vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

Весна 1985. Одна очень большая визитка.

Ранней весной 1985 года моя дальнейшая карьера решилась окончательно – непосредственное руководство в НИИТМ, куда я собственно и был распределён в феврале 1984 года, окончательно углядело во мне способного если не инженера, то во всяком случае чертёжника, и стало уговаривать после окончания института оставаться именно у них, то есть в КБ-812, и не пытаться уходить в другое подразделение. Раз всякий переход в пределах НИИ был бы классическим обменом шила на мыло, то я согласился на такое развитие событий. А поскольку уже с сентября 1984 года, когда я и попал в КБ-812, я выполнял не слишком сложные инженерные задания в рамках всяческих опытно-экспериментальных работ, то начальство сильно возрадовалось и пообещало и выполнило нечто весьма редкое. А именно – определило мне на два оставшихся месяца практики (апрель и май) оклад чертёжника в 80 руб. Деньги никогда лишними не бывают, пусть на них особенно и нечего купить, как то было в описываемом году.

Таким образом, пакт о моей дальнейшей деятельности был заключен, но меня стал сильно занимать вопрос, как бы застолбить тот кульман, за который меня посадило начальство. Кульман был новый, производства (ныне бывшей) ГДР, плюс я его образил совершенно, заново обтянув миллиметровкой (точнее, её обратной стороной) и поверх миллиметровки – лавсановой плёнкой для черчения, глянцевой стороной наружу.

Плюс из тяготения с малых лет к штабной дисциплине™ (© полковник Борисов) мне было нужно обозначить место своего пребывания: вот за этим кульманом я сижу, и искать или ждать меня надо именно здесь. О каких-то там бэджиках с фамилиями я имел самое смутное представление (сейчас думаю, что и вовсе ничего не знал), но действовал сходно. Из отцовской библиотеки была извлечена самодельная шрифтовая книга, откуда я перевел на кальку ряд букв «русского готического» шрифта (ныне ему соответствует гарнитура Deutsch Gothic). Затем с кальки эти буквы были продавлены пустым стержнем от шариковой ручки на ватман, и уже на ватмане были обведены чёрной тушью и раскрашены моя фамилия, имя и отчество. Реконструкцию этого творения можно увидеть на прилагаемой картинке, выполненной мной в CorelDRAW.

Будучи тихим, но решительным молодым человеком, чуждым неразумным субординациям и зеленоградским обычаям и поглощённый заботой о пользе дела, где-то в начале или середине апреля 1985-го я принёс эту табличку длиной примерно 230 мм на работу, прикрепил её кнопками в верхний правый угол кульмана и приготовился к худшему.

Как это ни парадоксально, тем более для тех лет, никакого «худшего» не последовало. Да, сотрудники КБ (и не только они) были удивлены до чрезвычайности – отлично помню, как на табличку приходили поглазеть и сотрудники из других подразделений 8 отделения НИИТМ. Однако никто, в том числе ни моё непосредственное начальство, ни начальник КБ-812 А.Т. Буравцев мне ни слова не сказали. До сих пор удивлён, отчего бы это не случилось.

Впрочем… Как я узнал позднее, по отделению поползли слухи, что молодой Баронин – сын какого-то там большого начальника, да и не в НИИТМ, а бери выше! Мне позже даже назывались разные фамилии – но коль скоро и я, и мои родители были предельно далеки от всей этой советской микроэлектроники, то и фамилии мне вообще ничего не говорили.

В 20-х числах мая практика закончилась, и я распрощался со своими коллегами до сентября, печально думая о том, что такой чудесный кульман у меня за лето наверняка конфискуют, а табличку осенью придётся рисовать новую.

Каково же было моё удивление, когда 4 сентября я вышел на преддипломную практику (причем мне заявили: «а что это ты так рано заявился – ещё неделю можешь смело гулять», чем я и воспользовался) и обнаружил свой кульман в целости и сохранности. И даже табличку на нём!

Табличка так и провисела на моём неизменном кульмане до 3 сентября 1997 года, когда моя трудовая деятельность в НИИТМ закончилась – с 4 сентября я уже официально работал корреспондентом приложения «Джокер-МК».

я_1984_Deutsch_Gothic.jpg
Tags: Байки из НИИТМ, лично я, мемуаразм
Subscribe

Posts from This Journal “Байки из НИИТМ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments