vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

Рецензия на альбом проекта The Dark Element “Songs The Night Sings” (2019)

THE DARK ELEMENT
Songs The Night Sings

℗ 2019 Frontiers Music FR CD 992 / Irond IROND 19-1960
11 tracks = 56'00"

The_Dark_Element_19
Альбом проекта The Dark Element “Songs The Night Sings” на iTunes
Слушать альбом проекта The Dark Element “Songs The Night Sings” на Яндекс.музыке

Мало кем улавливаемая деталь в создании различных, и иногда совершенно невероятных рок-проектов – они чаще всего конструируются не только ради музыкальных достижений (пусть зачастую и весьма призрачных), но и ради удовлетворения понятной ностальгии аудитории. Неважно, сколько лет слушателям и по какой эпохе их призывают ностальгировать – это детали чисто технические. Так вот, остаётся холодно констатировать, что с проектом The Dark Element фирма Frontiers Music попала в самую точку – как все понимают, творчество союза финского гитариста Яни Лиматайнена (Jani Limatainen – Cain's Offering и Insomnium, экс-Sonata Arctica) и исторически второй вокалистки суперзвёзд Nightwish Анеты Ользон (Anette Olzon), изначально адресован тем, для кого лучшими работами Nightwish так и остались альбомы, записанные с Анетой – “Dark Passion Play” (2007) и “Imaginaerum” (2011). То есть перед нами – очень редкий случай действительно удачного проекта Frontiers Music не в формате «вокалист и сторонние авторы», вот те авторы, что и на записи-то не появляются. Яни, как и в прошлый раз, исполнил все партии гитар и клавишных – но при этом в отличие от безымянного дебюта The Dark Element (2017) гитара не выдвинута в миксе на первый аранжировочный план, то есть новый альбом получился куда как более «эстрадным» (если так можно выразиться), нежели первая полноразмерная работа. А почему бы и нет – ещё в 2007 году многие справедливо замечали, что Анет как вокалистка была бы очень уместна в бродвейских мюзиклах!

С другой стороны, сейчас The Dark Element слушается даже большим Nightwish нежели современный Nightwish – всё-таки эксперименты лидера «большого имени» Туомаса Холопайнена (Tuomas Holopainen) с нью-эйджем и киномузыкой и довольно бесстрастный вокал Флор Янсен (Floor Jansen) несколько отчуждают нынешний состав Nightwish от той аудитории, которой нужна на сцене бойкая героиня. Ну вот же вам “Songs The Night Sings”, тем более что альбом открывается двумя идеальными радиохитами для любой страны – “Not Your Monster” и титульным треком. Плюс номер “Silence Between The Words” и стоящая совсем уж близко к среднестатистическому старому Nightwish пьеса “Pills On My Pillow” мало в чём им уступают. Зато трек “When It All Comes Down” схожа с материалом дебюта – и песня серьёзная, и гитарные риффы в ней серьёзные. Далее, к концу альбома номера начинают тяготеть к усреднённой модели симфонического поп-метала не без некоторой лёгкой танцевальности, но это не мешает проекту обогатить программу двумя стандартными, но зато легко воспринимаемыми самой широкой публикой поп-балладами “To Whatever End” и “I Have To Go”.

Вам нужен был альбом Nightwish, крайне схожий с “Wishmaster” (2000), но безо всякой песвдооперности? Вот вы его и получили! Отрадно, что Анета, работающая медсестрой, и сильно занятый в иных составах Яни собираются продолжать деятельность в рамках The Dark Element – на это указывает ремарка Анеты в буклете: «Жду не дождусь альбома №3!» Прекрасно, когда автор сам понимает, что у него выходит не какой-то «просто альбом проекта», а, как выражаются ныне, конкурентноспособный продукт, который и продуктом-то называть неудобно. Просто потому, что материал у The Dark Element получается ничем не хуже, чем у Nightwish как той группы, которую любит весьма широкая аудитория. Значит, эти слушатели полюбят и The Dark Element.

Видеоклип к пьесе “Not Your Monster”


Видеоклип к пьесе “Songs The Night Sings”


Текстовой видеоклип к пьесе “The Pallbearer Walks Alone”

Зеркало данной публикации на Дзен-канале автора
Tags: cd/dvd reviews, irond, rock video
Subscribe

Posts from This Journal “irond” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment