?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СБОРНИК
A Tribute To Август – 33

℗ 2016 MetalRus.ru / Metalism Distro MD 013-16
16 tracks = 77'14"

Avgust_Tribute_16.jpg

«Что приборы?» «33!» «А что 33?» Подобную переделку общеизвестного анекдота так и хочется предпослать этому несколько нелогичному, скажем так, трибьюту. Нелогичному прежде всего потому, что в конце 80-х питерский «Август» по каким-то невнятным причинам не считался настоящей хэви-группой, а всего лишь едва ли не «потяжелевшим и отупевшим» (© газета «Московский комсомолец», 1987) ВИА. Возможно, причина и в том, что будучи приписанным к филармонии, от столиц удаленной, «Август» выступал в основном никак не в крупных города. Хотя автор этих строк, побывавший на концерте группы в марте 1988 года в московском УСЗ «Дружба» составил о группе отличное мнение – «Август» был куда более интересен и музыкален, чем масса известных столичных составов, на кои мы не будем показывать пальцем… Известная нелогичность новинки проистекает и из того факта, что как бы не расписывались в любви к LP-исходникам фирмы «Мелодия» принявшие участие в записи трибьюта музыканты, как-то понимаешь, что про «Август» они узнали скорее всего всё же по переизданиям тех самых альбомов «Демон» (1987) и «Ответный удар» (1989), выпущенных Metalism Records в 2011 году. Ну и последнее – а чего, собственно, «33»? Видимо, лет группе «Август» – но простите, она же была создана клавишником и композитором Олегом Гусевым весной 1982 года. С другой стороны, треки для этого альбома копились на сайте MetalRus.ru не один месяц. Не будем цепляться к числам, как говорится.

Куда более удручают другие числа – из 16 треков альбома только шесть взяты с двух вышеупомянутых работ – два и четыре соответственно. Пять из них, за исключением ненужно усложненной аранжировкой пьесы «Гонка» (1989) в исполнении группы «Магистр» как раз и оказались высшими точками трибьюта – достаточно сказать, что открывающий CD состав Morton так лихо обходится с «Орлом» (1989), вводя в аранжировку очень уместные дополнительные клавишные партии, что только диву даёшься – как впрочем, и общей запредельной динамике трека. Ненамного уступают ему солидное исполнение с почти трэш-металлическими гитарами «Металла» (1989) курянами «Хаме-Леон», превращение «Демона» (1987) в своего рода хамский трэш-метал архангельским составом «Живые камни», трансформация баллады «Осень» (1987) в скромную классику AOR'а мультиинструменталистом Александром Швецом и куда более жесткое, нежели в оригинале исполнение инструментала «Цветной сон» (1989) гитаристом и клавишником Сергеем Атрощенко и барабанщиком Игорем «Ig Che» Кружко («Республика Марс»). Плюс некакнонический трек «Человечеству хочется песен», которому группа Un-Real превосходно вернула изначальную его суть, а именно – быть Большим Хитом русскоязычного (а не «русского»!) рока первой половины 80-х. Странность другой части трибьюта вызвана тем, что альбом «Идол» (или что там от него осталось) до сих пор не опубликован в исходном виде. Не меньше мешает и тот факт, что показная православность таких номеров, как «И капает кровь…» («болгарский Candlemass» «Епизод») и «С нами Бог» (проект Александра Граты и Антона ДаРуссо Brothers In Arms) в сочетании с позитивными мелодическими клише уже упомянутого русскоязычного рока зари 80-х – что на корове седло. Не сказать, что на трибьюте имеются совсем уж провальные треки, но понятное в подобных условиях использование «японского барабанщика по имени Yamaha» без должной финальной обработки очень мешает качеству конечного музыкального продукта. И не у всех хватает, как говорится, творческой искры – несмотря на известную, хотя и относительную, раскрученность имён. Хотя, наверное, подобный недостаток идёт всё же от обилия здесь, как уже говорилось, не самого известного материала «Августа». Так что, наверное, вопрос с CD-переизданием «Идола» в хоть какой комплектации уже назрел и перезрел. Странно делать такой вывод из рецензии на трибьютный альбом – и всё же он напрашивается сам собой.

Аудиоклип к композиции «Орёл» в исполнении группы Morton:

Posts from This Journal by “metalism records” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
old_wise
Feb. 20th, 2017 09:41 pm (UTC)
Вот только сегодня спрашивал у Павла Колесника, что осталось от альбома "Идол". Ничего не было записано, кроме одной-единственной песни "Тоннель", которая и была перезаписана на альбоме "За чертой" 2010 г. Поэтому переиздавать просто нечего)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner