vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Ну и в каком, простите, лесу мы живём?

Как кое-кому уже известно, с недавних пор я пишу новости для сайта «Пурпурного Легиона».

И вот сегодня я осуществил перевод официальной новости от EMI Records, каковая новость весьма впечатляет. Не только в позитивном плане, но и в негативном: очень хочется воскликнуть: в каком же лесу мы с вами живём? И ведь уже 2009 года на дворе, а для страны России все еще музыкантов важнее, чем какие-нибудь Настоящие Артисты™ местного розлива, и нет…



ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ:

РЕМАСТИРОВЕННЫЕ ПЕРЕИЗДАНИЯ THE BEATLES ОККУПИРОВАЛИ ВЕРШИНЫ ЧАРТС ВСЕГО МИРА


Статистика сурова: за первые 120 часов с момента выхода в свет 9 сентября (9-9-9) ремастированного каталога величайшей рок-группы всех времен и народов лишь в США, Великобритании и Японии продано более 2 250 000 экземпляров альбомов и бокс-сетов из этого каталога! Впечатление тем более впечатляющее, что учет продаж не велся на прочих мировых территориях, и что учитывались лишь традиционные продажи, без учета интернет-магазинов.

Понятно, что вся серия переизданий The Beatles заслуживает такого успеха. Специалисты знаменитой студии Abbey Road в течение четырех лет занимались ремастерингом, дабы сохранить аутентичность и своеобразие исходного звучания записей ливерпульской четверки. Ведь записи The Beatles со времен последнего CD-трансфера 1987 г. так ни разу и не ремастировались, что не ставило их в выигрышную позицию по сравнению с бэк-каталогами конкурентов, хотя бы тех же The Rolling Stones.

Имеет смысл оценить степень успеха The Beatles в последние дни по отдельным территориям:

• «Пурпурный Легион» Поскольку в стране России отсутствует столь оскорбительное для Настоящих Артистов™ понятие, как чарт продаж, сошлемся на собственные данные. Серия переизданий дебютировала в сети магазинов «Пурпурный Легион» бокс-сетами – «The Beatles: Stereo Box Set» на первом месте и «The Beatles: Mono Box Set» на втором. В последнем еженедельном чарте продаж переиздния The Beatles занимают семь мест в Top-10: «The Beatles: Stereo Box Set» – первое, «Abbey Road» – четвертое, «Let It Be» – шестое, «Revolver» – седьмое, «Please Please Me» – восьмое, «Sgt. Pepper’s Lonley Hearts Club Band» – девятое и «The Beatles (White Album)» – десятое.

• США В течение первых пяти суток с момента релиза потребители приобрели в магазинах более миллиона экземпляров ремастированного бэк-каталога. В чарте Billboard, учитывающим как новые, так и архивные релизы (Comprehensive Albums Chart), The Beatles установили новый рекорд – всего в чарт попало 18 переизданий, в том числе пять из них – в Top-10 и девять – в Top-20. В чарте Pop Catalog бэк-каталог The Beatles побил собственный рекорд декабря 1995 г. – тогда в Top-50 попало 12 альбомов группы, а сейчас – 16. В данном чарте The Beatles оккупировали девять позиций из Top-10, а все 14 ремастированных альбомов вошли в Top-20, причем на первом месте оказался «Abbey Road», а на втором – «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band». В общем альбомном чарте Top-200 бокс-сет «The Beatles: Stereo Box Set» дебютровал на 15-м месте, а «The Beatles: Mono Box Set» – на 40-м.

• Великобритания На позапрошлой неделе переизданные альбомы The Beatles заняли четыре позиции в Top-10, семь в Top-40 и 16 в Top-75, причем в числе этих 16 – оба бокс-сета и сборник «1» (2000). Это является новым рекордом по числу альбомов одного артиста в национальном британском Top-75. В последнюю неделю число альбомов The Beatles в Top-75 сократилось до 13, зато суммарная цифра продаж ремастированных CD возросла до 354 000. Таким образом, за последнее десятилетие в Британии продано уже более 6 755 000 носителей с записями The Beatles.

• Япония Все 14 ремастированных альбомов и оба бокс-сета дебютировали в Top-25 сводного интернационального чарта, причем семь позиций попало в Top-10. «The Beatles: Stereo Box Set» – на втором месте, «The Beatles: Mono Box Set» – на третьем, «Abbey Road» – на четвертом и «Let It Be» – на шестом. Японцы, как обычно, неудержимы в музыкальном консьюмеризме: за первые три дня суммы продаж ремастированного каталога The Beatles превысили 840 000 (!) экземпляров.

• Канада Альбомы The Beatles занимают 15 мест в национальном Top-20, в том числе все первые 11 позиций. «The Beatles: Stereo Box Set» сразу же оказался на четвертом месте, что является величайшим национальным достижением для бокс-сета со времен введения системы учета Nielsen SoundScan в 1991 г. Суммарные продажи бэк-каталога The Beatles за первые пять суток составили около 160 000 экземпляров.

• Франция Все 14 ремастированных CD и оба бокс-сета находятся в национальном чарте, в том числе три из них – в Top-10. Это – очередной рекорд для числа альбомов одного артиста в подобном чарте. Наивысшее достижение – «Abbey Road» на четвертом месте.

• Италия В национальном чарте находится 17 альбомов The Beatles, в том числе оба бокс-сета и сборник «1». Опять же – национальный рекорд по числе альбомов одного исполнителя в чарте.

• Бельгия Ситуация, совершенно аналогичная той, что сложилась в Италии.

• Швеция 16 альбомов The Beatles в национальном Top-60, наивысшее достижение – «Abbey Road» на шестом месте. Национальный рекорд по числе альбомов одного исполнителя в чарте.

• Аргентина Все 14 ремастированных альбомов попали в национальный Top-20, из них семь – в Top-10. При этом «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» – на втором месте, «Abbey Road» – на третьем и «The Beatles (The White Album)» – на четвертом. Бокс-сеты сразу же попали на 73 и 74 места в чарте.

• Испания 13 альбомов и оба бокс-сета дебютировали в национальном чарте, что является рекордом для одного исполнителя. Общие продажи бокс-сетов обеспечили им четвертое место в чарте.

• Польша Все 14 ремастированных альбомов и оба бокс-сета сразу же попали в национальный Top-100, что является рекордом для одного исполнителя. Высшее достижение – «Abbey Road» на шестом месте.

• Швейцария 13 альбомов и «The Beatles: Stereo Box Set» дебютировали в национальном чарте, установив рекорд для одного исполнителя.

• Дания В национальном чарте – 15 ремастированных позиций The Beatles, а также сборник «1». У The Beatles – четыре места в Top-20.

• Австралия 14 позиций в национальном чарте, в том числе сборник «1».

• Германия Общие продажи «The Beatles: Stereo Box Set» и «The Beatles: Mono Box Set» обеспечили им третье место в национальном чарте.

• Австрия В национальном Top-75 – 12 рематсированных альбомов и «The Beatles: Stereo Box Set».

• Португалия Ремастированные альбомы The Beatles занимают 11 мест в национальном Top-30, причем три – в Top-10.

• Норвегия Общие продажи «The Beatles: Stereo Box Set» и «The Beatles: Mono Box Set» довели из до третьего места в национальных чартс, а еще 12 ремастированных альбомов попали в Top-100.

• Колумбия Пять позиций в национальном Top-10 – ремастированные работы The Beatles.

• Южная Корея В течение первых пяти суток продаж ремастеры The Beatles оккупировали 16 из 17 верхних позиций альбомного чарта Hottracks.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments