vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Categories:

Рецензия на альбом группы Blazing Rust “Line Of Danger” (2020)

BLAZING RUST
Line Of Danger

℗ 2020 Pure Underground Records PURCD 033 / SoulFood
8 tracks = 38'17"

Blazing_Rust_20
Слушать альбом группы Blazing Rust “Line Of Danger”на Яндекс.музыке

Как говорил в своё время всем известный Закк Уайлд (Zakk Wylde), «отлично, когда в песне есть куски, под которые можно изображать, как ты играешь на гитаре». Поздравим питерский квинтет Blazing Rust с тем, что их второй альбом оказался не просто лучше и гораздо собраннее дебюта “Armed To Exist” (2017) – здесь под каждую из восьми пьес легко вообразить себя гитаристом, вне зависимости от вашего возраста, пола и даже того, держали вы когда-нибудь в руках гитару или нет. Пожалуй, по коэффициенту воображаемого или, если угодно, «воздушного» гитаризма (air guitar coefficient, так сказать) “Line Of Danger” вполне соотносится с великими хэви-альбомами 80-х, имена которых вам предлагается вспомнить самостоятельно.

Если же говорить серьёзно, “Line Of Danger” можно уподобить второму же альбому Iron Maiden “Killers” (1981) – и в первую очередь аналогичной модернизацией звучания коллектива в совершенно профессиональную сторону. Если “Armed To Exist” в силу понятных установок группы воспроизводил все современные уже почти мифические идеологемы NWOBHM («новой волны британского хэви-метала»), то новинка звучит так, как будто Blazing Rust нашли своего Мартина Бёрча (Martin Birch) – а, быть может, даже и заокеанского продюсера. Более того, “Line Of Danger” совсем уж очевидно демонстрирует постоянно ускользающую от даже англо-американских экспертов истину, что корни подлинного, классического пауэр-метала 80-х (вот того, который олицетворяли Vicious Rumours, Jag Panzer и отчасти Riot) – это не только и только Judas Priest, но и те группы NWOBHM, которые делали себе кумиров как раз из «пристов». Собственно, новый альбом Blazing Rust и звучит уже не как чистый хэви-метал, а как переходная хэви-пауэрная работа родом опять же из 80-х, причём спродюсированная с истинно американским лоском догранжевой поры. Параллельно, вот вам и доказательство, что обязательность записи в студиях, от России удалённых – не более чем ненужный миф, рассчитанный на тех, кто и процесс студийной работы себе не представляет вообще никак. Если угодно, то “Line Of Danger” даёт прекрасное представление о хэви- и пауэр-метале как музыке постоянного высокого оптимизма и бодрости духа, безо всяких там ненужных жидких, не говоря уж о прочих иных, субстанций.

Что касается собственно материала альбома, то группа предлагает слушателю все привычные позитивные хэви-клише в диапазоне от хорошо качающего титульного номера до фактически спид-металлической пьесы “Race With Reality”, название которой обязывает держать высокий темп исполнения. И, хотя всякое сравнение с творениями былого будет хромать в условиях современных студийных технологий на обе ноги, в смысле своей «переходности» от хэви-метала к пауэр-металу “Line Of Danger” можно сравнить с не самым известным и популярным даже среди меломанов дебютом уже упоминавшихся Vicious Rumours “Soldiers Of The Night” (1985) – естественно, с поправкой на современный звук. Не верите – послушайте номер “Only To Burn”, захватывающий своими интересными сменами темпа. И пусть новинка оказалась, как все уже поняли, значительно отличающейся по всем статьям от дебюта, её роднит с “Armed To Exist” одна чрезвычайно важная черта – альбом целиком слушается как готовая концертная программа: ничего не прибавить и не отнять. Альбомное мышление – вещь не столь уж часто встречающаяся на нашей даже интернационально ориентированной рок-сцене… Посему не будем пенять, что на “Line Of Danger” отсутствуют хиты моментального действия, а лучше пожелаем группе донесения такой гипотетической программы целиком до не только отечественной аудитории.

Аудиоклип к пьесе “Let It Slide”:


Аудиоклип к пьесе “The Son of Lucifer”:
Tags: cd/dvd reviews
Subscribe

Posts from This Journal “cd/dvd reviews” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments