vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Categories:

Рецензия на альбом группы Magnum “Lost On The Road To Eternity” (2018)

MAGNUM
Lost On The Road To Eternity
(CD + Mini CD)
℗ 2018 Steamhammer / SPV 284482 2CD / Soyuz Music 4 610027 695965
11 + 4 tracks = 66'51" + 24'39"

Magnum_18.jpg
Альбом Magnum “Lost On The Road To Eternity” на iTunes
Слушать альбом Magnum “Lost On The Road To Eternity” на Яндекс.музыке

Говорить о том, что британская группа Magnum у себя на родине – национальная институция не хуже, скажем, Iron Maiden, означает ломиться в открытую дверь. Даже не самый удачный старт реюниона коллектива в 2002 году с альбомом “Breath Of Life” не отвратил от него не то что поклонников, но и пресловутого широкого слушателя, причем как британского, так и немецкого – ну так что ж, того не сумел сделать и состав Hard Rain лидеров Magnum, гитариста Тони Клэркина (Tony Clarkin) и вокалиста Боба Кэтли (Bob Catley), со своими альбомами 1997 и 1999 годов. Но что говорить о совершенно общих местах, если уже девятый (!) с момента реюниона группы студийный альбом “Lost On The Road To Eternity” перед нами – и даже после первого же взгляда на обложку кисти несменяемого Родни Мэтьюза (Rodney Matthews) об этой работе хочется написать что-то хорошее и доброе. Примечательно, что обложку украшает логотип, некогда разработанный Родни специально для оказавшегося основополагающим альбома состава, а именно “Chase The Dragon” (1982)… И что же – новинка полностью оправдывает все высокие ожидания: кажется, перед нами лучшая работа группы со времён как раз реюниона.

Конечно, это всё тот же Magnum с громким, гордым и боевым материалом, который уже давным-давно невозможно вписать ни в категорию помп-рока, ни AOR’а – но есть, как говорится, и разница. Казалось бы, какие могут быть перемены в звучании группы, если её единственным композитором прямо с момента основания в 1972 году, а теперь и продюсером является Тони – и тем не менее, появление в составе в конце 2016 года клавишника Рика Бентона (Rick Benton), сменившего ветерана Марка Стэнвэя (Mark Stanway), здорово «утеплило» вполне современное звучание Magnum и даже сдвинуло его несколько в сторону ретро-рока. Дело в том, что Рик – тот умелец, про которых в своё время на обложках ещё виниловых альбомов писали, что их инструменты – “piano, organ & synthesizers”, а никак не “keyboards”. И пусть орган Hammond у Рика сэмплерный, и рояль наверняка электронный, в первом же треке альбом, наступательном “Peaches and Cream”, музыкант наглядно демонстрирует всю разницу в звучании Magnum образца 2018 года по сравнению даже с последними работами группы. Рекомендовать же отдельные треки означает аккуратно переписать весь трек-лист – уж если вы любите Magnum, вы полюбите и этот альбом… а если вообще не знаете, что это за группа и зачем она вам, то можете смело оставлять в коллекции именно новинку. Но пару номеров не упомянуть никак нельзя – это отличающаяся фолк-мелодикой пьеса “Show Me Your Hands” и несколько трагичный восьмиминутный эпик “Welcome to the Cosmic Cabaret”. В очередной раз остаётся удивиться неисчерпаемым талантом Тони-композитора и удивительной вокальной форме Боба – кажется, что в свой 70 он поёт гораздо лучше, чем почти 40 лет назад. По доброй традиции группы покупателя физического носителя ожидает сюрприз – бонус-CD “2017 Live Versions”, представляющий записи с последнего турне группы, причём это пьесы именно с уже предпоследней студийной работы “ Sacred Blood "Divine" Lies” (2016).

Хотите знать, что это такое – классический рок XXI века? Так вот, эта работа Magnum обогатит вас этим знанием ничуть не хуже, нежели последние работы Deep Purple и Uriah Heep. А как бы и не лучше.

Текстовый видеоклип к пьесе “Without Love”:
Tags: cd/dvd reviews, soyuz music
Subscribe

Posts from This Journal “soyuz music” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments