vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

Рецензия на альбом группы «УГ – Уникальная группа» «Дримляндия» (2017)

УГ – УНИКАЛЬНАЯ ГРУППА
Дримляндия
(Digipak)
℗ 2017 УГ – Уникальная группа (number n/a)
12 tracks = 55'44"

Уникальная_группа_17

Вот тот случай, когда музыканты собрались шутки шутить, а попали точно в цель! Понятно, что каждый слушатель будет в наши дни расшифровывать аббревиатуру «УГ» в меру своей, гм, фантазии, но на обложке CD (а равно и на мерчандайзинге группы) начертано: «Уникальная группа»… и этому веришь. Волгоградский квинтет и правда уникален, хотя и непонятно, отчего бы в России, где мощные шутки ценили всегда, до сих пор так и не появилось полноценной пародийно-юмористической хэви-группы. Так сказать, нашего ответа если не на Spinal Tap, то хотя бы на Bad News – естественно, с необходимыми национально-музыкальными поправками.

«Мы делаем знакомые мелодии незнакомыми», – прямо заявляют музыканты «УГ» в буклете альбома. Нет, не совсем так: мелодии-то знакомые, и слова песен тоже, но вот сочетание их – да, оно веселит. Тем более, что в правильной традиции тех же британских групп-прототипов это издевательство над оригиналами преподносится с серьёзным видом. Содержание «Дримляндии» можно поделить на музыкальные коллажи (или, как выразятся сейчас, мэшапы) и просто зверские кавер-версии – но ещё неизвестно, что радует слушателя самой разной степени подготовленности больше. Так, формально номер «Штиливали (Людоедская лирическая)» является сильно юмористической кавер-версией «Штиля» (2002) «Арии». Однако этот тот случай, когда при помощи гротеска музыканты «УГ» при участии бывшего фронтмена Arida Vortex и «Ольви» Андрея Лобашёва рассказывают нам неприглядную правду об эстетике оригинала… В общем, впечатление от «Штиливали» – что от ранних неожиданных рассказов и повестей Виктора Пелевина, а тут ещё издевательская полька в гитарном проигрыше. В целом же этот номер напоминает на полном серьёзе разозлившую многих, умышленно кривую и косую кавер-версию “Bohemian Rhapsody” (1975) Queen от Bad News (1987).

Безотказный комический эффект всех без исключения номеров альбома достигается как раз сочетанием якобы зверского вокала Романа Матасова (само собой, что в отечественной традиции певец подобного коллектива должен изображать несложного кинокомедийного злодея!) и издевательских гитарных партий Дмитрия Чайки. Причём самое сильное высказывание такого рода – это «Облакаундоун (Дримляндская кольцевая в час пик)», где во всем известные мелодии “Final Countdown” (1986) Europe, излагаемые громкой гитарой, ввёрнуты куплеты песни “Облака – беологривые лошадки». Понятно, что лобовой комический эффект таких более очевидных номеров, как «Winnie (Плюшевый аннигилятор мёда)», «Паукан (Песенка про дружбу членистоногих с млекопитающими)» и «Mamontus-1912 (Сага про два одиночества)» посильнее будет, но всё же уважим и более сложные подходы. Ну и какой альбом отечественных рок-юмористов может существовать без отсылов к Metallica («Sandman Polka (Песня Витаlica)») и Pink Floyd («We Don't Need No Uchat V Shkole (Эдьюкешн Интернейшнл)») с понятно какими пьесами-источниками вдохновения. Венчает же альбом уже традиционная для наших рокеров «с огоньком» кавер-версия рыбниковского «Буратино» с чудесным названием «Бурый (Деревянный Франкенштейн советской эпохи)» – так сказать, дань невеликой, но традиции.

Как ни странно, большинство сетевых рецензий на «Дримляндию» почему-то упирают на якобы отрицательную несерьёзность альбома и вообще «отсутствие собственного лица» (???) Вообще-то «лицо группы» полагается искать в её собственном творчестве – почему-то кажется, что музыканты «УГ» в жизни участвуют и в других, не столь раздолбайских в хорошем смысле слова коллективах. Идея-то «УГ» в другом, и она лежит на поверхности – развеселить наших в основном серьёзных до зевоты рок-поклонников. Да, музыканты выбрали очевидный путь – простите, но этим же путём уже ходили многие, в том числе и в рок-метрополиях. Честно говоря, автор этих строк не отказался бы познакомиться и с продолжением «Дримляндии».

Видеоклип к пьесе “Паукан”


Слушать альбом «Дримляндия» на YouTube
Tags: cd/dvd reviews, rock video
Subscribe

Posts from This Journal “cd/dvd reviews” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments