?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СТАРЫЙ СОСТАВ, НОВЫЙ ЭТАП

Один из главных скандалов последних полутора лет на мировой рок-сцене – абсолютно самопародийная история с долгим и нудным распадом и последующим скоропостижным воссоединением финской хэви-группы №1, общеизвестных пауэр-металлистов Stratovarius. Чего там только не было: перелеты группы и ее лидера, гитариста Тимо Толкки (Timo Tolkki) в двух отдельных самолетах, мордобой в пределах коллектива, хамские пресс-релизы, сбор нового состава группы – уже с сильно фотогеничной вокалисткой, угрозы фирмы грамзаписи Sanctuary Records о штрафах минимум в миллион евро как наказании за запись очередного альбома команды в ее новом составе и, наконец, помещение Тимо Толкки в психбольницу… Но сейчас все эти передряги позади, и классический Stratovarius возвращается к нам в сентябре с альбомом "Stratovarius", синглом "Maniac Dance" и видеоклипом к нему, снятым мастером своего дела Антти Йокиненом (Antti Jokinen), известным публике по работе с такими звездами, как Бейонс (Beyoncé), Мисси Эллиот (Missy Elliott), Уайклеф Джин (Wycleaf Jean), Korn и Nightwish. Мировое же турне группы стартует в Москве. Именно о последних событиях в жизни Stratovarius вокалист Тимо Котипелто и поведал нашему автору.

Timo_Kotipelto_PR_PLAY: Как же было принято решение о реюнионе классического состава Stratovarius?

Тимо Котипелто: Не открою секрета, если скажу, что состав Stratovarius, существующий с 1996 года, не зря считается нашими поклонниками вообще единственно возможным составом группы. По-другому, наверное, быть не может – мы слишком долго проработали вместе, записали столько отличных альбомов… И даже когда в группе началось то, что журналисты называют "разногласиями", а у меня и барабанщика Йорга Михаэля (Jörg Michael) дело несколько раз дошло до драк с Тимо Толкки, я был уверен в хорошем будущем Stratovarius. Так и оказалось – ведь у Толкки просто были приступы маниакально-депрессивного психоза, и после того, как он прошел курс лечения, все встало на свои места. Его больше не посещали мысли о создании нового состава Stratovarius с другими музыкантами, напротив – он горел желанием вновь работать именно с нами. Так что наш реюнион был делом совершенно естественным.

PLAY: Судя по имеющимся в интернете сэмплам ваших новых песен, альбом "Stratovarius" будет гораздо более близок к классическому прямолинейному хэви-металу, нежели ваши последние работы. В чем причина такого стилистического поворота?

ТК: Да, я согласен, что наши новые композиции гораздо ближе к тому, что люди называют классическим хэви-металом – некоторые даже считают, что наш новый материал больше похож на Judas Priest или Iron Maiden, нежели на старые альбомы Stratovarius. Мы ни от кого не скрываем, что новый альбом – начало нового этапа в жизни группы, а раз так – то и некоторая корректировка музыкальной стилистики только пойдет нам на пользу. И вдобавок, честно говоря, мне не очень-то нравятся последние работы Stratovarius – "Infinite" (2000) и обе части дилогии "Elements" (2003). Они оказались, на мой взгляд, слишком уж коммерческими по звучанию. Для Stratovarius сейчас будет лучше, если мы вернемся к собственным хэви-металлическим корням.

PLAY: Почему вы решили назвать ваш новый альбом так, будто это дебют группы – просто "Stratovarius"?

ТК: Именно потому, что мы хотим заявить всему миру – группа Stratovarius возвращается к своим поклонникам и начинает этим альбомом новый этап своей карьеры!

PLAY: В интернет выложена информация о том, что для записи вы использовали барабанные партии Йорга Майкла, записанные им более года назад. В чем причина такого решения?

ТК: Я не вижу ничего плохого в том, чтобы использовать при создании альбома инструментальные партии, созданные задолго до окончания его записи. Ведь так поступают многие… Йорг записал барабаны еще в апреле прошлого года – он прекрасно понимал, что Stratovarius будет трудновато работать без него, вот он и сделал, скажем так, свой вклад в возрождение группы. Тимо Толкки записывал гитары еще в декабре, я пел свои партии в январе, но в целом материал "Stratovarius" пророс из этих барабанных партий Йорга. Но в этом нет ничего удивительного – и куда более именитые группы зачастую пишут альбомы таким образом.

PLAY: Почему было принято решение снимать такое дорогостоящее видео к первому синглу с альбома – пьесе "Maniac Dance"?

ТК: Ты удивишься, но мысль о том, что новое видео Stratovarius будет снимать такой известный клипмейкер, как Антти Йокинен, принадлежит вовсе не боссам нашей фирмы грамзаписи. Все в мире знают Антти как специалиста по поп-клипам, работающим с американскими звездами R&B первой величины, но мало кому известно, что когда-то Тимо Толкки и Антти были одноклассниками. Собственно, Антти нам уже помогал несколько раз в работе над клипами, так что его кандидатура оказалась для нас совершенно естественной.

PLAY: Сейчас Stratovarius работает с "независимым мэйджором" Sanctuary Records. Сможет ли группа с помощью этой фирмы стать одной из лучших мировых хэви-групп?

ТК: Я не думаю, что наш успех будет сильно зависеть именно от Sanctuary Records – но для нас важно, что мы, по существу, вернулись на свою старую фирму. Ведь да 1999 года мы сотрудничали с T&T / Noise Records, а впоследствии они оказались поглощены европейским отделением Sanctuary. Не надо забывать и о том, что европейское отделение Sanctuary имеет, в отличие от головного английского, свои, совершенно особые приоритеты. Я очень надеюсь, что наш новый альбом получит хорошую рекламу не только в Европе, но и в США – вот в этом и будет заключаться работа фирмы. А стать одной из лучшим групп мира Stratovarius сможет лишь за счет работы всех пятерых музыкантов группы!

PLAY: Насколько трудно быть одной из ведущих групп европейской пауэр-металлической сцены?

ТК: Мы гордимся тем, что оказались одной из первых европйских групп, исполняющих мелодичный пауэр-метал, и одновременно очень удивляемся тому, сколько же групп по всему миру подражают Stratovarius…

PLAY: И что ты можешь сказать тем группам, которые не стремяться работать над собственным индивидуальным звучанием, а лишь занимаются копированием композиторских и аранжировочных приемов Stratovarius?

ТК: Я почти не слушаю других групп, работающих в нашем стиле – но при знакомстве с подобными альбомами меня охватывают двойственные чувства. Здорово, когда ты становишься объектом подражания – тем более, что вокальные и инструментальные партии, сочиняемые нами, не слишком просты, и чтобы их скопировать – нужно определенное умение. Но, с другой стороны, хочется сказать этим ребятам: "Придумайте что-то свое! На копировании чужих приемов далеко не уедешь!" Кстати, ведь Stratovarius в свое время смог стать знаменитой группой именно за счет нахождения собственного, свежего и необычного на тот момент звучания.

PLAY: Почему вы решили на сей раз начать мировое турне именно в России?

ТК: Ну, во-первых, турне нужно же где-то начинать! И потом, нам очень понравился прием в Москве, когда мы выступали у вас летом 2003 года – на наш концерт пришло почти 2 000 человек, и публика очень активно подпевала нам… Я-то думал, что Stratovarius в России знают очень плохо, а оказалось все наоборот! Так что концерты в Москве и Санкт-Петербурге станут нашей благодарностью российским поклонникам группы. До встречи в сентябре!



Miss_K_Stratovarius
STRATOVARIUS: ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

История скандала в рядах Stratovarius – самая главная мыльная метал-опера 2004 года. Интересно, что все перипетии, связанные со своеобразным состоянием сознания лидера группы Тимо Толкки, обсасывались музыкально-новостными сайтами прямо день в день, так что у нас теперь есть возможность составить точную хронологию событий.

2003
17 ноября:
Stratovarius подписывает контракт с Sanctuary Records Group на три альбома. Практически одновременно распространяется информация о том, что выпуск второго концертного DVD группы (на фирме Nuclear Blast Records) "отложен на неопределенное время".

8 декабря: Тимо Толлкки выпускает пресс-релиз, в котором обещает поклонникам "разобраться в ситуации с фирмой Sanctuary" (о которой фэны в тот момент – как говорится, ни сном, ни духом) и утверждает, что "получал угрозы от участников Stratovarius и в результате был вынужден нанять двух телохранителей".

15 декабря: Официально заявлено, что из группы уходят вокалист Тимо Котипелто и барабанщик Йорг Михаэль.

22 декабря: Тимо Толкки выпускает "примиренческий" пресс-релиз, в котором желает своим бывшим коллегам наилучших творческих свершений.

2004
19 января:
Поклонники группы шокированы: Тимо решил взять в состав… вокалистку. Это Катрина Вийала (Katriina Wiiala) – двухкратная чемпионка Финляндии по художественной гимнастике, обладающая "невероятным вокалом в три октавы" и последние четыре года выступавшая под псевдонимом Miss K. в мелодик-металлической группе Aurora K. Новым барабанщиком назван брат клавишника Йенса Юханссона – Андерс (HammerFall, экс-Yngwie J.Malmsteen's Rising Force, Billionaire Boys Club и Johansson). Сообщается, что в мае Stratovarius должен приступить к записи нового студийного CD с рабочим названием "РорKiller".

26 января: Андерс Юханссон публично заявляет о своем нежелании работать со Stratovarius.

Январь: Юристы фирмы Sanctuary выставляют Тимо счет на 1 млн евро (сумма впоследствии выросла до 2 млн) за прямое нарушение контракта – оказывается, в нем было оговорено, что свои следующие альбомы группа будет записывать в составе, существующем с 1996 года.

8 марта: Тимо утверждает, что когда он находился с семьей на отдыхе в испанском городе Гранада, его выслеживал и на него бросался с ножом "человек испанской внешности". В заявлении Тимо сказано буквально, что "он чувствует связь между этим инцидентом и угрозами со стороны музыкантов группы и задумывается над тем, стоит ли ему продолжать карьеру в рядах Stratovarius".

10 апреля: Тимо госпитализован в честную психиатрическую лечебницу "Мехилянен" в Хельсинки с диагнозами "маниакально-депрессивный психоз, хроническая депрессия и суицидальные намерения".

3 мая: По выходе из лечебницы Тимо публикует пресс-релиз, где заявляет, что он "находился на ложном пути" и "приложит все усилия, чтобы восстановить классический Stratovarius в составе 1996 года".

9 декабря: Хэппи-энд: музыканты классического состава группы собираются в Хельсинках. Трехдневные "дискуссии с сауной" (знаем мы такие "дискуссии"!) завершаются принятием радующего музыкантов, поклонников и фирму грамзаписи решения: классический Stratovarius возвращается!

2005
17 января:
О реюнионе Stratovarius официально сообщено всему миру на официальном Web-сайте группы.

Posts from This Journal by “interviews” Tag

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner