?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

РОМАН ХАРЛАНОВ
45 / В дорогу
(2 CD / Digipak)
℗ 2018 / 2012 Роман Харланов / М2БА 4 602009 46588
12 + 12 tracks = 44'29" + 43'35"

Roman_Harlanov_18
Альбом Романа Харланова «45» на iTunes
Слушать альбом Романа Харланова «45» на Яндекс.музыке
Альбом Романа Харланова «В дорогу» на iTunes
Слушать альбом Романа Харланова «В дорогу» на Яндекс.музыке

Можно с печалью заметить, что в современной России вопрос создания и продвижения простого мэйнстримового поп-рока именно что для широкого слушателя не рассматривается в принципе, и потому тот самый слушатель вынужден внимать либо каким-то песенным обглодкам не обязательно собственной молодости, либо блатным частушкам, «русским шансоном» именуемым. На этом фоне выпуск фирмой М2БА полуретроспективного «собрания сочинений» автора-исполнителя (выразимся так) Романа Харлановавидится актом мужества. Ведь М2БА известна слушающей публике как в меру модный издатель – но почему определение «модный» не предусматривает определения «ответственный»? Да, оба альбома в двойнике – и уже архивный «В дорогу» (2012), и новый «45» первым делом хочется назвать «естественными и беспретенциозными релизами». Но они такие и есть, и перед нами – образцы той по-хорошему невыдающейся музыки, которой так не хватает отечественному слушателю. Тому слушателю, который уже перешагнул известный возрастной порог, за которым представления о мнимой «модности-немодности» никого особо не трясут, кроме уж совсем клинических личностей, кои с гордостью и истерикой сообщают в Интернете, что они «не чувствуют себя в своих годах». Хорошо, не чувствуйте – а мы будем слушать данный двойник.

Сам Роман полагает своей путеводной звездой творческое наследие Найка Борзова – но правильные социомузыкальные инстинкты артиста делают его личностью куда как более общественно приемлемой, нежели его герой. Действительно, следование музыкальным постулатам Найка ощущается только на «45» и лишь в номерах «Тень оливковых деревьев» и «Лёд», а также в открывающей песенную программу «Что происходит с тобой» – впрочем, в последней не менее ощутимо и мелодическое и аранжировочное влияние всенародно любимых Smokie. В иных пьесах автор также не прячет источников вдохновения – поп-хит «Первомай» несколько схож с поздним «Браво», а треки «Лабиринт», «Песня выпускника» и «Секрет» (такое вот совпадение!) имеют немало общего с сольным творчеством Максима Леонидова. Подобный подход в духе неосуждаемого творческого плагиата позволяет Роману держаться ближе к истинным корням – то есть тому, что в конце 80-х называли «танцплощадочной культурой», и на альбоме имеется пара доказательств этой близости. А именно – легкое поп-буги «Подруга рокера» и полуальтернативная по звуку баллада «Без тебя», при попадании на FM-радио достойная серьёзной ротации. И только как бы модная и юмористическая пьеса «Песня радио-DJ» адресована той части аудитории, которой «культура нужна, чтобы посмеяться» – что ж поделаешь, «45» и рассчитан на широкую публику.

На фоне «45» «В дорогу» слушается его черновиком, да и влияния здесь иные – не менее трети пьес здесь явно наследует «Машине времени» раннего и среднего периодов, вплоть до вокальных партий «с выражением» в треке «Осень». Номер же «Кореша» – это вообще и по музыке, и по тексту привет из 70-х, ибо повествует он о беспроблемной службе в армии. А в сумме – тот редкий случай, когда выпуск двойного CD в наше время оправдан: автор не стремится никого загрузить якобы модным звуком и надуманными проблемами, не желает никому натужно нравиться, а просто пишет песни, которые у него получаются. Посему двойник очень лёгок в прослушивании – 24 русскоязычных номера подряд, которые может полюбить и стар, и млад безо всякого насилия над собой, в наши дни часто не встречаются.

Слушать альбом Романа Харланова «45» потреково на YouTube:


Слушать альбом Романа Харланова «В дорогу» потреково на YouTube:

Posts from This Journal by “М2БА” Tag

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner