vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Categories:

Рецензия на альбом группы «Круиз» «Возрождение легенды Live» (2016)

КРУИЗ
Возрождение легенды Live
(LP)
℗ 2016 Мост-Дельта Рекордс
10 (5 + 5) tracks = 25'50" + 22'36"


Слушать альбом «Круиз» «Возрождение легенды Live» (верхняя позиция в списке)

Явление группы «Круиз» на гастрольную сцену СССР ранней весной 1982 года было серьёзной сенсацией даже при совершеннейшем отсутствии более-менее официальной информации о существовании самой группы. Неудивительно: и на концертах, и на записи «Круиз» звучал тяжело и в то же время в хорошем смысле слова модно, а подавляющее число песен были моментально запоминающимися хитами, при этом абсолютно порывающими в смысле аранжировки и уж тем более сценической подачи с традициями ВИА (вокально-инструментальных ансамблей) предшествовавшего десятилетия. Да, песни были и остались хороши, однако необходимость должного осовременивания звучания этих хитов для десятых годов XXI века понималось ветеранами состава в полной мере. В результате к трудам по переработке старого материала был привлечён друг группы, один из лучших гитаристов России Дмитрий Четвергов, на плечи которого и легла задача не только создания новых аранжировок, но и формирования нового звука «Круиза». И с этой задачей Дмитрий справился безупречно.

Документальным свидетельством нового звучания «Круиза» и стал обозреваемый альбом, записанный на концерте 13 сентября 2015 года в Сергиевом Посаде. Этот концерт был уникальным – группа, а фактически супергруппа в составе Дмитрия Четвергова, патриарха «Круиза» Григория Безуглого, клавишника Михаила Саушева (он же – бывший бас-гитарист «Куража»), бас-гитариста Фёдора Васильева (известен всем по «Круизу» второй половины 80-х), певца Дмитрия Авраменко (экс-«Харизма» и «D.E.V.A.») и барабанщика Василия Шаповалова оказалась подлинным «эксклюзивом» и больше не выйдет на сцену в таком составе. Впрочем, в профессионализме этих музыкантов сомневаться невозможно… Однако новые аранжировки песен их новая подача удивляют куда больше, нежели умения инструменталистов и фронтмена «Круиза».

В отличие от многих Дмитрий Четвергов отлично помнил, что песенная классика «Круиза» начала 80-х была поп-роком, сыгранным на звуке должной степени жёсткости. Эта концепция была положена в основу современного звучания группы – из песен оказались убраны все слишком ходульно звучащие фрагменты, а гитарные и клавишные партии приобрели изящную и приятно шокирующую современность того рода, которая в рамках возрождения общемирового интереса к мелодик-року 80-х ныне культивируется далеко не одной фирмой грамзаписи. Ориентиры понятны – швейцарцы Gotthard, шведы Houston плюс масса скандинавских рок-групп, выстраивающих своё творчество вокруг ясных и понятных поп-мелодий посредством насыщенных инструментальных аранжировок. И если мелодии старых песен «Круиза» от «Не позволяй душе лениться» до «Как скучно жить без светлой сказки» остались неизменными, то инструментальная составляющая превращает их в, по существу, совершенно новые композиции – послушайте, допустим, всем хорошо известные «Стремления» и убедитесь в этом. Избитая фраза «песни обрели новое лицо» в приложении к «Возрождению легенды…» совершенно справедливо, благо и гибкий и красивый вокал Дмитрия Авраменко выводит их на тот уровень, который, вероятно, даже не замышлялся их авторами 35 лет тому назад. Воистину – вслушайтесь и изумитесь. Причем, если меломан со стажем премного удивиться, узнав эти старые песни и осознав, что в новом звучании они ничего не потеряли, но многое приобрели, то слушатель, только знакомящийся с творчеством «Круиза», осознает, что это никакой не нафталин и хиты чуть ли не дедушек. Говоря кратко – «Возрождение легенды Live» абсолютно пригоден для первого и самого важного знакомства с рок-феноменом по имени «Круиз». И это, согласитесь, очень сильная похвала в адрес альбома.

Оригинал публикации находится здесь.
Tags: cd/dvd reviews
Subscribe

Posts from This Journal “cd/dvd reviews” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments