vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Categories:

Самостоятельный мужчина на выданье и с красным флагом. Первомайский мемуар.

Многие сегодня написали свои первомайские мемуары, одни – юмористические, другие – коммунистические, третьи – ниспровергательные в различных направлениях. А напишу-ка и я такой мини-мемуар! Только очень глупый.

Для начала надобно заметить, что когда я учился в школе (1970–1980), то нас, в отличие от иных московских, или живших в иных городах, сверстников, никогда ни на какие демонстрации не гоняли. Почему – не знаю; видимо тот городок (Зеленоград) “был мал и тих”, и на демонстрации 7 ноября и 1 мая и так было кому ходить. Одних секретных заводов и НИИ сколько, а еще коммунальщики всякие, а еще (будущий) родной МИЭТ! Вот поступивши в МИЭТ, и стал я в обязательном порядке ходить на демонстрации, да не помню о них ничего. Кроме разве того, что иногда по окончании демонстрации можно было компанией урвать в рамках «праздничной торговли» с лотков на улице бутылочного Пива (с большой буквы – кто ж тогда знал, что бутылочное пиво “Жигулёвским” звалось; так что просто Пива). То есть хождение на демонстрации социальный статус ходившего туда никак не возвышало и не понижало, сходил ради галочки – и ладно.

Но стоило мне в апреле 1986 годы выйти на работу в НИИТМ (точного машиностроения), как всё изменилось в одну секунду. И изменилось не в самую приятную для меня сторону.

Как я уже неоднократно писал, руководство КБ-812, в которое я оказался распределён (и в котором с сентября 1984 по ноябрь 1985 года я проходил преддипломную практику, а с ноября 1985 по февраль 1986 года писал диплом), увидело во мне эдакого образцово-показательного молодого специалиста и, возможно, даже общественного и – страшно сказать! – в недалёком будущем партийного активиста. Посему меня очень выталкивали всяческим образом на передний план во всяких мероприятиях, в том числе и в самом прямом смысле, то есть два раза в год на демонстрациях.

Поясняю: это обычные, рядовые сотрудники ходили на такие официальные демонстрации серой массой (вот как мы во времена обучения в МИЭТе). А тот, в ком начальство заприметило активиста, выдвигался на важные роли – нести какой-либо флаг, либо катить какую агитконструкцию на велосипедных колёсах. Говоря кратко, меня прямо перед 1 мая того же 1986 года (получается, я ещё и месяца в НИИТМ не проработал) поставили перед фактом: а ты, Баронин, вместе с Виктором Коппом идёшь в знамённой группе и несешь большой (именно большой!) красный флаг! Кажется, перед фактом меня ставил парторг нашего 8 отделения Геннадий Абрамович Штейнман – ну что ж, против такого факта не попрёшь…

Вот так я и стал знаменосцем большого красного знамени (в белых нитяных технологических перчатках)</span>, и был им целых пять раз – на 1 мая 1986, 1987 и 1988 года, и на 7 ноября 1986 и 1987 года. После 1 мая 1988 года, помнится, мы (то есть НИИТМовская молодёжь) взбунтовались и стали требовать денег за выход на демонстрацию – и партийное руководство от нас с ужасом отшатнулось, и более уж не тревожило. Но что-то я никак не дойду до главной глупости данного мемуара – о самостоятельном мужчине на выданье, и с красным флагом.

Как мной уже когда-то упоминалось, в НИИТМ, как и в прочих подобных конторах Зеленограда, были тогда сильны рабочие династии: то есть нередки были случаи, когда в одном НИИ трудились мать, отец и их дочь возраста и социального статуса “барышня на выданье”. Мало того, что мамашки таких дочек, в чью сферу интересов я попал еще в преддипломные времена, увидели во мне выгодного перспективного зятя (напрасно, напрасно!) в силу моей трудноуловимой, но наглядной общей положительности.

Так весть о том, что Баронин будет носить на демонстрациях большой красный флаг, вообще выбило этих мамашек из колеи и заставило выписывать в рабочее время вокруг меня совсем уж усиленные кренделя: ой, Всеволод, вы такой положительный, познакомьтесь уж, пожалуйста, с моей дочкой! Она девушка тоже очень положительная! Печальные повествования о знакомствах с этими дочками на выданье выходят за рамки сегодняшнего мемуара. А их мамашки и правда очень удивлялись: как это, только вышел на работу; и уже на демонстрации стал знаменосцем большого красного флага? Эх, не знали эти тётушки моего истинного отношения к подобным вещам – не просвещать же мне их было, и вообще в рамках КБ и отделения было гораздо удобнее и приятнее изображать из себя мыша, сидящего под веником.

А определение “самостоятельный мужчина” тогда начало активно входить в каждодневный вокабулярий русского языка. Если кто за давностью лет не помнит, то оно означало вовсе не самостоятельного мужчину per se, а такого товарища, который не курит, не пьёт, не блядует и вообще “серьёзный” в рамках тогдашнего (полу)коммунистического мировоззрения. Ну не смешно ли – делать выводы о какой-то мифической “положительности” чувака без году неделя на работе, 23 лет от роду, на основании того, что его из-под палки назначили знаменосцем большого красного флага на первомайской демонстрации!

Так вот и жили. А некоторые, наверное, живут так и до сих пор. Какая мораль из всей этой истории? Да никакой: вот уж воистину историческая зарисовка.
Tags: Байки из НИИТМ, лично я, мемуаразм
Subscribe

Posts from This Journal “Байки из НИИТМ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments