vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

Рецензия на альбомы группы My Regime “Dogmas” (2016) и “Deranged Patterns” (2017)

MY REGIME
Dogmas

℗ 2016 Scarlet Records SC 303-0 / ФОНО FO 1297 CD
14 tracks = 38'04"

MY REGIME
Deranged Patterns

℗ 2017 Scarlet Records SC 322-0 / ФОНО FO 1299 CD
11 tracks = 41'09"

My_Regime_16-17
Альбом My Regime “Dogmas” на iTunes
Слушать альбом My Regime “Dogmas” на Яндекс.музыке

Альбом My Regime “Deranged Patterns” на iTunes
Слушать альбом My Regime “Deranged Patterns” на Яндекс.музыке

Читатели и слушатели спрашивают, а эксперты и музыканты неизбежно норовят ответить на вопрос «в каком направлении будет эволюционировать ретро-рок?» Раз ретро-рок ныне в тренде – то вопрос понятен, но ответ на него не для всех очевиден: ретро-рок никуда не эволюционирует – он просто является дотошным воспроизведением кем-то любимых, а кем-то ненавидимых клише любого стиля или субстиля былых лет. В облике шведского квартета My Regime под руководством отлично известного именно что поклонникам ретро-рока певца и гитариста Спайса (Christian “Spice” Sjöstrand – также Band Of Spice и Kayser; экс-The Mushroom River Band, Spiritual Beggars и Aeon) мы как раз и наблюдаем такую мнимую эволюцию ретро-рока в направлении, да не покажется это кому-то странным, ретро-трэш-метала. А что такого? 35 лет назад трэш-метал стал важнейшей серьёзной музыкой для слушателей мужского пола от 14 до 21 года, сменив в этой роли классический хэви-метал. Вот и Спайс повернул в том же направлении, благо опыт есть – в группе Kayser он исполняет трэш с 2004 года.

Однако при всей своей композиционной и звуковой ретро-достоверности оба альбома My Regime вызывают больше вопросов, нежели слушательского и меломанского удовольствия. Дело в том, что по какой-то причине Спайс и его коллеги решили, что миру очень не хватает достоверного клона раннего Slayer, причем понятие «ранний» относится здесь к временному интервалу с 1983 (альбом “Show No Mercy”) по 1988 год (альбом “South Of Heaven”). Особенно этим страдает дебютный альбом My Regime “Dogmas” – его даже как-то неудобно разбирать потреково, поскольку Спайс просто дотошно воспроизводит вокальную манеру молодого Тома Арайи (Tom Araya), а все гитарные партии Спайса и Марвина Карениуса (Marvin Karenius) расписаны с оглядкой на исполнительское наследие гг. Ханнемана (Jeff Hanneman, 1964–2013) и Кинга (Kerry King). Плюс нарочито достоверная ретро-звукорежиссура и ложно многозначительные короткие среднетемповые или атмосферные инструментальные пьесы в довесок. То есть ничего криминального в “Dogmas” нет – но, извините, не лучше ли приобщиться к оригиналам? Правда, имеется здесь и пьеса, схожая с поздним Slayer, а именно несколько припанкованная “Cuba Libre”, но и она не снимает вопроса о серьёзных мотивах записи и издания альбома. Как разовый ретро-трэшевый альбом “Dogmas” безусловно хорош, но вышеописанное следование стандартам Великих не даёт повода относиться к нему серьёзно.

Почти ровно то же самое может быть сказано и об альбоме “Deranged Patterns” – разве что звучание здесь несколько эволюционировало в сторону европейской (точнее, немецкой) трэш-металлической сцены 80-х. Налицо параллели с культовыми у нас Exumer – но, простите, Exumer тоже черпал своё вдохновение в материале Slayer! Плюс почти все партии бас-гитары Александра Секуловского (Alexander Sekulovski) записаны здесь с изрядным перегрузом, что никак не помогает восприятию даже отдельных пьес. Плюс в альбом ввёрнуто в виде отдельного трека “Silver” соло на бас-гитаре. Причём и третий альбом My Regime, выходящий 23 ноября опять же на Scarlet Records, “Peek Through The Pines”, звучит ровно так же как и его предшественник! Всё понятно, в ретро-роке (и ретро-трэше) без упёртости никак нельзя, но мы любим Спайса не за это – и стоит ли ему оставить пусть и явно любимый им Slayer в покое?

Слушать альбом My Regime “Dogmas” потреково на YouTube:


Слушать альбом My Regime “Deranged Patterns” потреково на YouTube:
Tags: cd/dvd reviews, ФОНО
Subscribe

Posts from This Journal “ФОНО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments