vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

Рецензия на альбом Романа Харланова «45» / «В дорогу» (2018, 2012)

РОМАН ХАРЛАНОВ
45 / В дорогу
(2 CD / Digipak)
℗ 2018 / 2012 Роман Харланов / М2БА 4 602009 46588
12 + 12 tracks = 44'29" + 43'35"

Roman_Harlanov_18
Альбом Романа Харланова «45» на iTunes
Слушать альбом Романа Харланова «45» на Яндекс.музыке
Альбом Романа Харланова «В дорогу» на iTunes
Слушать альбом Романа Харланова «В дорогу» на Яндекс.музыке

Можно с печалью заметить, что в современной России вопрос создания и продвижения простого мэйнстримового поп-рока именно что для широкого слушателя не рассматривается в принципе, и потому тот самый слушатель вынужден внимать либо каким-то песенным обглодкам не обязательно собственной молодости, либо блатным частушкам, «русским шансоном» именуемым. На этом фоне выпуск фирмой М2БА полуретроспективного «собрания сочинений» автора-исполнителя (выразимся так) Романа Харлановавидится актом мужества. Ведь М2БА известна слушающей публике как в меру модный издатель – но почему определение «модный» не предусматривает определения «ответственный»? Да, оба альбома в двойнике – и уже архивный «В дорогу» (2012), и новый «45» первым делом хочется назвать «естественными и беспретенциозными релизами». Но они такие и есть, и перед нами – образцы той по-хорошему невыдающейся музыки, которой так не хватает отечественному слушателю. Тому слушателю, который уже перешагнул известный возрастной порог, за которым представления о мнимой «модности-немодности» никого особо не трясут, кроме уж совсем клинических личностей, кои с гордостью и истерикой сообщают в Интернете, что они «не чувствуют себя в своих годах». Хорошо, не чувствуйте – а мы будем слушать данный двойник.

Сам Роман полагает своей путеводной звездой творческое наследие Найка Борзова – но правильные социомузыкальные инстинкты артиста делают его личностью куда как более общественно приемлемой, нежели его герой. Действительно, следование музыкальным постулатам Найка ощущается только на «45» и лишь в номерах «Тень оливковых деревьев» и «Лёд», а также в открывающей песенную программу «Что происходит с тобой» – впрочем, в последней не менее ощутимо и мелодическое и аранжировочное влияние всенародно любимых Smokie. В иных пьесах автор также не прячет источников вдохновения – поп-хит «Первомай» несколько схож с поздним «Браво», а треки «Лабиринт», «Песня выпускника» и «Секрет» (такое вот совпадение!) имеют немало общего с сольным творчеством Максима Леонидова. Подобный подход в духе неосуждаемого творческого плагиата позволяет Роману держаться ближе к истинным корням – то есть тому, что в конце 80-х называли «танцплощадочной культурой», и на альбоме имеется пара доказательств этой близости. А именно – легкое поп-буги «Подруга рокера» и полуальтернативная по звуку баллада «Без тебя», при попадании на FM-радио достойная серьёзной ротации. И только как бы модная и юмористическая пьеса «Песня радио-DJ» адресована той части аудитории, которой «культура нужна, чтобы посмеяться» – что ж поделаешь, «45» и рассчитан на широкую публику.

На фоне «45» «В дорогу» слушается его черновиком, да и влияния здесь иные – не менее трети пьес здесь явно наследует «Машине времени» раннего и среднего периодов, вплоть до вокальных партий «с выражением» в треке «Осень». Номер же «Кореша» – это вообще и по музыке, и по тексту привет из 70-х, ибо повествует он о беспроблемной службе в армии. А в сумме – тот редкий случай, когда выпуск двойного CD в наше время оправдан: автор не стремится никого загрузить якобы модным звуком и надуманными проблемами, не желает никому натужно нравиться, а просто пишет песни, которые у него получаются. Посему двойник очень лёгок в прослушивании – 24 русскоязычных номера подряд, которые может полюбить и стар, и млад безо всякого насилия над собой, в наши дни часто не встречаются.

Слушать альбом Романа Харланова «45» потреково на YouTube:


Слушать альбом Романа Харланова «В дорогу» потреково на YouTube:
Tags: cd/dvd reviews, М2БА
Subscribe

Posts from This Journal “М2БА” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments