?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В середине мая я прикупил себе антикварную вещицу – английский ежедвухнедельный (на тот момент) журнал Metal Hammer за 1 мая 1989 года. Правда, в нем не оказалось 20 центральных страниц (с 45-й по 65-ю), то есть истории, вестимо, группы Deep Purple (и плакатов, разумеется – если они вообще входили в нумерацию страниц). Обложка же журнала прекрасна – первые, так сказать, шаги компьютерной верстки (все картинки в этом посте кликабельны):



Да много чего за ней скрывается – в ближайшую пару недель я еще повыкладываю картинки из этого привета из прошлого, а для начала я предлагаю вам полюбоваться на этого исторического персонажа:


Это – заглавная фотография к интервью неведомых ныне Дэна Старра и Айко Ван Реенена «Bob Kulick… The Fifth Man O’Kiss: Bald, Bad And Beautiful». Причина помещения статьи в журнале такова: Пол Стэнли поехал в сольное клубное турне, и в составе его группы, естественно, оказался Боб.

Сенсация номера – весьма малограмотная и крайне плохо написанная статья о грядущем фестивале им. Стаса Намина. Автор – главный редактор немецкого Metal Hammer Эдгар Клюзенер. Неужели он и по-немецки писал с таким же владением языком и, в общем, компетенцией?

Сомневающиеся могут скачать фото в полный размер и почитать текст.



Вторая часть данной сенсации:


А теперь, дорогие товарищи рок-аксакалы, вспомните, когда мы узнали об этом фестивале? Правильно, самое раннее – в середине июля. Это я к тому, как в 1989-м мы уже якобы «свободно обменивались информацией с окружающим миром». Ага, прям вот так и обменивались, и главное – очень оперативно.

А вот – редакционный саундчек. Зрелище, в некотором смысле, не для слабонервных. Обратите внимание на первую и последнюю позицию в списке:


А вот хэви-металлические чарты, которые в те годы отдельные местные товарищи впаривали нам как истину в последней инстанции. Крайне советую увеличить картинку и посмотреть, на основании продаж какого магазина составлены эти чарты. Офигительно!


Как легко догадаться из подписи, на фотографии, представленной далее, изображен никто иной, как президент культовейшей независимой фирмы грамзаписи Music For Nations Мартин Хукер. Данное фото вставлено в обзор британских независимых хэви-лейблов «British Steel: Labelled With Love? The Power of the Indies», и помимо Music For Nations в этот обзор попали Manic Ear Records, FM-Revolver Records и Peaceville Records.


А вот занятная цитата из этой статьи. Мартин Хукер отвечает на вопросы Марка Дэя:

«My last Metallica album (‘Master Of Puppets’) did 160,000 in the U.K., the last major label Metallica album (‘…And Justice For All’) did 90,000. We can match the majors.»

Однако, как я и сообщал в заголовке этого поста, историческую ценность данного артефакта очень портит кривая и косая журналистика, особенно в исполнении неанглийских авторов. Похоже, что к 1989 году в Европе, в отличие от США, стандарты музыкальной журналистики были очень низки. А мы-то еще удивлялись на корявые статьи из местных попыток издания Metal Hammer в СССР в 1989-1990 годах!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
m_redfox
Jul. 8th, 2009 06:58 am (UTC)
Хоть и не очень вменяемый чарт, но легенда, безусловно, существует.
Я покупал в магазине на Ильинке фото размером А4 с обложек этих Хаммеров. Стэнли нет, но есть другие - где-то у родителей пылятся. М-да... были времена...
wlcross
Jul. 8th, 2009 01:18 pm (UTC)
Место Soundgarden впечатляет. В сравнении с Mekong Delta. Как и их более поздние клипы по VH1 Classic... Хоть все же лучше, чем Smashing Pumpkins, Placebo и, тем более, Nirvana... А вообще, учились мы в ту пору у них писать )
albert_magnus
Jul. 11th, 2009 12:48 am (UTC)
А меня лично ностальгнуло упоминание в метал-чартах группы Femme Fatale - я уже и забыл давно про ее существование. Слышал-то у них всего одну песню - по "Голосу Америки" в 88/89 (записывал по возможности - у меня это был тогда единственный источник услышать что-то свежее забесплатно, минуя звукозапись). Примерно тогда же и там же я услышал впервые Warlock - "Metal Tango". Хотя вру... впервые это был их видео-клип "All We Are" в передаче, получившей позже название "Взгляд". Там еще название написали "Уор Лок")))

Что касается фестиваля, не помню в каком журнале, мне попадалась статья, о том, что западные СМИ довольно прохладно его оценивали, а некоторые участники так вообще поминали только про советскую неустроенность:\

А мои личные воспоминания об этом фесте тут:
http://albert-magnus.livejournal.com/15305.html
albert_magnus
Jul. 11th, 2009 01:04 am (UTC)
Еще по сабжу.
Для тех, у кого нет: pdf-файл (55.62 Мб) первого, ноябрьского номера отечественного "OK Metal Hammer" (1989)
http://patri0t.ifolder.ru/13027418
Там тоже статья есть про этот фестиваль))
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner