?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

LUNACY
Case History Vol. 1

℗ 2016 Metal Race Records MR 027
18 tracks = 78'34"

Lunacy_16.jpg

«Мы – определённо не Metallica!» Так о собственной группе Lunacy высказался кто-то из её бывших музыкантов в комментарии на под треем данного CD. Что ж, швейцарский квартет под руководством братьев Шмидтов, гитариста Рене и бас-гитариста Дирка, вошел в историю в том числе тремя демо-лентами не самого высокого качества, впервые в истории переизданными сейчас отечественной фирмой Metal Race Records, да информацией о том, что Рене Шмидт в 1986 году входил в первый состава легендарной группы Coroner. Однако второй подобный релиз в каталоге Metal Race Records хорош не качеством материалом, а своей показательностью – вот что представляли из себя большинство европейских трэш-металлических составов, деливших свои симпатии между первыми творениями юных титанов Бэй Эриа-трэша и разгильдяйским кроссовером от молодых Corrosion Of Conformity и D.R.I.

Все три-демо-ленты Lunacy представлены в своём полном объёме на «Case History Vol. 1» – больше чем на пять-шесть новых треков зараз у группы не хватало ни времени, ни идей. Тем не менее, если верить информации в буклете, эти кассетные демо расходились в своё время тиражами от 600 до 2 000 копий – оцените, каков был смутно доходивший и до нас в ту эпоху общеевропейский интерес к трэш-металу как новому революционному стилю нелёгкой музыки. Хотя, конечно, сейчас создается впечатление, то на дебютном демо «Lunacy 1» (1988) музыканты развлекали большей частью себя и своих ближайших друзей, отталкиваясь в равной степени и от вышеупомянутых кроссоверных составов, и от раннего творчества Overkill. Хотя нужно отметить и завидную слаженность игры братьев Шмидтов – однако с репетиционным качеством записи оно очевидно не всякому. Слабым же звеном Lunacy являлся фронтмен Зисти – ни к кому из своих кумиров он даже и не пытался приблизиться, полагая, видимо, что вокал в трэш-метале – это просто малохудожественные вопли и завывания. Тем не менее такая естественная выразительность оказалась уместна в номере «P.M.R.C.», несколько схожим с экспериментами Anthrax с хип-хопом. В свою очередь, демо-лента «Landscape Of Insanity» (1989), где только что упомянутая «P.M.R.C.» присутствует во вроде бы концертном исполнении, демонстрирует движение в сторону сочетания трэшевых рифов и мелодики, характерной для, пожалуй что, NWOBHM («новй волны британского хэви-метала»), то есть здесь Lunacy двигались здесь совершенно параллельно со своими более удачливыми соседями Drifter. Однако голос Зисти подкачал – это мягко говоря! – и тут. И только третье демо «Sickness» (1990), записанное уже подорожечно в нормальной студии и с вокалистом Нэсти из дружественного состава Exxor, могло стать для группы трамплином к контракту с мало-мальски серьёзным издателем. Увы, оно оказалось переиздано лишь микроскопической фирмой Magic Records. Но именно на нём Lunacy превратились в зрелый коллектив, делавший в своих творениях серьезный упор на технократические гитарные партии (инструментал «Brontofröhn» – тому лучший пример), а Нэсти вокальной манерой тяготел к молодому Тому Арайе, что сильнее всего заметно в номере «Hellbound». Увы, как говорится, «слишком мало и слишком поздно». Запиши группа демо в духе «Sickness» парой лет ранее – могло бы и обрести контракт с кем-то из тогдашних «независимых мэйджров», а в существовавшей ситуации Lunacy осталась легендой далеко не крупного масштаба и утехой для упёртых исследователей экстремальной сцены Европы конца 80-х. И ответом на вопрос, почему десятки или даже сотни подобных групп из старого света в то время так и не стали «новыми Metallica». Даже при том, что Lunacy в 1991–2004 годах облагодетельствовали человечество тремя EP и тремя полноразмерными альбомами.

Промо-видеоролик альбома «Case History Vol. 1»:

Posts from This Journal by “metal race records” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Mikha Enikeev
Oct. 23rd, 2016 07:00 pm (UTC)
Anykeyich
Спасибо за рецензию, но спешу внести очень важную ремарку: группа за всю историю своего существования выпустила не только эти три релиза, но ещё и три полноформатных альбома и две EP.
vs_baronin
Oct. 23rd, 2016 11:47 pm (UTC)
Re: Anykeyich
Спасибо, проверил и поправил.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner