительно, что пьеса «Мост вздохов (Фуга)» до сих пор иногда мелькает на радио в роли джингла.

MYTHODEA
Mythodea
(Digital Album)
℗ 2013 Christos Nikolaou / Mythodea
11 tracks
Все мы соскучились по работам бывшего фронтмена Royal Hunt и Artension, певца экстракласса Джона Уэста – и греческий гитарист, композитор и продюсер Кристос Николау вернул миру Джона в облике настоящей рок-звезды. Иные партнеры Кристоса по Mythodea не менее знамениты – это бас-гитарист Стив ДиДжорджио (экс-Artension и Sadus) и барабанщик Чарли «Z» Зеленый (Susperia и группа Юргена Блэкмора) В записи пока только цифрового альбома также приняли участие Виталий Куприй (Trans-Siberian Orchestra, экс-Artension) и бэк-вокалистка Royal Hunt Мэри МакТёрк. И этот состав, никогда не встречавшийся даже в студии, а записавший альбом путем интернет-обмена файлами, оправдал надежды меломана со стажем: дебют Mythodea схож с лучшими работами именно Artension – естественно, Джон написал здесь все тексты и вокальные мелодии – только с еще большей симфонизацией совершенно монументального звучания. Ждем не дождемся физического релиза столь великолепной программы, а пока с четырьмя треками «Mythodea» можно ознакомиться на официальном сайте группы (mythodeaband.com) и ее странице на ReverbNation (www.reverbnation.com/mythodea).

Posts from This Journal by “cd/dvd reviews” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
al_evilproof
May. 12th, 2016 04:08 pm (UTC)
Я бы отметил еще, что "Кураж" стильно на голубом виниле издан был.
И "Черный кофе" первый переиздан был той же фирмой "Мирумир".
незамедлительно были сцапаны:
http://al-evilproof.livejournal.com/245694.html
и
http://al-evilproof.livejournal.com/259496.html


Edited at 2016-05-16 11:02 am (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner