?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

MAD SMILE
Mad Smile (Unleash The Lightning)

℗ 2015 Mad Smile / Molot Records / Irond IROND CD 15-1876
10 tracks = 52'48"



Само понятие «демо-альбом» в наш век цифровых загрузок и звуковых промо-роликов в Интернете, казалось бы, окончательно ушло в историю. Ан нет – подобного рода артефакты и в наше время не только попадаются, но даже и маскируются под вполне себе официальные релизы! Второй CD московских трэш-металлистов Mad Smile (и первый их полноразмерный альбом), последовавший за пятитрековым EP «Never Surrender» (2011) – это и есть именно что демо-альбом.

Однако нужно начать разговор на положительной ноте, как раз с той составляющей альбома, которая в понятие «демо» никак не вписывается. То есть с качества музыкального материала, создаваемого Mad Smile. Казалось бы, перед нами довольно традиционный для второй половины 80-х синтез трэш-метала и тогдашнего пауэр-метала – однако этот синтез несет на себе родовой лейбл «made in UK», что для отечественных трэшеров, более чем на 95% раз и навсегда ушибленных наследием Metallica, довольно странно. «Английскость» Mad Smile начинает еще сильнее выпирать к концу альбома, когда выясняется, что группа склонна аранжировать в трэш-метале композиции, которые могли бы вполне быть хард-роковыми хитами («Deep Inside» и страстная баллада «The Warrior»), а про широкое и крайне уместное применение в аранжировках клавишных инструментов что и говорить! В пьесах «Unleash The Lightning» и «Borellia» клавишные партии замысловаты настолько, что навевают воспоминание аж о напрасно забытых злобарях Nocturnus, а в голову лезет определение «симфо-трэш». Ничего подобного – невзирая на богатство аранжировок, никаким симфо-, а уж тем более техно-трэшем здесь и не пахнет: песенный материал довольно прст и увлекателен, полностью отсутствуют «кривые» размер и сложные ритмы – воистину, трэш-метал для широких масс, на что намекает и венчающий CD поп-трэшевый почти хит «Fade».

А что же придает этому CD далеко не лучший привкус демо-продукта? К сожалению, все остальное: даром что материал записан на студии «ДАЙ Рекордс» Евгения Виноградова, звучание у него на диво необъемное, и по-настоящему злой гитарный звук отсутствует практически полностью. Возможно, это отсутствие настоящей агрессии было частью плана музыкантов, однако оно никак не подчеркнуто финальным мастерингом – создается нехорошее впечатление, что его здесь не делали вовсе. И уж совсем полная катастрофа случилась с дизайном буклета и инлея – прежде всего, название альбома «Unleash The Lightning» (если это действительно его название) указано исключительно на страничке альбома на сайте Irond. Дальше – увы, больше: маловразумительный и как бы недоделанный дизайн, полное отсутствие выходных данных (да хотя бы на клавишах кто играл?) и вечное для наших музыкантов стремление ставить в списке состава фамилии впереди имён. Ребята, вы не в Венгрии или Японии и не в лапах защитников правопорядка: правил русского языка никто не отменял. Вдвойне обидно – ведь отсутствие дизайнерских огрехов и тщательная работа над обложкой вполне могли бы скомпенсировать не лучшее качество продюсирования музыкального материала. Примеры известны… А так у группы получился какой-то привет из прошлого, доставленный в наше время с не вполне понятной целью. Остается только надеяться, что музыканты решатся и на ремастеринг песенной программы, и на радикальное изменение дизайна CD – музыка Mad Smile заслуживает такого высокопрофессионального подхода в полной мере.

Posts from This Journal by “irond” Tag

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner