vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Categories:

Рецензия на альбом группы Mad Smile «Mad Smile (Unleash The Lightning)» (2015)

MAD SMILE
Mad Smile (Unleash The Lightning)

℗ 2015 Mad Smile / Molot Records / Irond IROND CD 15-1876
10 tracks = 52'48"



Само понятие «демо-альбом» в наш век цифровых загрузок и звуковых промо-роликов в Интернете, казалось бы, окончательно ушло в историю. Ан нет – подобного рода артефакты и в наше время не только попадаются, но даже и маскируются под вполне себе официальные релизы! Второй CD московских трэш-металлистов Mad Smile (и первый их полноразмерный альбом), последовавший за пятитрековым EP «Never Surrender» (2011) – это и есть именно что демо-альбом.

Однако нужно начать разговор на положительной ноте, как раз с той составляющей альбома, которая в понятие «демо» никак не вписывается. То есть с качества музыкального материала, создаваемого Mad Smile. Казалось бы, перед нами довольно традиционный для второй половины 80-х синтез трэш-метала и тогдашнего пауэр-метала – однако этот синтез несет на себе родовой лейбл «made in UK», что для отечественных трэшеров, более чем на 95% раз и навсегда ушибленных наследием Metallica, довольно странно. «Английскость» Mad Smile начинает еще сильнее выпирать к концу альбома, когда выясняется, что группа склонна аранжировать в трэш-метале композиции, которые могли бы вполне быть хард-роковыми хитами («Deep Inside» и страстная баллада «The Warrior»), а про широкое и крайне уместное применение в аранжировках клавишных инструментов что и говорить! В пьесах «Unleash The Lightning» и «Borellia» клавишные партии замысловаты настолько, что навевают воспоминание аж о напрасно забытых злобарях Nocturnus, а в голову лезет определение «симфо-трэш». Ничего подобного – невзирая на богатство аранжировок, никаким симфо-, а уж тем более техно-трэшем здесь и не пахнет: песенный материал довольно прст и увлекателен, полностью отсутствуют «кривые» размер и сложные ритмы – воистину, трэш-метал для широких масс, на что намекает и венчающий CD поп-трэшевый почти хит «Fade».

А что же придает этому CD далеко не лучший привкус демо-продукта? К сожалению, все остальное: даром что материал записан на студии «ДАЙ Рекордс» Евгения Виноградова, звучание у него на диво необъемное, и по-настоящему злой гитарный звук отсутствует практически полностью. Возможно, это отсутствие настоящей агрессии было частью плана музыкантов, однако оно никак не подчеркнуто финальным мастерингом – создается нехорошее впечатление, что его здесь не делали вовсе. И уж совсем полная катастрофа случилась с дизайном буклета и инлея – прежде всего, название альбома «Unleash The Lightning» (если это действительно его название) указано исключительно на страничке альбома на сайте Irond. Дальше – увы, больше: маловразумительный и как бы недоделанный дизайн, полное отсутствие выходных данных (да хотя бы на клавишах кто играл?) и вечное для наших музыкантов стремление ставить в списке состава фамилии впереди имён. Ребята, вы не в Венгрии или Японии и не в лапах защитников правопорядка: правил русского языка никто не отменял. Вдвойне обидно – ведь отсутствие дизайнерских огрехов и тщательная работа над обложкой вполне могли бы скомпенсировать не лучшее качество продюсирования музыкального материала. Примеры известны… А так у группы получился какой-то привет из прошлого, доставленный в наше время с не вполне понятной целью. Остается только надеяться, что музыканты решатся и на ремастеринг песенной программы, и на радикальное изменение дизайна CD – музыка Mad Smile заслуживает такого высокопрофессионального подхода в полной мере.
Tags: cd/dvd reviews, irond
Subscribe

Posts from This Journal “irond” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments