?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

LENNY KRAVITZ
Raise Vibration – Deluxe CD Edition
(Digibook)
℗ 2018 Roxie Records / BMG / Warner Music Russia 538397542
12 tracks = 64'40"

Lenny_Kravitz_18
Альбом Ленни Кравица “Raise Vibration” на iTunes
Слушать альбом Ленни Кравица “Raise Vibration” на Яндекс.музыке
Купить альбом Ленни Кравица “Raise Vibration” в форматах CD и LP.

«Лучший ретро-рок – это фанк». Другой реакции новейший альбом Ленни Кравица не вызывает и вызвать не может, вкупе с обыкновенным слушательским, и даже не меломанским или экспертным восторгом. Вот только не говорите этого местным «меломанам» – как выяснилось совсем недавно, им необходимо объяснять, что это вообще такое – ретро-рок, а при употреблении термина «фанк» наших людей тянет плеваться и говорить обидные вещи. Ну конечно, нам же ещё почти 30 лет объяснили, что фанк – это «легковесная и танцевальная» музыка, а в качестве примера исполнителей фанка приводили каких-то сиюмоментных попсарей, давно уж сгинувших в водобачковом механизме истории. Да и сам Ленни в России никогда не воспринимался как Музыкант с большой буквы – так, какой-то слабосветский персонаж. И это не преувеличение – вспомните, что за публика собралась на последний концерт артиста в московском зале “Crocus City Hall”: большинство сидевших в партере даже не умели ни похлопать в такт, ни подпеть Ленни… Ладно, на концерте Ленни – очень своеобразный музыкант и фронтмен, которого, честно говоря, играет свита, то есть аккомпанирующий состав. Но в студии никакой свиты нет – из концертной группы здесь присутствует в том числе в роли звукорежиссёра лишь гитарист Крэйг Росс (Craig Ross, экс-Broken Homes), да и грех было бы Ленни в роли мультиинструменталиста отказываться от помощи столь неистового в исполнительском плане персонажа.

Сам Лени утверждает, что “Raise Vibration” – это полное замыкание творческого круга и возвращение (как музыкальное, так и идеологическое) к собственному полноразмерному дебюту “Let Love Rule” (1989). Однако это не совсем так – современное общество давно не питает в глобальном плане тех надежд, что были свойственны человечеству, не исключая и нас, 29 лет тому назад, плюс новинка посвящена памяти Принса (Prince Rogers Nelson, 1958–2016). Посему никакого чрезмерного оптимизма от альбома по здравому рассуждению ждать нельзя – однако и предшественник, то есть альбом “Strut” (2014) им не особенно блистал. Другое дело, что “Raise Vibration” идеологически оказался всё же ближе к 70-м, но только не с той стороны, как альбом “Black And White America” (2011), где Ленни без шуток захотел быть полным составом Led Zeppelin в одном лице. Новый альбом куда ближе к совсем привычным для его автора Sly & The Family Stone, да к простецкому мэйнстримовому фанк-року той же эпохи. Конечно, Ленни иногда занимается странной гибридизацией – так, едва ли не главный хит песенной программы, трек “Low” является, вы не поверите, эмоционально холодным (!) фанк-номером на границе попсового R&B, причём едва ли не настолько холодным, насколько это вообще может быть… Будем полагать, что мы имеем дело с гиперкомпенсацией жизнерадостного разгильдяйства, коим переполнен открывающий альбом номер “We Can Get It All Together” – “Low” стоит здесь вторым. А в пьесе “Who Really Are The Monsters?”, музыкально являющуюся трибьютом покойному Принсу, можно расслышать как вполне модный электрофанк вполне в духе покойного, так и некий модный для 1975 года чёрный футуро-поп, для неподготовленного слушателя больше всего похожий на издевательство над поп-составляющей творчества The Alan Parsons Project. Далее главный герой старается держаться поближе к корням, радуя нас вполне хитовой фанк-балладой “Johnny Cash”, громкой соул-полубалладой “Gold Dust”, которую по-хорошему нужно отнести к госпелу и нежным соул-хитом “I’ll Always Be Inside Your Soul”, будто бы явившимся к нам из 80-х, в том числе и по аранжировке. Конечно, рядовой слушатель воспримет “Raise Vibration” просто как первоклассный поп-альбом (про рок и фанк никто думать не будет), но для профессионала ценность этой работы заключается в том, что Ленни в очередной раз продемонстрировал – концепция «человека-оркестра» гарантирует невероятную творческую свободу в студии, а потом, следовательно, и на концерте. Конечно, для написания материала такого качества нужно быть Ленни Кравицем со всеми его разнородными умениями – но всё равно “Raise Vibration” воспринимается хорошо наслушанным ухом не просто как превосходный ретро-роковый поп-альбом, но как своего рода педагогическая поэма высочайшей наглядности. Конечно, сам автор не думал о том, как подать пример человечеству чем-то ещё, помимо качества песен, но раз подал – кому ж от этого хуже будет? Точно не его поклонникам.

Видеоклип к пьесе “Low”:

Прямая ссылка на этот ролик на YouTube.

Аудиоклип к пьесе “5 More Days ‘Til Summer”:

Posts from This Journal by “warner music russia” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lesha_funk
Oct. 6th, 2018 08:01 pm (UTC)
"Простецкий мэйнстримовый фанк-рок той же эпохи" - это на самом деле крайне редкий зверь, достойный занесения в красную книгу.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner