Наличие на вооружении Стратегического авиационного командования ВВС США (SAC USAF) именно B-36 очень, как сейчас видится, охладило горячие головы в Кремле. Самый геометрически большой из когда-либо серийно производившихся в мире самолётов с боевым радиусом действия с пределах 5 400 – 6 000 км и полной бомбовой нагрузкой до 39 000 кг мог доставать до важнейших городов СССР прямо с территории США.
И, хотя B-36 не совершили ни одного боевого вылета, ущерб экономике СССР они нанесли просто катастрофический: именно из-за наличия у США столь развитой стратегической авиации 9 августа 1950 года, на 46-й день войны в Корее, «товарищ» сталин принял решение о создании стационарной зенитно-ракетной системы С-25 «Беркут» для защиты Москвы. Причём даже без уведомления об этом Министерства обороны! Системы безумно сложной, сверхдорогой (учитывая ещё и кольцевые дороги вокруг Москвы и всю инфраструктуру) и, в конечно счете, до её модернизации с 1966 года фантастически неэффективной: на испытаниях 1955 года она демонстрировала свои возможности по сбитию бомбардировщиков Ту-4, то есть фактически B-29, уже снятых к тому моменту с вооружения ВВС США.
Вот так трясение «товарища» сталина за свою требуху ещё более приблизило экономический крах СССР. А B-36 – что ж, инженеры фирмы Convair могли бы создать вместо него и другой самолёт…
Прямая ссылка на этот ролик на YouTube.