?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jorn_13_both.jpg
Альбом Jorn «Symphonic» на iTunes
Альбом Jorn «Traveller» на iTunes
Слушать альбом Jorn «Traveller» на Яндекс.музыке

JORN
Symphonic

℗ 2013 Frontiers Music / Mazzar MZR CD 589
14 tracks = 71'03"

JORN
Traveller
(Digipak)
℗ 2013 Frontiers Music / Mazzar MZR CD 610
10 tracks = 49'08"

Норвежский вокалист Йорн Ланде с начала нового века сумел стать на современной хард-роковой сцене фигурой, по одиозности мало уступающей Акселю Руди Пеллю. Если герр Аксель своим на диво одномерным и прямолинейным творчеством пытается возродить дух группы Rainbow стразу всех трёх с половиной периодов её существования, то Йорн отчаянно пытается стать реинкарнацией своего кумира, Ронни Джеймса Дио. Однако на стабильность творчества Акселя никто уже не обращает внимания, а у Йорна, как говорится, «результаты могут разниться» – не в последнюю очередь по причине верного или неверного выбора продюсера, музыкантов и вообще концепции альбома. Данная пара работ доказывает это наблюдение совершенно драматическим образом.

«Symphonic» – это очередная попытка певца преподнести поклонникам особенный альбом и показать музыкальной общественности серьёзность своих намерений, а на самом деле – еще один способ быстрого и ненапряжного зарабатывания хоть каких денег. Наверное, не очень больших… В свое время Йорн возобновлял контракт с Frontiers Music парой сборников – авторским «The Gathering» и каверовым «Unlocking The Past» (оба – 2007), так вот и «Symphonic» производит впечатление работы для возобновления отношений, но не со своими издателями, а со слушателями, хотя слушателей о том не спрашивали. На самом деле здесь всё просто: 11 композиций со студийных альбомов певца 2004–2012 годов плюс три кавер-версии – «Rock’n’Roll Children» (Dio), «Time To Be King» (Masterplan) и «The Mob Rules» (Black Sabbath) – пересведённых и чуть-чуть переаранжированных с использованием настоящих оркестровых партий. Идея совсем не плоха, но исполнение подкачало: всё-таки, слушая альбом с названием «Symphonic», всё время думаешь о том, что оркестровых партий в его аранжировках могло бы быть и побольше. Нет, даже не так – значительно больше! То есть догадаться о позиционировании альбома можно только по могучему оркестровому вступлению в «I Came To Rock» и партиям струнной секции в «The Mob Rules» – в остальном же аранжировки не очень хорошо проработаны, и там, где скрипки и иные струнные могли бы заменить клавишные, имеется и то, и другое. Желая дать слушателю сразу всё, и побольше, Йорн-продюсер предлагает ужасно перегруженный по звуку альбом, где с неподдельным удовольствием можно прослушать лишь баллады «My Road» и «Black Morning», в которых оркестр действительно звучит сбалансировано и уместно.

На фоне «Symphonic» «Traveller», являющийся хронологически последним альбомом Йорна с авторским материалом, звучит удивительно свежо и непосредственно – создается стойкое впечатление, что над собственными песнями вокалисту и далее следует работать вместе с гитаристом Трондом Хольтером (экс-Wig Wam и Dream Police), но только не в рамках громоздких концептов. «Traveller» – это в некотором смысле большой маленький хард-роковый альбом: звучание здесь самое что ни на есть классическое и имеющее отношение именно к классическому хард-року (конечно, с необходимыми современными поправками на студийное звучание), а пара номеров – «Overload» и титульный трек – и вовсе тянут на скромные хиты, вполне пригодные даже для дневных эфиров на профильной FM-радиостанции. Понятно, что Йорн уже несколько надоел публике и особенно профессионалам со своей фасцинацией личностью покойного Ронни Джеймса Дио, однако финальный эпик «The Man Who Was King», вновь посвященный памяти великого рок-певца, безусловно хорош. Причем за счет грамотно выстроенного Трондом гитарного звучания и аранжировок «Traveller» звучит очень динамично и одновременно необременительно для слушателя. Этот альбом доказывает, что Йорну есть что сказать, пусть и негромко, в области классического хард-рока, невзирая на всю понятную и вряд ли приятную для него юмористичность собственной фигуры в рамках мировой рок-сцены.

Видеоклип к композиции «Traveller»:

Прямая ссылка на этот ролик на YouTube.

Posts from This Journal by “mazzar” Tag

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner