vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Божья коровка»: «Гранитный камушек» – это песня навсегда.

Когда слушатели и музыкальные обозреватели начинают говорить о том, что общенародный хит какой-то из себя не такой, то можно просто ругаться с ними. Но можно сделать так, чтобы причина недовольства ушла сама собой. Именно это и случилось с новым вариантом всем известной песни группы «Божья коровка», получившем название «Гранитный камушек – 25 лет спустя».

В новой версии песни, представленной основателем и лидером «Божьей коровки» Владимиром Воленко теперь нет ничего лишнего. Точнее говоря – тех элементов, что позволяли обвинять группу в плагиате. А ещё точнее – того самого, по словам Владимира, «искусственно приделанного к ней в 90-е годы проигрыша», из-за которой многие уже 20 с лишним лет назад неуместно обвиняли «Божью коровку» в плагиате мирового хита 1989 года англичанина Крис Ри (Chris Rea) “The Road To Hell”.

БК_01

Владимиру и его музыкантам даже тогда было не привыкать к такому отношению – сразу же после заслуженного успеха «Гранитного камушка» группу сравнивали даже с «Ласковым маем» и сверхпопулярной группой Smokie одновременно! А ведь на самом деле «Гранитный камушек» – это наша народная песня. Одна из тех, что заполняла пустоту, оставляемую официальной советской эстрадой в начале 70-х годов. Сам Владимир Воленко утверждает, что он впервые услышал эту песню в 70-е в Подмосковье. А в середине 80-х будущего лидера «Божьей коровки» заинтересовало, а известна ли песня в иных градах и весях нашей необъятной страны? Оказалось, что да – но с несколько разными вариантами текста и также различными мелодиями. Кончилось это исследование тем, что Владимир, сохранив строчку про «гранитный камушек в груди», написал на основе нескольких известных ему песенных текстов свой собственный. Привычный же музыкальный облик «Гранитный камушек» обрёл только в 1994 году, будучи до этого простой почти дворовой песней для гитары и голоса. Само собой, все последующие годы претендентов на звание «подлинного автора» «Гранитного камушка» хватало – не менее десятка наших соотечественников пыталось оспорить в свою пользу авторство песни.


Видеоклип «Гранитный камушек – 25 лет спустя»

Как всякий большой хит, «Гранитный камушек» после издания «Студией “Союз”» в 1995 году на одноимённом альбоме, зажил своей самостоятельной жизнью – и вот тут слишком многим начало казаться, что первый гитарный проигрыш в песне повторяет таковой у Криса Ри в “The Road To Hell”. Много лет Владимир Воленко бился с теми, кто называл «Гранитный камушек» плагиатом – но при этом всенародная любовь к песне никуда не девалась и не уменьшалась. И вот, после попыток возвращения песни к акустическому варианту, Владимир и его музыканты сделали шаг, достойный XXI века – они представили слушателям новый вариант старого хита под названием «Гранитный камушек – 25 лет спустя».

БК_04

Новая песня получает теперь вторую жизнь – и в этом нет ничего удивительного. В конце концов, мы уже привыкли к хорошо отреставрированным музыкальным записям нашей молодости; то же происходит и с любимыми нашим поколением художественными фильмами. Так же и «Гранитный камушек» с новыми изобретательными гитарными соло получает ныне вторую жизнь, становясь действительно той песней, что будет звучать всегда.
Tags: news
Subscribe

Posts from This Journal “news” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments