?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ROMAN RAIN
Стронций / Live
(CD+DVD / Digipak)
℗ 2018 MMG / М2БА (number n/a)
9 + 21 tracks = 34'37" (CD)

Roman_Rain_18
Альбом группы Roman Rain «Стронций» на iTunes
Слушать альбом группы Roman Rain «Стронций» на Яндекс.музыке

Русскоязычный сектор Интернета сообщает нам об индастриале и дарквэйве, а также, традиционно, о проникновенности и искренности музыки и поэзии. И, конечно, об уникальности в своём стиле (каком?). На самом деле вроде бы как девятый альбом Романа Рэйна и его группы Roman Rain – загадка почище Тунгусского метеорита: в сети об артисте пишут одно, на собственно «Стронции» мы слышим другое, а на концертном DVD – вообще третье. Причем восприятие всех трёх источников информации на протяжении кратчайшего отрезка времени делает возможность нахождения общего знаменателя для данного релиза невозможным.

Давайте начистоту: никаким дарквэйвом и готик-роком на «Стронции» и не пахнет. Манерный вокал и тяжёлые гитары, сведённые воедино в треке «Продавец снов» – это, дорогие товарищи, вовсе не готика; это именно тяжесть звука и манерность. Вернее и спокойнее всего определить первую половину песенного материала «Стронция» как поп-рок в альтернативных или, кому ближе такое определение, ню-роковых аранжировках не без использования некоторых удивительных для России новаций – например, модерн-фанка в номере “Dreamer”. Однако не менее пяти треков здесь позволяют провести отчётливую параллель с попсовым ню-металом группы «СЛОТ», да к тому же пара пьес из них – это дуэты как раз с фронтменами «СЛОТа» Игорем Лобановыи и Дарьей Ставрович («Америка» и «Невесомость» соответственно). Конечно, на этом можно было бы ставить точку – состав целевой, и явно в основном женской, аудитории Романа совершенно ясен из вышесказанного, но ведь здесь имеется ещё и DVD “Live”, снятый и записанный в неприспособленном ни для чего хорошего дурно культовом столичном клубе «16 тонн». Не хотелось бы обижать ни артистов, ни публику – но толковая съёмка и хорошо записанный (или всё же перезаписанный в студии?) звук выдают проблему, знакомую не только отечественным исполнителем: мы очень стараемся и делаем вид, что играем страшно модную музыку, а вы, аудитория, делаете вид, что наша музыка вам страшно нравится. На деле “Live” имеет привкус медиа-заговора с нанятой аудиторией… Но что на публику жаловаться – в условиях отсутствия не то что достоверной, а и вообще хоть какой-нибудь вменяемой информации о том, что творится в рок-метрополиях, любой условно рок-артист обречён у нас на такое вот истеричное и по сути плохо монетизируемое девичье обожание. Сам Роман, похоже, очень хочет быть эдаким коварным и роковым Брайаном Ферри (Bryan Ferry) от альтернативы, но визуальным результатом оказывается уценка Мэрилина Мэнсона (Marilyn Manson) до клуба микроскопического объёма, без грима и спецэффектов. Барышням, не видевшим прототип, очень нравится – ну и отлично, но что заставляет уже лет десять носиться с именем Романа якобы маститых местных «музыкальных обозревателей» – так и остаётся загадкой. Невзирая на качественное продюсирование и добротный дизайн, «Стронций» / “Live” на эту загадку не отвечают. И почему, когда к отечественному музыкальному коллективу прицепляют ярлык «модный», то чаще всего он оказывается взаимозаменяем с другим ярлыком, на котором должно быть начертано «неубедительный»?

Слушать альбом Roman Rain «Стронций» потреково на YouTube:

Posts from This Journal by “М2БА” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
major_owl
Jun. 11th, 2019 05:45 am (UTC)
Для меня выход нового альбома от САМОГО Романа Рейна уже стало событием :)

Так что исходя из личных эмоций воспринял его тепло, хотя это уже не первые его хиты далеко. Совсем иное звучание. Нравится он мне как исполнитель, горжусь земляком )) (он с Владивостока)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner