vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Моя лекция на тему "Мифы и тайные стороны отечественной рок-музыки", 16 сентября 2016 года

Наконец-то загрузил на YouTube свою лекцию на тему "Мифы и тайные стороны отечественной рок-музыки", состоявшуюся 16 сентября 2016 года на выставке "NAMM Musikmesse Moscow". Стенд компании "Кушнир Продакшн".


Прямая ссылка на этот ролик на YouTube.

К сожалению, здесь представлены только первые 25 минут, но вот план всей лекции, которая заняла около 55 минут.

1. День сегодняшний, и что привело к нему. Миф о всеобщей охваченности музыкальным интернетом. Миф о всеобщем проникновении музыки (а у всех техно в наушниках). Главный миф – звёзды делаются на телевидении ("Фабрика звёзд" и "Голос").

А. Разговоры о том, как в нашей музыкальной индустрии «всё хорошо».
Б. При этом полнейшее отсутствие инфраструктуры и фактический провал всех фестивалей, кроме "НАШЕствия" в 2016 году.
В. Забвение собственной истории рок-музыки. Даже сейчас куда легче найти информацию по любому иностранному исполнителю. Социальные сети погоды не делают.

2. Главный пункт забвения – отсутствие знания о том, как делаются настоящие поп- и рок-звезды. Отечественная танцплощадочная культура 60-х – то есть ровно так же, как этот процесс идёт во всём мире до сих пор.

3. Миф о безусловном вреде филармоний с 60-х по 80-е годы. Филармония как островок капитализма в море социализма и действенный менеджмент. "Аппаратчики". Всё сетование – от тех, кого туда не брали.

4. Миф о кризисе отечественного рок-андерграунда в конце 70-х.

5. "Филармонический переход" зари 80-х и насаждение дискотек. Ликвидация танцплощадочной культуры как важнейшего источника музыкальных кадров.

6. Почему советским властям понадобилось создавать рок-клубы. Культурное противоречие между ЦК ВЛКСМ и КГБ. Подпольные и гонимые рокеры как одни из запалов публичной перестройки.

7. Кампания по дискредитации рок-музыки, 1983–1984. Запретные списки.

8. 1986: поворот на 180°. "Русский рок" как дискредитирующий перестройку символ. Миф о всеобщей вовлечённости советской молодёжи в него. "Русский рок" – не русский и не рок.

9. Почему советская власть так убоялась металлистов?

10. "Поездки в турне губят творческий процесс" (© Вячеслав Бутусов). О непонимании полуподпольными рок-музыкантами нового поколения 80-х базовых положений работы в шоу-бизнесе.

11. 1992: нет ни отечественной рок-истории, ни отечественной рок-музыки. Иностранной – тоже нет. Попытка массового внушения СМИ того факта, то попса вполне заменяет рок и не менее интересна и по музыке, и по сопутствующему образу жизни.

12. 1990-е: о якобы потерянных героях того поколения.

13. Миф о расцвете отечественной рок-сцены в начале 2000-х: CD и концерты на чужие деньги. Отсутствие репертуарной политики у фирм-издателей.

14. День сегодняшний: ненужный и вредный миф о превосходстве цифровых загрузок и социальных сетей.

15 (бонус). Почему в России нет нормального музыкального журнала? Шокирующая правда о современных "меломанах".
Tags: внутрицеховое, лично я, наше бедное общество
Subscribe

Posts from This Journal “внутрицеховое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment