vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Categories:

Рецензия на альбомы группы Artillery «Legions» (2013) и «Penalty By Perception» (2016)

Artillery_13-16_both.jpg
Альбом Artillery «Legions» на iTunes
Слушать альбом Artillery «Legions» на Яндекс.музыке
Альбом Artillery «Penalty By Perception» на iTunes
Слушать альбом Artillery «Penalty By Perception» на Яндекс.музыке

ARTILLERY
Legions

℗ 2013 Metal Blade Records 3984-15276-2 / ФОНО FO 1031 CD
10 tracks = 55'17"

ARTILLERY
Penalty By Perception

℗ 2016 Metal Blade Records 3984-15436-2 / ФОНО FO 1208 CD
11 tracks = 53'44"

Датская группа Artillery – настоящее воплощение неудачливости в тяжёлой музыке, точнее говоря – в трэш-метале. Сумев стать настоящим культом посредством альбомов «Fear Of Tomorrow» (1985) и «Terror Squad» (1987), изданных на не менее культовой фирме Neat Records, и выпустив подлинную классику евро-трэша, блистательный альбом «By Inheritance» (1990) на Roadrunner Records, квинтет на девять лет ушёл в тень; затем – перерыв еще на десятилетие. Плюс ко всем неурядицам – смена вокалиста в новые времена: на обоих данных альбомах поёт никому не известный до прихода в группу Михаэль Бастхольм Даль. Причем высокий вокал Михаэля придаёт материалу группы некое пауэр-металлическое измерение (в старом, коренном смысле термина) – и потому что «Legions», что «Penalty By Perception» вызвали разговоры о том, что они «не тру». Правда, если предаваться этой теме, можно зайти далеко, а именно начать обсуждение на диво актуального в 2016 году вопроса «был ли альбом англичан Onslaught «In Search Of Sanity» (1989) подлинной трэш-металлической работой?» В наш век, когда активно действующих и верных своей стилистике ветеранов хэви-сцены 80-х в строю осталось не так уж много, нет причин предаваться подобным дискуссиям. Тем более что нормальность вокала Михаэля придает новому материалу Artillery некое мэйнстримовое измерение – братья-гитаристы Мортен и Михаэль Штуцеры и из команда явно не ощущают себя великовозрастными бунтарями без причин, что в 50 лет смешно, а просто пишут и исполняют очень хороший материал. При этом композиций своих они не переусложняют и в андерграунде сидеть не намерены.

Что хорошо – и «Legions», и «Penalty By Perception» придерживаются преемственности с ранним материалом группы. Просто композиции «Legions» действительно демонстрируют в плане звучания большую тягу к дальней, более тяжёлой, границе традиционного пауэр-метала. При этом первый же трек «Legions» «Chill My Bones (Burn My Flesh)» запросто может быть назван абсолютно показательной для евро-трэша композицией, а её интродукция отсылает к открывающей альбом «By Inheritance» глумливой мини-пьесе «7:00 From Tashkent». Отрадно, что манера продюсирования при всей своей энергетичности намеренно старомодна – это именно тот пауэр-трэш, что был в ходу на излёте 80-х. Радует и никуда не девшееся умение музыкантов Artillery писать контрастный драматический материал – это в первую очередь относится к могучим многочастным полубалладам «Global Flatline» и «Enslaved To The Nether» с чередованием медленных и скоростных секций.

Однако на фоне последней работы группы «Legions» слушается всего лишь «тёплым» альбомом – «Penalty By Perception» демонстрирует подлинный трэш-напор в лучших традициях субстиля, причём сразу же, то есть треком «In Defiance Of Conformity», да и «Mercy Of Ignorance» ничем не хуже. Но самым выдающимся треком альбома является неистовая «Cosmic Brain» с гостевыми партиями гитар Хэнка Шерманна и Михаэля Деннера из Mercyful Fate, сливающимися в настоящий жестокий звуковой шторм. И баллада тут самая настоящая – «When The Magic Is Gone», посвященная братьями Штуцерами памяти своих родителей аранжирована с гостевыми клавишными партиями Моретна Сандагера из Pretty Maids. Можно только поздравить группу с тем, что она не торгует нафталином и не гонится за модой, что с её-то стажем было бы просто смешно – датчане играют традиционный трэш-метал для не менее традиционной аудитории уже в возрасте, причём продюсируют материал чисто и честно. Чего только можно пожелать многим, многим другим.

Видеоклип к композиции «Legions»:

Прямая ссылка на этот ролик на YouTube.

Видеоклип к композиции «Live By The Scythe»:

Прямая ссылка на этот ролик на YouTube.

Аудиоклип к композиции «In Defiance Of Conformity»:
Tags: cd/dvd reviews, rock video, ФОНО
Subscribe

Posts from This Journal “ФОНО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments