vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Categories:

«Божья коровка»: «Теплоход» – новый смысл и новый звук старой песни.

Очень часто говорят, что «Божья коровка» – это группа одной песни и одного хита, а именно «Гранитного камушка». Но это совсем не так, и вторым главным хитом «Божьей коровки» в глазах миллионов стала песня «Теплоход», которая с 2000 года входит во все концертные программы коллектива. А теперь этот номер предстал перед публикой в обновлённом виде – у песни немного изменился текст, зато её смысл поменялся на противоположный.

БК_02

Жизнь не стоит на месте, и популярные песни меняются с течением времени. Здесь, конечно, играет свою роль и жизненный опыт их исполнителей. Песня «Теплоход» авторства ныне покойного Леонида Азбеля начинала свою жизнь фактически как современный городской «жестокий романс», но в 2000 году группа «Божья коровка» взяла её в свой репертуар, придав ей некоторой народной танцевальности. Однако, невзирая на задор этой песни, её текст, повествующий о судьбе девушки Женьки, оставался вовсе не весёлым… Лидеру «Божьей коровки» Владимиру Воленко так и вообще приходилось, по его словам, «объясняться перед родителями, потерявших детей, за последний куплет песни». Напомним – там рассказывалось о том, что Женька выбросилась из окна.


Видеоклип «Теплоход – 20 лет спустя»

И вот, 20 лет после дебюта, песня «Теплоход» в исполнении «Божьей коровки» обрела не только современное, достойное XXI века, звучание, но и новый смысл. В новой версии всенародно любимого хита Женька не погибает – напротив, «у неё теперь четверо детей». Что ж, это законно для её исполнителя, который за прошедшие годы стал не только верующим человеком, но и отцом многочисленного семейства. Да и вообще, разве неизвестно, что многие мечтают о возможности вернуться в прошлое, чтобы, будучи умудрёнными опытом и знаниями, не совершать тех многочисленных ошибок, на которые богата молодость? Эту мечту и претворила в жизнь «Божья коровка» с новой версией старого хита. Кстати, и аранжировка заслуженной песни стала гораздо более достойной и доступной для слушателя, в том числе и того, который не застал первого триумфа «Теплохода» хотя бы в силу возраста. Это превращение произошло как раз за счёт постоянного исполнения «Теплохода» на концертах – играть всё время одни и те же партии музыкантам просто наскучивает.

БК_03

Но главное, конечно – это новый, оптимистический смысл песни. И с таким новым текстом, в полной мере отражающим жизненный и музыкальный опыт участников группы, «Теплоход» сможет порадовать ещё не одно поколение слушателей.
Tags: news
Subscribe

Posts from This Journal “news” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments