?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

GARBAGE
Strange Little Birds

℗ 2016 Stunvolume 120 / PIAS Recordings / Soyuz Music4 680017 668385
11 tracks = 52'45"

Garbage_16.jpg
Альбом Garbage «Strange Little Birds» на iTunes
Слушать альбом Garbage «Strange Little Birds» на Яндекс.музыке

Совершеннейшую оторопь испытываешь, когда узнаёшь, что «Strange Little Birds» – всего-то шестой регулярный альбом звёздных американцев Garbage за 22-летнюю карьеру квартета в грамзаписи. Учитывая этот факт, а равно и неудивительную для трио играющих продюсеров стабильность песенного материал и его звучания, начинаешь понимать, что нечеловеческий успех безымянного дебюта группы (1995) был для её создателей событием достаточно случайным. Да ведь и 1995 год – это классический «пейзаж после битвы»: гранж одержал пиррову победу над традиционной рок-музыкой и сам почти уже скончался, в ходу невнятная бесстильность, и лишь умные электронщики торжествуют победу. В этой ситуации синтез Blondie и Nirvana со стильной Ширли Мэнсон у микрофона слушался откровением, да ещё на таком грамотном звуке! Увы, к настоящему моменту Garbage напоминает фокусника, много лет зарабатывающего на жизнь исполнением одного и того же трюка. Музыкально и особенно аранжировочно группа почти никак не изменилась, но из песен ушла вся та умеренно молодежная лихость, свойственная и вышеупомянутому дебюту, и второму альбому коллектива «Version 2.0» (1995).

В свете технократического отношения отцов-основателей Garbage к исполняемому материалу нельзя не отметить, что «…Little Birds» гораздо интереснее слушать не рядовому слушателю, а собрату-продюсеру: что звук, что аранжировки с изрядным ритмическим уклоном в трип-хоп ничего, кроме восхищения вызвать не могут. Но материал здесь большей частью среднетемповый, и на хиты программа откровенно бедна – так, подаваемая в виде «гвоздя» альбома пьеса «Empty» с мощным, но банальным клавишным риффом вовсе не является запоминающейся и вообще удивляющей. Куда как лучше на роль единственного – зато какого! – хита претендует здесь атмосферная баллада «Teaching Little Fingers To Play» с проникновенной мелодикой, к тому же являющаяся лучшей вокальной работой Ширли в пределах этой песенной программы. Быстрая же пьеса «We Never Tell» хотя и бодрит, но претендует разве что на попытку хита. А звуковые сюрпризы, сработанные прямо по Гайдну, в номерах «Even Though Our Love Is Doomed» и «Amends» вызывают вопросы – зачем лишний раз пугать слушателя? С другой стороны, «…Little Birds» более чем пригоден для первого знакомства не то что с творчеством Garbage, а и со всей умным мэйнстримовым поп-роком. Но, повторюсь, отсутствие совсем уж лобовых хитов очевидно губит новинку, и ей можно предсказать куда более долгую жизнь на полках в профессиональных студиях, нежели дома у меломанов. Не думаю, что Батч Виг и его коллеги намеренно стремились записать альбом для собратьев по оружию – но, будучи профессионалами, они избрали в данном случае самый очевидный для себя путь. Кто оказался в выигрыше – не очень понятно, поскольку последний альбом на мэйджоре Geffen у группы выходил аж в 2005 году. Так что Garbage и к мэйнстриму нынче не отнесёшь, разве что стилистически.

Видеоклип к композиции «Empty»:

Прямая ссылка на этот ролик на YouTube.

Posts from This Journal by “soyuz music” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Илья Веселов
Jun. 6th, 2018 06:04 pm (UTC)
Очередной альбом, убитый Loudness War, как и два предыдущих.

Edited at 2018-06-06 06:08 pm (UTC)
Илья Веселов
Jun. 7th, 2018 01:23 pm (UTC)
Музыкально и особенно аранжировочно группа почти никак не изменилась, но из песен ушла вся та умеренно молодежная лихость, свойственная и вышеупомянутому дебюту, и второму альбому коллектива «Version 2.0» (1995).
----------------------------------------------------------------------
Т.е. престарелые дядьки и тётя должны пилить лихие молодежные песенки? Нормальные люди слушают музыку, а не сравнивают несравнимое.

Edited at 2018-08-12 04:06 pm (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner