vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

"Обзор войны, которой мы не хотим". Журнал Collier's, 27 октября 1951 года.

Как и многие люди моего поколения, я впервые узнал об этом выпуске американского журнала Collier's из автобиографии советского писателя и великого красного пропагандиста Ильи Эренбурга "Люди, годы, жизнь" – точнее, из её второй части. Только, как и водится у автора, в двух абзацах подряд он проявляет удивительную забывчивость: сперва журнал датирован 1950 годом, а несколькими строками ниже – 1949-м.

Собственно, цитата из Эренбурга:

"Я рассказал о том исступлении, которое охватило мир в 1950 году. Мне хочется проверить свою собственную ответственность. Конечно, я не мог быть ни спокойным, ни сдержанным в суждениях; я не наблюдал со стороны за "холодной войной", я в ней жил. Что я мог чувствовать, разглядывая номер "Кольерс", посвященный будущей войне против Советского Союза? Описав разрушение советских городов, "Кольерс" рисовал идиллические картины Москвы, оккупированной американцами: заводы будут проданы или сданы в аренду иностранным предпринимателям, театр Красной Армии переименуют в театр Нового Света, в нем будет идти модная американская комедия "Бездельники и женщины", крупная московская газета начнет печатать на первой полосе мемуары кинозвезды Дженни Джемс "Как я любила и разлюбила в Сараваке". Я отвечал резко, и поступать иначе не мог".

А на самом деле это выпуск от 27 октября 1951 года. Корейская война, развязанная Северной Кореей с полного благословения СССР, полыхает уже 16 месяцев. Журнальный же проект находится в работе с января 1951 года под большим секретом – к созданию этого выпуска журнала привлечены и такие имена, как Артур Кёстлер (Arthur Koestler) и Эдвард Марроу (Edward R. Murrow). Игра стоила свеч – в этот номер Collier's было продано рекламы на 40% больше обычного, а тираж превысил регулярный на 500 000 экземпляров, 3 900 000 вместо 3 400 000. Кстати, представляя себе 1951 год, количество и качество рекламы поражают.

Интересно заметить, что знаменитый антивоенный рассказ Рэя Брэдбери "Будет ласковый дождь" (There Will Come Soft Rains), с которым советская пропаганда носилась аки с писаной торбой, был впервые напечатан также в журнале Collier's, ещё 6 мая 1950 года. В сборник "Марсианские хроники" он будет включён только в конце того же года. Однако вспомните – в рассказе повествуется об американском городе, неожиданно уничтоженном атомной бомбардировкой. Ну-ка, кто у нас в мае 1950-го, кроме США, обладал атомной бомбой? С этим знанием совковая антивоенная пропаганда на основе рассказа Брэдбери выглядит как минимум безнравственной.

Повествование в журнале ведется из 1960 года, с момента окончания гипотетической Третьей Мировой войны (1952–1955) прошло пять лет. Я не собираюсь читать здесь моралей – американский народ и американский истеблишмент действительно так видели ситуацию в мире. Война в Корее, "борьба за мир" (а на деле – моральное разоружение Европы перед советской агрессией) под руководством Кремля и всё того же вечного куратора всех его загадочных политических деяний И.Г. Эренбурга, фактический разрыв межгосударственных отношений СССР и Югославии и разнузданная кампания в советской прессе против этой страны и Иосипа Тито лично, плюс постоянные провокации на югославско-болгарской границе; первое советское атомное испытание в августе 1949 года… И, конечно, холодная война как операция прикрытия захваченных летом 1947 года двух летающих тарелок в штате Нью-Мексико.

Конечно, американцы не знали всех внутрисоветских секретов по состоянию на весну 1952 года. Довольно плачевное состояние нашей стратегической авиации и факт проведения второго и третьего советских атомных испытаний лишь в 1951 году наглядно доказывал, что вряд ли ВВС СССР были способны нанести посредством бомбардировщиков Ту-4 (бывших ухудшенными копиями американских B-29) такое количество атомных ударов по территории США. Если только в формате самоубийственных рейдов в один конец, как о том справедливо указано в материалах журнала, и даже далеко не в таком количестве – в текстах присутствуют упоминания и о советских атомных ударах по военных базам, находящимся вне территории США. Советский межконтинентальный поршневой бомбардировщик Ту-85 так и остался построен, как известно, в количестве двух опытных экземпляров. То же, если не хуже, можно сказать и про боеспособность военно-морского флота СССР. Тем более, какие уж советские подводные лодки с атомными ракетами в 1953 году – возможно, это отзвук информации о проектировании немцами на заключительном этапе Второй Мировой войны буксируемых подводными лодками контейнеров для ракет V-2.

Но главное даже не в этом. Вряд ли бы "весь советский народ" вот так радостно поднялся на войну со всем миром. Прежде всего, надо учитывать внутриэкономическое положение СССР в начале 50-х и тот факт, что завоевать континентальную Европу СССР мог, но вряд ли более того. Очень сомнительно, чтобы советская экономика и армия выдержали такую войну на протяжении почти трёх лет, всё бы сломалось гораздо ранее.

Я неоднократно спрашивал у своих родителей, которые в начале 50-х были студентами, насколько вероятен был подъем народного энтузиазма и патриотизма в случае подобной войны. Как я понял – нинасколько. Страна еще толком не оправилась от Великой Отечественной, а ветераны той войны к тому же отлично помнили, как за Победу они не получили от государства вообще никаких послаблений, но, напротив, только закручивание гаек. А война в Корее, невзирая на непрерывную пропаганду со страниц газет и радиоэфиров, совершенно не воспринималось как происходящее одновременно и вообще в этом мире. По собственной памяти из начала 70-х могу сказать, что то же самое происходило и с войной во Вьетнаме – герметичная информационная закупоренность СССР никак не способствовала сопереживаниям отдалённым союзникам. Так что вряд ли бы советское население так уж охотно поднялось бы на войну с Европой и Америкой.

И последнее. Все ссылки по этому журналу в русскоязычном секторе Интерента на диво одинаковы – как-де злые американцы мечтали напасть на СССР, и как они разбомбили Москву… Полный текст журнала у наших "аналитиков" не в чести – возможно, они его и в глаза не видали. Ну или не знали противного английского языка. Тем более удручает, что "аналитики" совершенно не в курсе ни жесткого противостояния СССР и Югославии в 1948–1953 годах, ни наличия на вооружении советских ВВС бомбардировщиков Ту-4, ни даже войны в Корее! Причем большинство подобных публикаций сделано до весны-2014 – представляю, что эти озлобленные личности писали бы об этом журнале сейчас.

Поэтому я, как сторонник подхода ко всему сущему "с холодным носом", и написал этот пост. Считаю нужным представить здесь хронолигию Третьей Мировой войны по версии, изложенной в данном номере Collier's. Ссылка для скачки этого номера журнала в PDF (300 dpi) размещена в конце поста. Плюс добавлены JPEG-изображения обложки данного журнала и его пяти материалов: краткой хронологии Третьей Мировой войны, редакционной статьи, материалов о гипотетических атомных ударах по Вашингтону и Москве и схемы атомных ударов СССР по США.


Хронология "войны, которой мы не хотим" – Третьей Мировой войны между СССР и всем остальным миром по версии журнала Collier's (октябрь 1951):

Предполагается, что Третья Мировая война началась на фоне продолжающейся войны в Корее.

10 мая 1952 –
неудавшееся покушение советских агентов на лидера Югославии Иосипа Броза Тито. Войска Албании, Болгарии и Венгрии при поддержке 15 советских дивизий вторгаются в Югославию. Советская пропаганда заявляет, что эта акция является "внутренним делом Югославии". В журнальном тексте упоминается "советский пропагандист Илья Эренбург", заявивший, что обращение из Москвы к народу Югославии, объявляющее о смерти Тито и революции в этой стране, записывалось "за неделю или ранее" до описываемых событий.

11 мая 1952 – радиообращение Президента Гарри Трумэна к И.В. Сталину: "If, as you say, you really want to make peace, the time to make peace is now – it is now or never".

12 или 13 мая 1952 – Греция наносит удар по Албании. В войну на стороне Объединенных Наций вступает Турция.

14 мая 1952 – первый удар атомными бомбами по территории СССР и его военным объектам в Восточной Европе. Бомбежке подвергнуты база дальней авиации под Смоленском, штаб Второй воздушной армии в Виннице, аэродромы под Варшавой и Севастополем и военные базы во Владивостоке и Петропавловске. Атомные бомбардировки индустриальных и военных объектов СССР, а также производств атомного оружия продолжаются до 1 сентября. Все удары наносятся с авиабаз в Великобритании, Франции, Италии, Греции, Японии и на Ближнем Востоке и Аляске.

24 мая 1952 – в войну на стороне ООН вступает Израиль. Нейтральными странами остаются Швеция, Ирландия, Швейцария, Египет, Индия и Пакистан.

Лето 1952 – Советская армия захватывает огромные пространства в Европе ударами из Чехословакии, Балкан и северной части ГДР. Продвижение Советской армии идет в направлении южной части ФРГ, французской границы, Триеста, Греции и Турции. Советские сухопутные и десантные части продвигаются в направлении Персидского залива. Несмотря на сильнейшую партизанскую войну, СССР полностью захватывает Финляндию, а также высаживается в северной и южной Норвегии. На Дальнем востоке войска ООН из Кореи полностью эвакуированы в Японию, а марионеточная Народная Японская армия, состоящая из распропагандированных пленных с 1945 года японцев и японских коммунистов захватывает Хоккайдо.

4 сентября 1952 – части Советской Армии высаживаются на Аляске и захватывает г. Ном, а также остров Литтл-Диомид.

6 сентября 1952 – советская авиация наносит первый атомный удар по территории США. Девять ударных самолётов Ту-4 вылетели с базы на Чукотке. Разрушен г. Хэнфорд, где располагались атомные реакторы американской ядерной программы. Сброшенная на Хэнфорд атомная бомба превосходила по мощности американские бомбы "Little Boy" и "Fat Man" (1945) в два с половиной раза. Вторая атомная бомба сброшена около Ванкувера. Третий бомбардировщик с атомной бомбой на борту сбит. Несколько ударных самолётов вернулись на базу.

Сентябрь 1952 – советская авиация наносит атомные удары по Детройту (площадь разрушений 72 кв. км), Чикаго (площадь разрушений 72 кв. км) и Нью-Йорку (площадь разрушений 23 кв. км). Начало самоубийственных вылетов советской авиации в один конец – у Ту-4 не хватает дальности полёта, чтобы вернуться из такого вылета на базу.

Сентябрь 1952 – в плен к войскам ООН попадает Василий Сталин.

Октябрь 1952 – советская авиация наносит атомный удар по северному Лондону (площадь разрушений 69 кв. км).

24–31 декабря 1952 – перелом в войне на европейском плацдарме. Огромные массы Советской армии уничтожены атомной артиллерией войск ООН.

Апрель 1953 – советская авиация наносит атомный удар по Филадельфии, Олбани и Юнити (район Питтсбурга), и повторно – по Хэнфорду, Нью-Йорку (площадь разрушений 31 кв. км), Чикаго и Детройту (площадь разрушений 57 кв. км). Удар по Филадельфии, Юнити и Нью-Йорку наносится самолётами с авиабазы в Мурманске.
Советская пропаганда утверждает, что экипаж Ту-4, наносившего удар по Нью-Йорку, вернулся на базу. Это не вполне так: пилот посадил самолёт на воду в 80 км от американского побережья, после чего пять членов экипажа из 12 были спасены подводной лодкой. Подобные попытки делались и ранее, однако успехи сил ООН в противолодочной обороне заставляют советское командование понять, что жизни экипажей ударных самолётов стоят меньше, нежели уничтоженные подводные лодки.

Апрель-июнь 1953 – обстрел американской территории атомными ракетами с советских подводных лодок. Под ударом Лос-Анжелес, Сан-Франциско, Сан-Диего, Бостон, Норфолк (шт. Вирджиния) и Бремертон (шт. Вашингтон). Такому же обстрелу подвергаются и европейские города – Саутгемптон (Великобритания) и Брест и Шербур (Франция).

10 мая 1953 – советская авиация наносит атомный удар по Вашингтону (площадь разрушений 46 кв. км).

Май-июль 1953 – в США нарастает кампания о необходимости нанесения атомного удара возмездия по Москве.

18 июля 1953 – бомбардировщики B-36 разбрасывают над Москвой листовки, предупреждающие о том, что атомный удар по городу будет нанесён с 21 по 26 июля. Эта же информация передается ежечасно русскоговорящими радиостанциями ООН. Однако советские власти предотвращают эвакуацию Москвы.

22 июля 1953 – бомбардировщики B-36, вылетевшие с территории США, в полночь наносят атомный удар по Москве. 18 ударных самолётов вылетают с авиабаз в г. Лаймстоуне (шт. Мэйн – очевидно, с авиабазы Лоринг) и на Аляске – по девять с каждой. При этом четыре самолёта наносят отвлекающие удары по Ленинграду и Горькому обычными бомбами, а из 14 B-36, идущих на Москву, атомные бомбы имеются только на двух. Дозаправка ударных самолётов в воздухе проведена с танкеров KC-97 на удалении 1 600 км от Москвы. Прикрытие бомбардировщиков осуществляют 30 палубных истребителей F2H Banshee, поднятых с авианосцев и дозаправленных над Финляндией. Тяжёлые палубные штурмовики AJ-1 Savage наносят отвлекающие удары по Мурманску и Ленинграду в момент пересечения B-36 советской береговой линии. Основной самолет, несущий атомную бомбу, сбит над Москвой, и удар наносит бомбардировщик-дублёр под командованием Джока Макензи (Jock Mackenzie), семья которого, очевидно, погибла при второй атомной бомбардировке Детройта. На борту этого самолёта находится знаменитый радиокомментатор компании CBS Эдвард Марроу (Edward R. Murrow), который по возвращении из полета проводит радиорепортаж, отрывок из которого опубликован в данном журнале.
Площадь разрушений в Москве составляет 52 кв. км, эпицентр взрыва – район Трубной площади.

Август 1953 – операция "Victory": десантные и аэромобильные части ООН (конкретно – США и Великобритании) проводят самоубийственный рейд на Урал с целью уничтожения советских складов атомных бомб и частичного захвата делящегося материала. Операция проводится с авиабаз на Ближнем востоке силами примерно 10 100 военнослужащих, из которых 500 человек – специалисты по атомному оружию. Ей непосредственно предшествует атомный удар по району операции двумя бомбами. Потери в операции составляют около 90% – на базу в Тель-Авив возвращается менее 1 000 человек, однако ядерная война с этого момента прекращается с обеих враждующих сторон.

Сентябрь 1953 – в г. Денвере (шт. Колорадо) за подписью 49 государств-членов Совета Безопасности ООН принята Денверская декларация об устройстве послевоенного мира. В Декларации для СССР, Китая и их союзников гарантируются отсутствие требований по репарациям и по судам о военных преступлениях, а также немедленное по окончании войны членство в ООН. Отдельно оговорено ненавязывание этим государствам политических и судебных систем, равно как и религиозных верований. Принято решение о создании Временной оккупационной комиссии ООН (United Nations Temporary Occupation Commission, UNITOC). Территория оккупации бывшего СССР ограничена Москвой, Крымом, Украиной и Приморским краем. Принято решение о тотальном мировом разоружении под контролем ООН в течение десяти лет с момента окончания Третьей мировой войны.

Апрель 1954 – решительное наступление войск ООН в Европе и их выход на территорию Польши и СССР.

21 апреля 1954 – из допроса советского генерала, попавшего в плен под Варшавой, представители ООН узнают, что И.В. Сталин пропал неизвестно куда (по состоянию на 1960 год это так и осталось невыясненным) и руководителем СССР стал Л.П. Берия.

1954 – широчайшая партизанская война в Югославии и начало народных восстаний на территории СССР.

1954 – фактический распад Советской армии

1954 – силы ООН очищают от Советской армии азиатскую часть Турции и высаживаются в Крыму и Владивостоке.

Январь 1955 – окончание военных действии с обеих сторон. Перемирия не подписывается, ибо не с кем: СССР впал в революционный хаос и, очевидно, распался на отдельные республики.

Январь 1955 – США приступают к массовому производству самолётов и подводных лодок с ядерными силовыми установками.

Весна 1955 – в Москве учреждена штаб-квартира Временной оккупационной комиссии ООН (United Nations Temporary Occupation Commission, UNITOC).


Скачать журнал (PDF / 300 dpi) – 15.4 Мб:
https://yadi.sk/i/UPRhrNbx32QZcm

Collier's Weekly, 27 October 1951 Cover.jpg

Collier's Weekly, 27 October 1951-14.jpg

Collier's Weekly, 27 October 1951-17.jpg

Collier's Weekly, 27 October 1951-20-21.jpg

Collier's Weekly, 27 October 1951-19.jpg

Collier's Weekly, 27 October 1951-23.jpg
Tags: гишторическое
Subscribe

Posts from This Journal “гишторическое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments