vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Человек советский и человек антисоветский. Докудова разница.

Для начала – цитата из «1984» Джорджа Оруэлла:

«Он с возмущением думал о своем быте, об условиях жизни. Всегда ли она была такой? Всегда ли был такой вкус у еды?.. Всегда ли так неприятно было твоему желудку и коже, всегда ли было это ощущение, что ты обкраден, обделен? Правда, за всю свою жизнь он не мог припомнить ничего существенно иного…»

Вопрос о том, кто являлся советским человеком, а кто, согласно терминологии моего детства, юности и молодости, был антисоветчиком, на самом деле не так прост. Как видится сейчас, «антисоветчиком» не был ни тот, кто просто слушал «нерекомендованную» музыку, читал ксероксы никогда не публиковавшихся в СССР книг или носил опасные для владельца одежды вроде сверхредких в те времена маек с иностранными надписями, которые часто оказывались поделиями грузинских умельцев. И даже не тот, кто слушал по радио «Голос Америки», Русскую службу BBC, «Свободу» или «Немецкую волну». Проще сказать, кто их тогда не слушал…

Так вот, по моему глубокому убеждению, различие между Homo Soveticus и Homo Antisoveticus находилось не в различии, выразимся так, источников информации, а в некоторой внутренней убеждённости, в одну или другую сторону. Известны же случаи, когда высокопоставленные граждане СССР, вполне располагавшие всей полнотой информации о положении в мире, впервые попавши в США или Западную Европу, столбенели там от вида потребительского изобилия в магазинах, а в США ещё и от того, что негры там свободно ходят по улицам, и их никто не вешает! И вообще от того, что западный обыватель en masse чист, ухожен и совсем не собирается осуществлять революсьон.

Внутренняя же убеждённость заключалась в следующем.

Советский человек искренне верил в то, что тот порядок, который существовал в СССР (то есть вечный дефицит чего угодно и когда и где угодно, постоянное доносительство и давление КПСС, комсомола, «профсоюзов» и КГБ) – единственно возможный в мире и, более того, единственный возможный и в общем-то справедливый. Мяса нет? Будем есть сметану. Сметаны нет? Будем есть картошку. И так далее и во всех областях жизни. Я не удивлён, что подобные люди, попадая в те времена за границу, или тупо лезли на переполненные витрины или, будучи советскими и партийными функционерами, истово убеждали себя в том, что «это специально к их приезду выстроили», потому что «такого не может быть». И ведь сами в это верили, вот что удивительно.

Действительно же антисоветских людей было ничтожно, ничтожно мало. И это – еще один ответ на вопрос о том, «почему же у нас до сих пор ничего не получается».

Антисоветский человек то ли каким-то своим внутренним чутьем, то ли по рассказам пращуров, захвативших жизнь до исторического материализма (©), то ли по байкам более-менее здравомыслящих личностей, побывавших за границей, понимал, что порядок, установленный в СССР совершенно противоестественен. То есть вполне предсказуемо, что подобные «антисоветчики», впервые оказавшись в годы Перестройки за еще капиталистической границей, никаких потрясений от изобилия и иностранных порядков не испытывали. Так, если только лёгкое удивление. Впрочем, почитайте мемуары покойного Василия Аксёнова – в них это очень хорошо видно в виде авторской позиции и стиля изложения, хотя дело там происходит ещё в мутные предперестроечные годы.

Люди же, которые, несмотря на то, что СССР скончался почти 25 лет тому назад, до сих пор испытывают в какой-нибудь ничтожной Турции восторги и потрясения подобного рода, никакими антисоветскими людьми и не были. Они как были, так и остались совками, невзирая на все свои ипотеки и кредиты на в общем-то совершенно не нужные им тачки и i-устройства.

В высшей степени надеюсь, что я изложил свои соображения достойно и понятно.
Tags: наше бедное общество
Subscribe

Posts from This Journal “наше бедное общество” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment