vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

Рецензия на альбомы и сингл проекта Yuri Volodarsky & Friends (2015–2016)

YURI VOLODARSKY & FRIENDS
Revelation
(LP Sleeve)
℗ 2015 AFL Productions UL 143008
11 tracks = 59'57"

YURI VOLODARSKY & FRIENDS
Without A Word
(LP Sleeve)
℗ 2015 AFL Productions UL 143280
9 tracks = 48'07"

YURI VOLODARSKY & FRIENDS
Le Rêve De La Petite Princesse (The Dream Of The Little Princess)
(CD Single / LP Sleeve)
℗ 2016 AFL Productions AFL 104
1 track = 5'28"

YURI VOLODARSKY & FRIENDS
Revelation: All About Love
(LP Sleeve)
℗ 2016 AFL Productions AFL 106
8 tracks = 46'42"

YURI_VOLODARSKY_4-CD-15-16

Купить альбом “Revelation” на Bandcamp
Купить альбом “Without A Word” на Bandcamp
Купить сингл “Le Rêve De La Petite Princesse (The Dream Of The Little Princess)” на Bandcamp
Купить альбом “Revelation: All About Love” на Bandcamp

О дебютном альбоме интернационального проекта RTfact (то есть Artifact), созданного кинорежиссёром, продюсером и – внимание! – композитором Юрием Володарским сказано уже немало хорошего в обладающих реальным весом мировых профильных СМИ. Логично было бы предположить, что альбом, подобный работе RTfact “Life Is Good” появился не на пустом месте – что ж, так оно и есть. Предыдущие разноформатные (три альбома и сингл) программы авторства Юрия выходили под именем проекта Yuri Volodarsky & Friends, причем с музыкой, чётко распадающейся на две основных категории, а именно smooth-джаз не без некоторой примести нью-эйджа в смысле звучания и этно-мотивов (альбом “Revelation”) и современного симфонизма с некоторыми элементами прогрессивного рока (“Without A Word”). Связывает их одно – известная «кинематографичность» звучания, идущая от личности автора, известное обогащение материала будто бы с детства знакомыми мелодиями в духе советских песен 50-х – 70-х годов (что ж – такая мелодика уже зашита в наш генетический код!) и безупречность аранжировки, исполнения и студийного продюсирования. Оно и понятно – доступ к студиям мирового уровня, в том числе к американским, и первоклассный набор музыкантов гарантируют финальное качество музыкального материала. Да и профессионалы, задействованные на альбомах Yuri Volodarsky & Friends, уже частично знакомы нам по RTfact – в частности, это бас-гитарист и продюсер Евгений Шариков, клавишник Дмитрий Илугдин, флейтист и саксофонист Гэри Мик (Gary Meek) и барабанщик Джоэль Тэйлор (Joel Taylor). Как легко догадаться, есть здесь и чисто музыкальные параллели с RTfact, но о них – чуть позже.

Альбом “Revelation” – это просто счастье какое-то, причём не только для человека, ценящего smooth-джаз как самоценный субстиль, но и для того, кто подобную музыку услышал в жизни, возможно, впервые и оказался сражён её именно что прямолинейной красотой в самом расхожем слушательском смысле слова. Не откроем Америки, если скажем, что сила smooth-джаза – это сладкие мелодии и безупречные, отточенные аранжировки разумной степени насыщенности; и всё это на “Revelation” присутствует. Собственно аранжировки более чем характерны для субстиля – основная мелодическая нагрузка ложится на саксофоны, а не менее приятные уху соло играются либо на рояле, либо на электронных клавишных. Без фанка (“Dinner a Deux” и “Night Tide”) и элементов латиноамериканской музыки (“Amara Omaya” и “Inspiration”) дело также не обходится, что в рамках smooth-джаза может только приветствоваться. Пара фанковых пьес решена вокально – это чарующая “Synesthesiac”, безупречно исполненная Евой Корнелиус (Eve Cornelious) и “Cachoeira”, спетая не нуждающимся в представлении, но неожиданным в контексте подобной музыки бас-гитаристом и мультиинструменталистом Марко Мендозой (Marco Mendoza – экс-Thin Lizzy, Whitesnake и мн. др.). И, пожалуй, “Revelation” даже лучше, чем работы признанных звёзд субстиля, иллюстрирует тот постулат, что smooth-джаз является прикладной музыкой. Но цель-то у неё благая – создание у слушателя хорошего и в меру беззаботного настроения, а с таким качеством материала какие могут быть вопросы?

Зато альбом со справедливым названием “Without A Word” является движением в иную, почти противоположную сторону, и он одновременно выдаёт основное ремесло его автора. Да-да, перед нами сборник идеальной киномузыки, исполненной камерным рок-составом и виртуальным оркестром (“The ET Symphony Orchestra”) клавишника и аранжировщика Эдуарда Цисельского (собственно, ET). Опять же, излишние пояснения не требуются, если вы знаете о том, что это такое – качественная киномузыка. Однако среди симфонической патетики встречаются и пьесы, близкие меломанам с традиционными рок- и джазовыми воззрениями. Во-первых, это номер “Artifact”, близкий, что очевидно из названия, одноимённой пьесе с альбома RTfact, и лирический трек “Shadow Of Love” для электропиано и оркестра. А вторая часть пьесы “My World” порадует в первую очередь поклонников Queen – если не знать, что это авторское произведение, то легко принять его за ауттэйк из позднего наследия великих англичан в первую очередь за счёт партий электрогитары. Идеологически и музыкально примыкает к “Without A Word” фактически промо-сингл “Le Rêve De La Petite Princesse (The Dream Of The Little Princess)” с единственным номеров авторства Ланы Березовской – перед нами камерный вальс с известной долей «игрушечности» в звучании, аранжировочно построенный вокруг партий виолончели Сары О'Брайан (Sarah O'Brien). Замыкает же тетралогию работа, которую можно было бы назвать в расхожем смысле слова «ремиксовым альбомом» – только на “Revelation: All About Love” нет никаких ремиксов. Ведь перед нами совместная работа проекта Yuri Volodarsky & Friends и актёра и певца Джона Корбета (John Corbett), выступающему здесь в роли чтеца. Материал для чтения – лирика британских классиков от Уильяма Уордсворта (William Wordsworth) до Джона Китса (John Keats), а музыкальное сопровождение взято с двух вышеуказанных альбомов проекта. Понятно, что эта работа скорее рассчитана на романтических дев и дам самых разных возрастов, но на самом деле никого противоречия здесь нет: да, это тоже прикладная музыка и тоже с прекрасным целеполаганием. Определённо, творчество Yuri Volodarsky & Friends абсолютно заслуживает того, чтобы с ним ознакомилось как можно больше рядовых, неискушённых слушателей: авось кто и поймёт, что современная музыка – это не только зачастую ненужные тексты, но прежде всего хорошая мелодика и качественная аранжировка. Словом всё то, что именно рядовой слушатель назовёт словом «красиво». И ничего плохого или постыдного в этом нет – музыка должна нести человеку положительные, а не отрицательные эмоции, тем более в это время и в этом месте.

Промо-ролик к альбому “Revelation”:


Аудиоклип к пьесе “Synesthesiac” с альбома “Revelation”:


Промо-ролик к альбому “Without A Word”:


Промо-ролик к синглу “Le Rêve De La Petite Princesse (The Dream Of The Little Princess)”:


Промо-ролик к альбому “Revelation: All About Love”:
Tags: cd/dvd reviews
Subscribe

Posts from This Journal “cd/dvd reviews” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments