vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

То были времена! И журналы с кривой и косой журналистикой.

В середине мая я прикупил себе антикварную вещицу – английский ежедвухнедельный (на тот момент) журнал Metal Hammer за 1 мая 1989 года. Правда, в нем не оказалось 20 центральных страниц (с 45-й по 65-ю), то есть истории, вестимо, группы Deep Purple (и плакатов, разумеется – если они вообще входили в нумерацию страниц). Обложка же журнала прекрасна – первые, так сказать, шаги компьютерной верстки (все картинки в этом посте кликабельны):



Да много чего за ней скрывается – в ближайшую пару недель я еще повыкладываю картинки из этого привета из прошлого, а для начала я предлагаю вам полюбоваться на этого исторического персонажа:


Это – заглавная фотография к интервью неведомых ныне Дэна Старра и Айко Ван Реенена «Bob Kulick… The Fifth Man O’Kiss: Bald, Bad And Beautiful». Причина помещения статьи в журнале такова: Пол Стэнли поехал в сольное клубное турне, и в составе его группы, естественно, оказался Боб.

Сенсация номера – весьма малограмотная и крайне плохо написанная статья о грядущем фестивале им. Стаса Намина. Автор – главный редактор немецкого Metal Hammer Эдгар Клюзенер. Неужели он и по-немецки писал с таким же владением языком и, в общем, компетенцией?

Сомневающиеся могут скачать фото в полный размер и почитать текст.



Вторая часть данной сенсации:


А теперь, дорогие товарищи рок-аксакалы, вспомните, когда мы узнали об этом фестивале? Правильно, самое раннее – в середине июля. Это я к тому, как в 1989-м мы уже якобы «свободно обменивались информацией с окружающим миром». Ага, прям вот так и обменивались, и главное – очень оперативно.

А вот – редакционный саундчек. Зрелище, в некотором смысле, не для слабонервных. Обратите внимание на первую и последнюю позицию в списке:


А вот хэви-металлические чарты, которые в те годы отдельные местные товарищи впаривали нам как истину в последней инстанции. Крайне советую увеличить картинку и посмотреть, на основании продаж какого магазина составлены эти чарты. Офигительно!


Как легко догадаться из подписи, на фотографии, представленной далее, изображен никто иной, как президент культовейшей независимой фирмы грамзаписи Music For Nations Мартин Хукер. Данное фото вставлено в обзор британских независимых хэви-лейблов «British Steel: Labelled With Love? The Power of the Indies», и помимо Music For Nations в этот обзор попали Manic Ear Records, FM-Revolver Records и Peaceville Records.


А вот занятная цитата из этой статьи. Мартин Хукер отвечает на вопросы Марка Дэя:

«My last Metallica album (‘Master Of Puppets’) did 160,000 in the U.K., the last major label Metallica album (‘…And Justice For All’) did 90,000. We can match the majors.»

Однако, как я и сообщал в заголовке этого поста, историческую ценность данного артефакта очень портит кривая и косая журналистика, особенно в исполнении неанглийских авторов. Похоже, что к 1989 году в Европе, в отличие от США, стандарты музыкальной журналистики были очень низки. А мы-то еще удивлялись на корявые статьи из местных попыток издания Metal Hammer в СССР в 1989-1990 годах!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments