vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

Предварительная рецензия на альбом группы Dark Tranquillity “Moment” (2020)

DARK TRANQUILLITY
Moment

© 2020 Century Media (Preview)
10 tracks = 41'08"

Dark_Tranquility_20
Сингл группы Dark Tranquillity “Phantom Days” (2020) на iTunes
Слушать сингл группы Dark Tranquillity “Phantom Days” (2020) на Spotify
Слушать сингл группы Dark Tranquillity “Phantom Days” (2020) на Яндекс.музыке

20 ноября немецкая независимая фирма Century Media выпускает 12-й студийный альбом шведской группы Dark Tranquillity “Moment”.

Не так уж часто мир рок-музыки сталкивается с ситуацией, когда именитая и всемирно известная группа радикальным образом меняет состав, но при этом оказывается способна сохранить свою музыкальную стилистику, причём во всех нюансах. Примеры могут быть пересчитаны по пальцам одной руки, но нашим меломанам должно быть очень лестно, что одной из таких групп станет шведский состав из Гётеборга Dark Tranquility, снискавший себе заслуженную славу на почве умной экстремальной музыки ещё в середине 90-х годов, в том числе и в России.

Не будем лишний раз говорить о том, что Dark Tranquility имеет абсолютно законное право именоваться одними из трёх (наряду с At The Gates и ранними In Flames) основоположников стилистики шведского мелодичного дес-метала (Swedish Melodic Death Metal, SMDM). Гораздо интереснее то, что происходит с группой на протяжении трёх последних лет: как известно, в 2017 году коллектив фактически разделился на два состава – студийный и концертный, второй из которых стал секстетом. Гитарист и основатель группы Никлас Сундин (Niklas Sundin) решил на тот момент удалиться от концертных дел: «Мне по душе всегда больше был процесс создания и записи нового материала в студии, а не его исполнение на концертах», – признавался тогда музыкант. «Необходимые для раскрутки новых альбомов и самой группы плотные концертные графики становились для меня всё менее привлекательными с каждым нашим новым альбомом и туром».

В концертном состав Dark Tranquility Никласа заменили два безупречных профессионала – младший брат лидера группы Arch Enemy Михаэля Эмотта (Michael Amott), Кристофер Эмотт (Black Earth, экс-Arch Enemy и Armageddon) и лидер прогрессив-металлического состава Andromeda Йохан Рейнхольдц. Хотя эти музыканты не принимали участия в записи последнего на тот момент альбома Dark Tranquility “Atoma”, изданный в 2017 году 7" виниловый сингл “The Absolute” представил слушателям самые экспериментальные и смелые пьесы за всю историю группы, продемонстрировашие совершенно новый подход музыкантов к мелодичному дес-металу.

В конце марта 2020 года Никлас заявил о своём окончательном уходе из группы, и Кристофер и Йохан стали официальными участниками состава; тогда же Dark Tranquility приступили к записи своего 12-го студийного альбома. В официальном заявлении групп говорилось буквально: «В это время неопределённостей мы стараемся выразить наше разочарование, страх и тревогу посредством новой музыки и текстов к ней. Изоляция – это суровое средство художественной мотивации, и поэтому мы будем стараться записать самый лучший альбом, на который только способна группа. Тем более, что в состав команды официально вошли двое новых совершенно фантастических музыкантов, и мы ждём не дождемся услышать, что их музыкальные навыки и профессионализм исполнения добавят к нашему новому альбому».

И вот 11 сентября было официально объявлено, что новый альбом Dark Tranquility, получивший название “Moment”, будет издан 20 ноября. Альбом будет издан на CD (обычный вариант «в стекле» и в формате Digipak) и LP (на чёрном либо серебряном виниле). Альбом записан в шведских студиях Nacksving Studios и Rogue Music продюсером Мартином Брандштрёмом (Martin Brändström), а его микшированием и мастерингом занимался не нуждающийся в представлении Йенс Богрен (Jens Bogren) в студии Fascination Street Studios. Критика уже называет “Moment” «мощным и неистовым по звучанию альбомом от начала до конца» и даже «занимательным музыкальным путешествием». А запоминающаяся и стильная обложка альбома – вновь дело рук Никласа Сундина. Убедиться в качестве нового музыкального материала может каждый – на сервисах iTunes, Spotify, YouTube и Яндекс.Музыка также с 11 сентября представлен пилотный сингл новейшего альбома, пьеса “Phantom Days”, по которой легко оценить направление прогресса группы при полном сохранении её фирменного непростого гитарно-клавишного звучания. Dark Tranquility по-прежнему находятся на острие музыкального прогресса в экстремальном хэви-метале – и теперь осталось убедиться в этом самостоятельно, когда альбом целиком окажется в ваших руках.

Сингл группы Dark Tranquillity “Phantom Days” (2020) на YouTube
Tags: cd/dvd reviews
Subscribe

Posts from This Journal “cd/dvd reviews” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments