?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

GRAHAM BONNET BAND
The Book

℗ 2016 Frontiers Music / Irond IROND CD 16-1893
18 tracks = 77'38"

Graham_Bonnet_Band_16.jpg
Слушать альбом Graham Bonnet Band «The Book» на Яндекс.музыке

Не нуждающийся в дополнительном представлении, тем более у нас, вокалист Грэм Боннет не записывал именно что целых песенных программ аж с 2002 года, когда он профигурировал на альбоме группы Impellitteri «System X». Под собственным же именем Грэм ничего не издавал с 1997-го – то был сольный альбом «The Day I Went Mad». Но, конечно, вовсе не потому Грэм среди отечественных «меломанов» (наличие кавычек понятно) считается «сбитым лётчиком» – он-де слишком часто приезжает в Россию и выступает здесь под аккомпанемент кавер-групп. Правда, и в остальном мире он до недавнего времени он делал ровно то же самое… Но теперь, кажется, эти времена позади – под именем Graham Bonnet Band Грэм и его новый состав записывают вполне своевременный (именно своевременный) альбом, по которому поди скажи, что певцу исполнилось 69 лет!

Прелесть «The Book» заключается в том, что этот альбом, хотя и укладывается в модное ныне прокрустово ложе ретро-рока, никаким ретро-роком по сути материала не является. На самом деле такая музыка всегда к месту – хоть в 1981 году, хоть в 2016-м подобный не самый тяжелый по звучанию («коммерческий», как выразились бы раньше) хард-рок будет востребован. И не в последнюю очередь благодаря тому, что Грэм по-прежнему пишет очень узнаваемые вокальные мелодии, которые аранжируются его группой опять же весьма характерно. Так что не надо лишний раз говорить, что эта музыка родом из 70-х и 80-х – и сейчас в составе Graham Bonnet Band аж двое молодых музыкантов, для которых Грэм – ясное дело, кумир. Понятно, что гитарист и сопродюсер альбома Конрадо Песинато и бас-гитаристка Бет-Эми Хевенстоун внимательно слушают шефа, и не его одного: у барабанщика Марка Зондера (экс-Fates Warning и Warlord) и бывшего коллеги Грэма по Alcatrazz и Blackthorne, клавишника Джимми Уолдо (экс-New England) тоже есть чему поучиться. Результат – альбом, совершенно свободный от блюзовых влияний, которые благодаря сотрудничеству Грэма с последним гитаристом Alcatrazz Дэнни Джонсоном так не очень уместно выпирали на «The Day I Went Mad» и его предшественнике «Underground» (1996). Точнее, «The Book» – это недостающее звено между третьим сольным альбомом Грэма «Line Up» (1981) и дебютом Alcatrazz «No Parole From Rock’n’Roll» (1983): чистый поп-метал, как выразились бы лет 30 с лишним тому назад. Лучшее доказательство вышесказанного – номер «Earth’s Child (I Am Your Son)», а пьеса «Dead Man Walking» вполне может потягаться по своим достоинствам с «Jet To Jet» (1983). Хорош и титульный трек, мигом воскрешающий в памяти «All Night Long» Rainbow (1979), и лишь пара композиций, «Strangest Day» и «Where Were You?» сообщают нам о принадлежности Грэма миру тяжелой музыки – это уже чистый хард-н-хэви. Примечательно, что в контексте подобного материала Марк Зондер не то умерил свои прогрессивные навыки, но вообще поменял манеру игры и избавил альбом от ненужного аранжировочного перегруза. Альбом звучит возвышенно и ярко, будто не из нашей эпохи явился, и безо всякого напряжения может быть прослушан целиком.

Отдельно стоит сказать о бонус-секции «The Book» – в оригинале это отдельный CD с 14 кавер-версиями собственного наследия Грэма за 1979–1991 годы. В отечественном же варианте первые семь композиций с него (1979–1982) поставлены бонусами на одинарный диск, что немало расстраивает. Как и следовало ожидать, Graham Bonnet Band достойно выступает в роли кавер-группы Грэма, не пытаясь сыграть то, чего не позволяют технические навыки музыкантов и не стремясь выстроить точный ретро-звук. Результат хотя и скромен, но более чем достоин – два номера с «Line Up» («Night Games» и «S.O.S.») звучат едва ли не краше оригиналов. Другое дело, что понятно какие хиты Rainbow уже надоели и самому Грэму, но как обойтись без них? К сожалению, в наших специфических условиях «музейный» бонус-раздел опять будет способен заслонить от слушателя основную программу и спровоцировать его на продолжение понятно каких разговоров. Так что всё же начинайте слушать «The Book» как положено, то есть с нового материала.

Видеоклип к композиции «Rider»:

Прямая ссылка на этот ролик на YouTube.

Видеоклип к композиции «Into The Night» (обзор 360°):

Прямая ссылка на этот ролик на YouTube.

Аудиоклип к композиции «Dead Man Walking»:

Posts from This Journal by “irond” Tag

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner