Предупреждаю честно – фото отнюдь не из Москвы, а просто добыто только что на просторах интернета. Но оно, судя по барабанной установке Майка Портного, сделано в ходе текущего турне.
Боюсь быть занудным, но разложу по пунктам то, что вчера огласил в ходе послеконцертных разговорос человекам так 20, кто имел время и желание меня выслушать. Благо вчерашний концерт Dream Theater мне было с чем сравнивать – а именно с аналогичным мероприятием 26 сентября 2007 года в Хельсинки.
В исполнительской форме группы сомневаться не буду – она и так была очевидна всем свидетелям вчерашнего концерта. О характере программы – тоже, ибо группа с таким бэк-каталогом, как Dream Theater, угодить концертным сетом всем и каждому просто не в состоянии.
Со звуком, как водится в Лужниках, была если не катастрофа, то полкатастрофы: там, где сидел я (5 сектор, 13 ряд) бас и клавишные были не сильно разборчивы; то же относилось и к вокалу.
Главный недостаток вчерашнего концерта, на мой взгляд – техническая недооснащенность группы по сравнению с турне 2007 года. Хотя, если Dream Theater выдернут с фестивальных концертов имени самих себя (Progressive Nation Tour), то это как раз объяснимо: если бы они потащили с собой все оборудование, то контраст между хедлайнерами и перво– и второоткрывателями концертной программы стал бы просто чудовищным. В Москве, к счастью, обошлось без разогрева вообще – и это очень, очень хорошо.
Перечислю, чего не хватало мне на московском концерте Dream Theater с точки зрения его технической укомплектованности:
– Второй половины барабанной установки Майка Портного. Без нее концерт Dream Theater очень проигрывает – ибо спектакли с перескоками с одной установки на другую и обращения с немалочисленной перкуссией a la Нил Пирт надо видеть – и не на DVD, а вживую.
– Аналогового модуля у Джордана Рьюдса. Знатоки, подскажите, что у него стояло на прошлом турне – Moog Quasar или Moog QX-1? А также и соло Джордана, в том числе на «бесклавишной клавиатуре» Continuum.
– А где вторая часть гитарных комбиков у Джона Петруччи?
– А где басовые комбики у Джона Мьюнга? У меня создалось впечатление, что он вообще играл в линию – очевидно, через некий эмулятор вроде BassMan.
– Световая конструкция по сравнению с 2007 годом доехала до Москвы ровно в половинной комплектации.
– Полиэкранов с видеофильмами мне тоже не хватало.
Впрочем, эти мелочи не в силах подавить радость от главного факта: они доехали до Москвы. Браво, RIFF Entertainment! Надеюсь, что не в последний раз!
Сет-лист (по данным