vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Dream Theater vs. Dream Theater

Вот и я решил внести свои 2 копейки в процесс восторженных обсуждений процесса присутствия нью-йоркских товарищей в Москве.



Предупреждаю честно – фото отнюдь не из Москвы, а просто добыто только что на просторах интернета. Но оно, судя по барабанной установке Майка Портного, сделано в ходе текущего турне.

Боюсь быть занудным, но разложу по пунктам то, что вчера огласил в ходе послеконцертных разговорос человекам так 20, кто имел время и желание меня выслушать. Благо вчерашний концерт Dream Theater мне было с чем сравнивать – а именно с аналогичным мероприятием 26 сентября 2007 года в Хельсинки.

В исполнительской форме группы сомневаться не буду – она и так была очевидна всем свидетелям вчерашнего концерта. О характере программы – тоже, ибо группа с таким бэк-каталогом, как Dream Theater, угодить концертным сетом всем и каждому просто не в состоянии.

Со звуком, как водится в Лужниках, была если не катастрофа, то полкатастрофы: там, где сидел я (5 сектор, 13 ряд) бас и клавишные были не сильно разборчивы; то же относилось и к вокалу.

Главный недостаток вчерашнего концерта, на мой взгляд – техническая недооснащенность группы по сравнению с турне 2007 года. Хотя, если Dream Theater выдернут с фестивальных концертов имени самих себя (Progressive Nation Tour), то это как раз объяснимо: если бы они потащили с собой все оборудование, то контраст между хедлайнерами и перво– и второоткрывателями концертной программы стал бы просто чудовищным. В Москве, к счастью, обошлось без разогрева вообще – и это очень, очень хорошо.

Перечислю, чего не хватало мне на московском концерте Dream Theater с точки зрения его технической укомплектованности:

– Второй половины барабанной установки Майка Портного.
Без нее концерт Dream Theater очень проигрывает – ибо спектакли с перескоками с одной установки на другую и обращения с немалочисленной перкуссией a la Нил Пирт надо видеть – и не на DVD, а вживую.

– Аналогового модуля у Джордана Рьюдса. Знатоки, подскажите, что у него стояло на прошлом турне – Moog Quasar или Moog QX-1? А также и соло Джордана, в том числе на «бесклавишной клавиатуре» Continuum.

– А где вторая часть гитарных комбиков у Джона Петруччи?

– А где басовые комбики у Джона Мьюнга? У меня создалось впечатление, что он вообще играл в линию – очевидно, через некий эмулятор вроде BassMan.

– Световая конструкция по сравнению с 2007 годом доехала до Москвы ровно в половинной комплектации.

– Полиэкранов с видеофильмами мне тоже не хватало.


Впрочем, эти мелочи не в силах подавить радость от главного факта: они доехали до Москвы. Браво, RIFF Entertainment! Надеюсь, что не в последний раз!

Сет-лист (по данным wlcross): Psycho Prelude (Intro) / In The Presence Of Enemies Part 1 / Beyond This Life / Take The Time / A Rite Of Passage / Panic Attack / Hollow Years / Erotomania / Voices / Solitary Shell / Constant Motion / The Spirit Carries On / As I Am / Pull Me Under. «Бис»: Metropolis ~ Learning To Live ~ A Change of Seasons (Crimson Sunset).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments