vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Categories:

Самолёт, которого так боялись «товарищи» сталин и эренбург

Именно американский стратегический бомбардировщик Convair B-36 «Peacemaker», выпущенный серией в 384 единицы, и был тем самолётом, которого больше всего боялись «товарищи» сталин и эренбург, а равно и прочие высокопоставленные большевики. Особенно, когда после известных внешнеполитических упражнений СССР холодная война на Корейском полуострове превратилась 25 июня 1950 года в горячую.

Наличие на вооружении Стратегического авиационного командования ВВС США (SAC USAF) именно B-36 очень, как сейчас видится, охладило горячие головы в Кремле. Самый геометрически большой из когда-либо серийно производившихся в мире самолётов с боевым радиусом действия с пределах 5 400 – 6 000 км и полной бомбовой нагрузкой до 39 000 кг мог доставать до важнейших городов СССР прямо с территории США.

И, хотя B-36 не совершили ни одного боевого вылета, ущерб экономике СССР они нанесли просто катастрофический: именно из-за наличия у США столь развитой стратегической авиации 9 августа 1950 года, на 46-й день войны в Корее, «товарищ» сталин принял решение о создании стационарной зенитно-ракетной системы С-25 «Беркут» для защиты Москвы. Причём даже без уведомления об этом Министерства обороны! Системы безумно сложной, сверхдорогой (учитывая ещё и кольцевые дороги вокруг Москвы и всю инфраструктуру) и, в конечно счете, до её модернизации с 1966 года фантастически неэффективной: на испытаниях 1955 года она демонстрировала свои возможности по сбитию бомбардировщиков Ту-4, то есть фактически B-29, уже снятых к тому моменту с вооружения ВВС США.

Вот так трясение «товарища» сталина за свою требуху ещё более приблизило экономический крах СССР. А B-36 – что ж, инженеры фирмы Convair могли бы создать вместо него и другой самолёт…


Прямая ссылка на этот ролик на YouTube.
Tags: гишторическое
Subscribe

Posts from This Journal “гишторическое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments