vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

1 февраля 1988 года: важный исторический этюд

Дата 1 февраля 1988 года куда как важнее для краха СССР и коммунизма в мировом масштабе, нежели 19–21 августа 1991-го. Но об августе знают все, а про февраль 1988-го не то что никто не помнит, но даже и не знает, что именно случилось в этот день.

А я помню и считаю, что именно события 1 февраля 1988 года и последовавшие за ними действия (точнее, бездействия) и стали точкой невозврата для СССР как красной империи.

Так вот, эта дата была назначена "закрытым" (сиречь секретным) постановлением Верховного Совета СССР как дата начала упорядочивания деятельности министерств, ведомств и крупных промышленных предприятий. Видимо, наверху всё же поняли, что бардак в этой самой "деятельности" царит несусветный, и были приняты решения хоть как-то разобраться, а что у нас в советской "науке" и производстве происходит, что и как дублируется и куда вообще деваются деньги. Не забудем, что крах СССР случился именно из-за жесточайшего кризиса финансовой системы – проще говоря, в государстве закончились деньги. Да оно и неудивительно.

Я наблюдал это интересное событие изнутри, работая тогда в НИИТМ в КБ-812. В нашей конторе – как, видимо, и во многих других – реализация секретного постановления приняла форму составления нового штатного расписания и "аттестации" (наличие кавычек понятно) всех сотрудников. Про эту "аттестацию" писать не буду – сообщу только, что в ее результате зарплаты сотрудникам были подняты, а я в результате скандала оказался извергнут из 8 в 16 отделение НИИТМ, чему оказался очень и очень рад.

Так вот, в рамках реализации этого постановления предусматривалась и упорядоченность деятельности НИИ и предприятий страны – то есть учёт того, а сколько подразделений у нас взаимно дублируют работу друг друга, да и вообще сколько у нас тут явно лишних трудящихся?

Так вот, в НИИТМ было выяснено, и даже ни от кого не скрывалось, что лишних трудящихся в результате подсчетов оказалось что-то около 2/3 списочного состава, ну а работы, проводимые в НИИ, дублировались в его стенах как минимум дважды в разных отделениях.

Какие же из этого последовали оргвыводы, скажете вы? А никаких вообще. Все лишние трудящиеся остались на своих местах с даже несколько повышенными зарплатами, причем в масштабах всей страны. Никто ещё не знал, что Империя вышла на финишную прямую к августу-1991…
Tags: Архив, гишторическое
Subscribe

Posts from This Journal “гишторическое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments