vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Categories:

Возрождённому «Круизу» – быть!

Состоявшаяся во вторник, 29 ноября, в агенстве НСН пресс-конференция продюсера группы «Круиз» Матвея Аничкина, саунд-продюсера Дмитрия Четвергова и фронтмена Валерия Анохина – однозначно сообщила всем желающим, что возрождение группы «Круиз» – уже состоявшийся факт. Более того, музыканты заявили о работе над новыми композициями и представили собравшимся корреспондентам одну из них.

Возрождение знаменитых и влиятельных групп былого, происходящее при малом удельном весе в их составах исходных музыкантов придумано вовсе не в России, и не в 90-е годы. Поэтому никого не должны удивлять новые для кого-то имена профессионалов, привлечённых к работе над переработкой классических песен «Круиза» и созданию и записи новых. Ведь Дмитрий Четвергов отлично известен меломанам как один из лучших гитаристов России по собственным сольным работам, а также великолепной, но единственному альбому группы «Кураж» «Ветер в гривах» (1990) и сотрудничеству с составом «Квадро», а Валерий Анохин сделал себе имя на театральных подмостках в постановке рок-оперы «Jesus Christ Superstar». Также в современном составе «Круиза» – клавишник Михаил Саушев (экс-«Кураж») и ритм-секция, некогда работавшая с группой – бас-гитарист Олег Кузьмичёв (также «Монте-Кристо») и барабанщик Николай Чунусов (также «Круг» и «Аракс»). Исключительный опыт этих музыкантов взывает к тому, что возвращение «Круиза» в облике 2016 года к публике будет удачным – и не только за счет того, что старые песни у группы в России знает и стар, и млад. «Песни “Круиза” – это, в первую очередь, песни с человеческим лицом», – утверждает Дмитрий Четвергов – «но сейчас, в XXI веке они должны имеет современный гитарный звук и не отдавать нафталином». «Современный» здесь вовсе не значит «модный» – так и не дошедшее, к сожалению, до нашей широкой аудитории возрождение мелодичного хард-рока в мировом масштабе показывает, что чистоты и ясности гитарного звучания в современных формах традиционной музыки никто не отменял.

На самом деле Дмитрия Четвергова приглашали в «Круиз» уже достаточно давно – с целью, как выразился сам музыкант, «усиления гитарного цеха», однако первым результатом его сотрудничества с группой оказался виниловый концертный альбом «Возрождение легенды Live», увидевший свет летом этого года. И результатом удачным – все композиции, известные не одно десятилетие, зазвучали современно и нескучно и, как принято говорить, засверкали новыми гранями. Концепция, положенная в основу современного звучания группы проста – она отталкивается от постулата, что песенная классика «Круиза» начала 80-х была поп-роком, сыгранным на звуке должной степени жёсткости. Так что из старых песен оказались убраны все слишком ходульно звучащие фрагменты, а гитарные и клавишные партии приобрели изящную современность. Очевидно, что эти старые хиты в новых аранжировках достойны не только концертного исполнения, но и перезаписи – и что же, судя по информации, озвученной на пресс-конференции, эта перезапись последует. Причем в перспективный альбом войдут не только такие новые версии старых песен, но и совершенно новый материал. Одна из этих композиций, «Рождественский блюз», которая планируется на роль бонус-трека нового альбома, была представлена Дмитрием и Валерием в конце пресс-конференции. Недовольных не было, а оптимизм музыкантов по поводу перспектив «нового старого» «Круиза» передался и нам. Очень хочется верить, что эти новые и старые, но в новых аранжировках песни, наконец-то достойно представят на национальной сцене тот самый «рок для взрослых», который в нашей стране считается отчего-то несуществующим и ненужным как раз взрослому слушателю. Будет приятно узнать противоположное!

Пресс-конференция в агенстве НСН:

Прямая ссылка на этот ролик на YouTube.
Tags: news
Subscribe

Posts from This Journal “news” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments