vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

Рецензия на альбом группы Pretty Maids “Undress Your Madness” (2019)

PRETTY MAIDS
Undress Your Madness

℗ 2019 Frontiers Music FR CD 993 / Irond IROND 19-1961
11 tracks = 43'18"

Pretty_Maids_19
Альбом группы Pretty Maids “Undress Your Madness” на iTunes
Слушать альбом группы Pretty Maids “Undress Your Madness” на Яндекс.музыке

Говорим «европейский хард-рок», а подразумеваем что? Опять немцов Scorpions и швейцарцев Gotthard, в лучшем случае – современную инкарнацию шведов Europe? А как же датчане Pretty Maids, стартовавшие в грамзаписи в один год с Europe, то есть в 1983-м? Но, по толком неизвестной причине – либо благодаря ветрам музыкальной моды, задувавшей в первой половине 80-х над континентом, либо из-за названия и оформления обложки Pretty Maids с момента выпуска своего полноразмерного дебюта “Red, Hot And Heavy” (1984) считались экспертами, а за ними и публикой, прямо-таки идейными хэви-металлистами. В результате многие не то что позабыли, а и просто не знали, что над альбомом “Future World” (1987) с бюджетом под 1 млн долларов (это не шутка!) трудились такие знатные продюсеры классического рока, как Эдди Крэмер (Eddie Kramer), Кевин Эльсон (Kevin Elson) и Флемминг Расмуссен (Flemming Rasmussen), а при записи следующего альбома “Jump The Gun” (1990), выходившего в Америке под названием “Lethal Heroes”, ту же должность занимал бас-гитарст Deep Purple Роджер Гловер (Roger Glover). Да и подумайте – как можно называть металлистами группу, начинавшую как кавер-состав Thin Lizzy и той же Deep Purple? В России несправедливое звание преследует датчан до сих пор (и вообще, фу, что это за молодая группа), но у себя на родине, в континентальной Европе и Японии Pretty Maids – вполне себе институция и одни из хранителей традиций классического хард-рока в XXI веке. Никто уже и не задумывается, европейцы они или нет – главное, что парни играют отличный хард. А про единственное отступление от постулатов стиля, то есть эксперименты с частично ню-металлическим звучанием на альбоме “Planet Panic” (2002) вспоминать не нужно – кто подобное в те годы не практиковал?

И если мерить творчество Pretty Maids в рамках бэк-каталога группы критериями «классичности», то “Undress Your Madness” отвечает им в полной мере. Вроде бы ничего не изменилось, а продюсером группы остался незаменимый Якоб Хансен (Jacob Hansen)… стоп! Постоянным клавишником и ритм-гитаристом группы стал Крис Лэни (Chris Laney) – музыкант с изрядным послужным гостевым списком в массе хард-роковых групп и проектов и двумя сольными альбомами, изданными в 2009–2010 годах на фирме Metal Heaven. Нет, клавишных в музыкальной палитре группы не прибавилось, но процесс творческого взаимовлияния в рамках квинтета оказался удачен, и в результате новинка своим материалом постоянно отсылает к именам великих – а именно UFO и вновь Deep Purple. Или в момент работы над альбомом записи этих групп крутились у музыкантов – и вовсе, как вы понимаете, не в голове?

Все заявки о качестве альбома сделаны в его первом же полноценном номере “Serpentine” – да, это солидный и обстоятельный европейский хард-рок, но компетентно написанный именно на основании дотошного знакомства с песенным каталогом UFO золотой эпохи (1974–1978). Далее музыканты перебираются на более освоенную территорию, и начинают коллективно взывать к духу Deep Purple – да так, что результат оказывается выше всяческих похвал, чему примером как скоростная пьеса “Firesoul Fly”, титульный трек и среднетемповые номера “Will You Still Kiss Me (If I See You In Heaven)” и “Slaverider”, два последних из которых также не обошлись без заметных влияний UFO. И уж совсем какой-то праздник – пьеса “Black Thunder”, слушающаяся ответом датчан на классику UFO на все времена, то есть одну из главных пьес группы “Lights Out” (1977). А вот “Runaway World” и серьёзная “If You Want Peace (Prepare For War)” – это попытки второй раз войти в собственную реку и ещё раз написать хиты для своего поколения слушателей в стилистике мэйнстримового хард-н-хэви 80-х. Удивительно, но богатый опыт Криса в области AOR'а («рока для взрослых») оказался востребован лишь в номере “Shadowlands” на 1/3 его авторства – стилистически это и есть хард-AOR с великолепной гитарной мелодикой.

Есть и ещё одна деталь – “Undress Your Madness” записывался ещё до печальных вестей о ныне вылеченном раке у вокалиста Ронни Эткинса (Ronnie Atkins), и теперь будет рассматриваться как ещё один из музыкальных символов преодоления не лучших обстоятельств. Хотя, вероятно, на такую роль в полной мере будет претендовать грядущий концертник “Maid In Japan – Future World Live 30th Anniversary”… Но какой бы ни была мрачная символика альбома в глазах слушателей, “Undress Your Madness” оказывается не только ещё одной жемчужиной в короне Pretty Maids, но и просто одним из лучших хард-роковых альбомов последнего полугодия. В наше время этого совсем не мало.

Видеоклип к пьесе “Serpentine”


Видеоклип к пьесе “Will You Still Kiss Me (If I See You In Heaven)”


Текстовой видеоклип к пьесе “Undress Your Madness”

Зеркало данной публикации на Дзен-канале автора
Tags: cd/dvd reviews, irond, rock video
Subscribe

Posts from This Journal “irond” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments