vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Categories:

Немного о значке группы «Автограф» и прочих артефактах из 1982 года

Неожиданная популярность моего поста в Facebook с изображение официального значка группы «Автограф» 1982 или 1983 года заставляет меня рассказать об этом удивительном предмете, воспринимавшемся в те годы (и я не шучу!) как послание из другого мира. Не ручаюсь, но у меня создаётся впечатление, что этот значок был всё же выпущен исчезающее малым тиражом в конце 1982 года – кажется, впервые я увидел его у кого-то из технического состава группы в конце ноября 1982 года на концертах в ДК 1-го ГПЗ.

Как я получил этот значок в личное пользование – об этом можно прочитать по данной ссылке (пп. 48 и 49). Естественно, значок диаметром 31 мм, изготовленный из алюминиевого сплава, до сих пор имеется в моей коллекции. На обороте значка с креплением в виде булавки имеется выпуклая надпись «ВХО» (очевидно, Всесоюзное художественное общество). Насколько я смутно помню из разговоров с менеджером «Автографа» Феликсом Гиршиным, идея заключалась в том, чтобы сделать партию значков «для своих». Причем эти значки были с эмалью четырёх разных цветов – ярко-красной (для музыкантов), тёмно-синей (для «ближнего круга»), изумрудно-зелёной (впервые я такой увидел на реюнион-концерте группы в «Олимпийском» в июне 2005 года и был проинформирован, что они вроде бы предназначались для технического состава группы) и, как сообщил вчера Валерий Жаров, бордовой. О бордовых значках я услышал только вчера.

Никаким мерчандайзингом эти значки не являлись. Мало того, что по тем временам продажа таких предметов считалась бы «незаконной предпринимательской деятельностью» с понятными последствиями, так значок надо было бы еще согласовывать на высоких комиссиях. Не уверен, что значок прошёл бы худсовет – смутно припоминаю всяческие истории, рассказываемые тем же Феликсом и музыкантами группы, как проходили через худсовет их официальные концертные плакаты. Кроме того, можно вспомнить, как летом 1984 года газета «Советская культура» всыпала по первое число Юрию Антонову за то что на его концертах продались афишки, которые по нынешним временам можно было бы смело назвать тур-программами.

Кстати, о плакатах. В коллекции имеются три плаката «Автографа» также, очевидно, 1982 года – с синими «стеклянными» квадратами (он даже висит в раме на стене), с зелёной майкой (в середине 80-х он тоже повисел у меня вволю на стене) и горизонтальный, с шестью жутко заретушированными фотографиями. Остальные три представленных в этой подборке плаката – 1982, 1989 и 1990 годов я наблюдал только в цифровом виде. Хотя первый из них (1982) вроде бы смутно помнится как бумажный артефакт.

Все приведенные здесь изображения, в том числе и изображение значка, были обнародованы в Интернете весной 2005 года перед реюнион-туром «Автографа». Пояснения к отдельным плакатам имеются под их изображениями.

Avtograf_pin.jpeg

1982 год


Poster_1983_Square_REAL.jpg

1982 год


Poster_T-Shirt.jpg

1982 год


Poster_5Live.jpg

1983 год


Poster_Black.jpg

1989 год


Poster_1990.jpg

Январь 1990 года. Последний плакат и последнее официальное промо-фото группы. Слева направо: Леонид Гуткин, Руслан Валонен, Артур Беркут, Сергей Криницын, Александр Ситковецкий.
Tags: Автограф, мемуаразм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments