vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

Рецензия на альбом проекта Timo Tolkki’s Avalon “Return To Eden” (2019)

TIMO TOLKKI’S AVALON
Return To Eden

℗ 2019 Frontiers Music FR CD 956 / Irond IROND 19-1950
12 tracks = 54'13"

Avalon_TT_19
Альбом проекта Timo Tolkki’s Avalon “Return To Eden” на iTunes
Слушать альбом проекта Timo Tolkki’s Avalon “Return To Eden” на Яндекс.музыке

Третья и последняя часть пауэр-металлической оперы под вывеской проекта Timo Tolkki’s Avalon оказалась ничуть не хуже, а как бы и не лучше предыдущих двух, “The Land Of New Hope” (2013) и “Angels Of The Apocalypse” (2014). Причём «лучше» не только в плане продюсирования и отсутствия известных стилистических диссонансов, якобы диктуемых крайне невнятным сюжетом. Нет, бывший лидер и гитарист Stratovarius посредством “Return To Eden”, блестяще доказал, что он вернулся в отличную творческую форму именно как композитор. Более того, подобной изобретательности от Тимо было не дождаться как бы не со времён альбома Stratovarius “The Fourth Dimension” (1995) и посему можно рассматривать “Return To Eden” как генеральную репетицию к свершениям новосозданной группы Тимо Infinite Visions. Для тех, кто сомневается – помимо Тимо, на “Return To Eden” задействованы исключительно итальянские инструменталисты, в том числе продюсер альбома, гитарист группы Secret Sphere Альдо Лонобиле (Aldo Lonobile), но при этом ничего провинциального в записи не сыскать. Плюс, данный альбом на самом деле не страдает никакой «оперостью» – просто сборник песенных номеров, и всё. То есть воспринять его с каким-то особым почтением в духе «о, это пауэр-металлическая опера!» смогут только те, кто отстал от рок-музыкального процесса лет на 15, не менее.

Посему неудивительно, что материал большей частью отсылает нас к тому самому классическому периоду Stratovarius, о котором мы уже успели хорошо соскучиться: не менее трёх номеров (“Promises”, “Now And Forever” и “Wasted Dreams”) как будто из золотой эпохи финской группы сюда и перекрочевало. Причём музыка оказывается, выскажемся так, сильнее вокала – нет никакой разницы, что первые две пьесы из вышеназванных спеты Тоддом Майклом Холлом (Todd Michael Hall – Riot V), а третья – Заком Стивенсом (Zak Stevens – Archon Angel и Circle II Circle, экс-Savatage). Зато именно с Заком связана единственная «подгонка и наладка» в альбоме – героическая среднетемповая пьеса “Miles Away” с его вокалом звучит как нечто среднеарифметическое от Stratovarius и как раз позднего Savatage. Впрочем, здесь можно обнаружить и влияния итальянской пауэр-сцены – ярким доказательством тому пьеса “Limits”, будто бы написанная музыкантами Stratovarius и Labyrinth одновременно. Причём именно этот номер, а также “Give Me Hope” являются изрядным сюрпризом – их очень грамотно и уместно исполняет уже изрядно забытый голландец Эдуард Ховинга (Eduard Hovinga), бывший фронтмен некогда славного состава Elegy и датско-голландского проекта Prime Time. Не подвели и вокалистки, с которыми Тимо обошёлся сурово, то есть вписал их голоса в материал, с таковыми героинями совсем не ассоциирующийся. Без сомнений, для не нуждающейся в дополнительном представлении Аннеке ван Гирсберген (Anneke van Giersbergen – Vuur, экс-Gentle Storm и The Gathering) потрясающее исполнение вполне романтических, невзирая на весь пауэрный напор звучания, пьес “Hear My Call” и “We Are The Ones”стало прямо-таки прорывом на новые территории. А роковая брюнетка Марианжела Демуртас (Maiangela Demurtas – Tristania) также неожиданно удачно профигурировала в замыкающем треке альбома “Guiding Star”, демонстрирующем неожиданное сходство в мелодике и построении клавишных партий не только с Stratovarius, но и с Royal Hunt.

Соскучились по тому самому европейскому пауэр-металу, когда этот термин в первой треки и середине 90-х был ещё внове и означал музыку действительно новую и нескучную? Тогда хватайте “Return To Eden” и держите его крепче в собственной коллекции, совершенно независимо от того, наличествуют ли в ней первые две части это условно оперы – и даже независимо от того, слышали вы ранее эти два альбома или нет.

Видеоклип к пьесе “Promises”


Видеоклип к пьесе “Godsend”

Зеркало данной публикации на Дзен-канале автора
Tags: cd/dvd reviews, irond, rock video
Subscribe

Posts from This Journal “irond” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments