vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Categories:

Год 1984. Лже-Пушкин против группы Saxon.

Ровесники, а также и сограждане постарше должны помнить, что при большевиках в каждом советском учебном институте существовало такое материальное понятие, как Кабинет марксизма-ленинизма. То есть всякий студент мог в часы работы оного Кабинета придти туда и приобщиться к трудам классиков этого самого марксизма-ленинизма, а также и ко всей такой прочей литературе. Не знаю уж, захаживал туда кто или нет – все эти труды имелись и в общеинститутских библиотеках.

Существовал такой Кабинет и в родном МИЭТе, и у кабинета имелся, понятно, заведующий. "Заведующий Кабинетом марксизма-ленинизма" – это звучит гордо! У нас таким заведующим был чувак лет 27 от роду, похожий на Пушкина, и кличка у него была соответствующая, но я буду называть его здесь «лже-Пушкин».

Лже-Пушкин был понаехавшим откуда-то там, и окончил вовсе не какое-то идеологическое учебное заведение, а всё тот же МИЭТ. Как часто бывало с понаехавшими, чувак просто ухитрился выгодно жениться на дочке тот ли какого-то МИЭТовского начальника, то ли начальника городского или промышленного значения – подробностей не помню, да они меня никогда и не интересовали. Главное было то, что лже-Пушкин изображал из себя гиперидейного деятеля, всё набегал, зазывал на какие-то идеологические конференции, субботники и всё такое прочее. Зла на него никто не таил – было видно, что парень-то он не злой и не вредный, просто на такой должности находится.

Но в феврале 1984 года лже-Пушкин лихо сел в лужу.

Посадка в лужу имела форму контрпропагандистской лекции о вреде рок-музыки, столь нередкой по тем временам. Ну что согнали товарищей с нашего потока, кого могли отловить, в этот самый Кабинет марксизма-ленинизма, и лже-Пушкин попытался лихо задвинуть речь.

Речь у него, что немного предсказуемо, получилась недлинная, я же во время нее рисовал, как обычно, какие-то загогулины и чертей в тетрадочке.

Saxon_with_logo

Помню из той речи аж целых три положения:

• В мире сейчас всё непросто, а очень даже сложно (стандартный заход для таких речей), поэтому на советскую молодежь пытаются дурно влиять и т.д. и т.п.

• Английская группа Saxon – фашисты! Они называются так, и у них на логотипе (лже-Пушкин термина не знал, не помню уж, как он вывернулся) изображены топоры!

• Очень вредной является также отечественная группа "НИИ Косметики"! Вот посмотрите, их лидер говорит в интервью, которое он дал "Голосу Америки" (??? – на самом деле это наверняка было "интервью" для какого-нибудь самиздатовского ГБшного творения типа "журнала" "Ухо") о том, что он любит пить водку, наряжаться в женскую одежду и заниматься сексом!

Более ничего не помню, да и повторюсь, недолго сия "лекция" продолжалась – хорошо если 20 минут, а то и менее.

В последующие времена, по словам моей покойной матери, работавшей тогда в МИЭТе, лже-Пушкин стал горячим борцом за всё хорошее против всего плохого и большим активистом Перестройки. "Немного предсказуемо". Что с ним стало дальше – я не знаю и никогда не интересовался.

Saxon_logo

История о "фашистской группе с топорами" была рассказана в октябре 2006 года лично Биффу Байфорду и его парням во время последнего приезда Saxon в Москву и вызвала много веселья.

А в декабре 1986 года пьеса Saxon "Princess Of The Night" (1981) оказалась исторически первым хэви-металлическим произведением, прозвучавшим на волнах Всесоюзного радио. Ту программу, название коей не помню и которая не имела продолжения, вёл Раймонд Паулс собственной персоной.
Tags: Зеленоград, МИЭТ, мемуаразм
Subscribe

Posts from This Journal “МИЭТ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments