vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Categories:

Рецензия на альбом группы Graham Bonnet Band «The Book» (2016)

GRAHAM BONNET BAND
The Book

℗ 2016 Frontiers Music / Irond IROND CD 16-1893
18 tracks = 77'38"

Graham_Bonnet_Band_16.jpg
Слушать альбом Graham Bonnet Band «The Book» на Яндекс.музыке

Не нуждающийся в дополнительном представлении, тем более у нас, вокалист Грэм Боннет не записывал именно что целых песенных программ аж с 2002 года, когда он профигурировал на альбоме группы Impellitteri «System X». Под собственным же именем Грэм ничего не издавал с 1997-го – то был сольный альбом «The Day I Went Mad». Но, конечно, вовсе не потому Грэм среди отечественных «меломанов» (наличие кавычек понятно) считается «сбитым лётчиком» – он-де слишком часто приезжает в Россию и выступает здесь под аккомпанемент кавер-групп. Правда, и в остальном мире он до недавнего времени он делал ровно то же самое… Но теперь, кажется, эти времена позади – под именем Graham Bonnet Band Грэм и его новый состав записывают вполне своевременный (именно своевременный) альбом, по которому поди скажи, что певцу исполнилось 69 лет!

Прелесть «The Book» заключается в том, что этот альбом, хотя и укладывается в модное ныне прокрустово ложе ретро-рока, никаким ретро-роком по сути материала не является. На самом деле такая музыка всегда к месту – хоть в 1981 году, хоть в 2016-м подобный не самый тяжелый по звучанию («коммерческий», как выразились бы раньше) хард-рок будет востребован. И не в последнюю очередь благодаря тому, что Грэм по-прежнему пишет очень узнаваемые вокальные мелодии, которые аранжируются его группой опять же весьма характерно. Так что не надо лишний раз говорить, что эта музыка родом из 70-х и 80-х – и сейчас в составе Graham Bonnet Band аж двое молодых музыкантов, для которых Грэм – ясное дело, кумир. Понятно, что гитарист и сопродюсер альбома Конрадо Песинато и бас-гитаристка Бет-Эми Хевенстоун внимательно слушают шефа, и не его одного: у барабанщика Марка Зондера (экс-Fates Warning и Warlord) и бывшего коллеги Грэма по Alcatrazz и Blackthorne, клавишника Джимми Уолдо (экс-New England) тоже есть чему поучиться. Результат – альбом, совершенно свободный от блюзовых влияний, которые благодаря сотрудничеству Грэма с последним гитаристом Alcatrazz Дэнни Джонсоном так не очень уместно выпирали на «The Day I Went Mad» и его предшественнике «Underground» (1996). Точнее, «The Book» – это недостающее звено между третьим сольным альбомом Грэма «Line Up» (1981) и дебютом Alcatrazz «No Parole From Rock’n’Roll» (1983): чистый поп-метал, как выразились бы лет 30 с лишним тому назад. Лучшее доказательство вышесказанного – номер «Earth’s Child (I Am Your Son)», а пьеса «Dead Man Walking» вполне может потягаться по своим достоинствам с «Jet To Jet» (1983). Хорош и титульный трек, мигом воскрешающий в памяти «All Night Long» Rainbow (1979), и лишь пара композиций, «Strangest Day» и «Where Were You?» сообщают нам о принадлежности Грэма миру тяжелой музыки – это уже чистый хард-н-хэви. Примечательно, что в контексте подобного материала Марк Зондер не то умерил свои прогрессивные навыки, но вообще поменял манеру игры и избавил альбом от ненужного аранжировочного перегруза. Альбом звучит возвышенно и ярко, будто не из нашей эпохи явился, и безо всякого напряжения может быть прослушан целиком.

Отдельно стоит сказать о бонус-секции «The Book» – в оригинале это отдельный CD с 14 кавер-версиями собственного наследия Грэма за 1979–1991 годы. В отечественном же варианте первые семь композиций с него (1979–1982) поставлены бонусами на одинарный диск, что немало расстраивает. Как и следовало ожидать, Graham Bonnet Band достойно выступает в роли кавер-группы Грэма, не пытаясь сыграть то, чего не позволяют технические навыки музыкантов и не стремясь выстроить точный ретро-звук. Результат хотя и скромен, но более чем достоин – два номера с «Line Up» («Night Games» и «S.O.S.») звучат едва ли не краше оригиналов. Другое дело, что понятно какие хиты Rainbow уже надоели и самому Грэму, но как обойтись без них? К сожалению, в наших специфических условиях «музейный» бонус-раздел опять будет способен заслонить от слушателя основную программу и спровоцировать его на продолжение понятно каких разговоров. Так что всё же начинайте слушать «The Book» как положено, то есть с нового материала.

Видеоклип к композиции «Rider»:

Прямая ссылка на этот ролик на YouTube.

Видеоклип к композиции «Into The Night» (обзор 360°):

Прямая ссылка на этот ролик на YouTube.

Аудиоклип к композиции «Dead Man Walking»:
Tags: cd/dvd reviews, irond, rock video
Subscribe

Posts from This Journal “irond” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments