vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

Сочинение на тему «Как я провёл 11 сентября 1973 года»

Как это ни парадоксально, я очень хорошо помню день 11 сентября 1973 года – день, когда советские попытки обрести серьёзный плацдарм на южноамериканском континенте потерпели окончательный крах. Тут имеет свое значение и непрерывный трындёж в течение 1971–1973 годов по советскому радио и телевидению, о значении для нас всех «демократических процессов в Чили» и прекрасности чилийского народа в целом (хорошо, почти в целом) и товарища Сальвадора Альенде в частности. Смешно об этом вспоминать, но в условиях тогдашнего информационного голода и тотальной пропаганды мне, десятилетнему мальчишке, казалось, что окончательная победа над смутно упоминаемыми врагами «народной власти» в Чили откроет для всех нас какие-то новые горизонты. Какие? Что, в Чили разрешат ездить? Как бы там ни было, а Чили на тот момент воспринимались страной какой-то свежей и дарующей надежды – столь восхваляемая сейчас Куба была на тот момент уже не так восхваляема, как в начале 60-х, когда, как я сейчас понимаю, с ней носились как с писаной торбой.

Но в 1971–1973 годах именно так носились с Чили. Повторюсь, что тогда (да и сейчас) мне кажется, что именно с Чили были связаны какие-то несбыточные, но витавшие в воздухе мечты советского народа и уж тем более мало-мальски образованной его части о какой-то мифической «лучшей жизни». Может быть, это мне так вспоминается – читаемые мной в том нежном возрасте официозные издания, то есть газета «Пионерская правда» (на «Комсомольскую правду» я перейду только в январе 1975 года) и журнал «Пионер» были просто переполнены информацией о «героическом народе Чили и его борьбой с». С чем? С «маршами пустых кастрюль» и забастовками частных владельцев грузового автотранспорта – но о них в те месяцы писалось мутно и с осуждением. Однако с точки зрения десятилетнего Чили уже была вполне социалистической страной.

Всё закончилось в 15.00 по московскому времени 11 сентября. Я хорошо помню этот по-осеннему яркий день, жёлтую листву на деревьях… Это была вторая неделя моего обучения в четвертом классе – как ни странно, довольно приятственного периода моего детства: и учителя почти все ещё нормальные были, и среди одноклассников не пока появилось явных завидующих и врагов. Вот так 11 сентября сидел я на кухне, вернувшись из школы, пил чай и в рамках своих детских привычек слушал по радио «Последние известия» – да, политизированным ребёнком я был… Вот именно в 15.00 радио «дурным и торжественным тоном» (© Евгений Попов) сообщило, что социалистическому эксперименту в стране Чили наступил пи…, простите – конец, Сальвадор Альенде убит и вообще всё эдак готично и отчаянно. Моей реакцией на новость было, как помнится, преизрядное внутреннее удивление: как это, так много про Чили базарили – и вдруг конец всего?

А через пару дней, когда я возвращался из школы, около только что посаженных деревьев у корпуса 812 распивала бутылку некоей алкогольной жидкости тёплая-тёплая компания алкашей, и один из них громко и ничего не опасаясь, проповедовал своим приятелям следующее:

– А какой мужик этого генерал Пиночет! Взял и прогнал коммунистов! Не получилось у комуняк в Чили! Нам бы сюда такого генерала!

Что ж, генерал Аугусто Пиночет в своё время учился на знаменитых курсах «Выстрел», что и сейчас располагаются в Солнечногорске. Как мне подсказали сегодня – он закончил и нашу Академию Генерального штаба. Стало быть, будущий генерал на электричке по родной Октябрьской железной дороге туда ездил и, очевидно, печально в окно глядел. Хочется верить, что он при этом думал о том, что на родине у себя в случае чего подобного не допустит.

И ведь вправду не допустил. А для меня 11 сентября 1973 года так и осталось одной из самых важных дат в системе политического самообразования.

В дополнение к посту – довольно бизарное, тем более в свете событий последних дней, фото: Фидель Кастро и Аугусто Пиночет во время визита первого в Сантьяго в ноябре 1971 года. Сообщают, что справа на этом фото должен быть Сальвадор Альенде. Была бы вся троица – было бы еще бизарнее.

Пиночет!.jpg
Tags: лично я, мемуаразм
Subscribe

Posts from This Journal “мемуаразм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments